X

Комментарии пользователя Елена Ворожейкина: 3

Можно и так сказать :) Думаю, зависит от того, кто что в своей истории понимает под суперспособностью. Это ж метафора. 

Инна, здравствуйте. Спасибо за отклик! Мне тоже кажется, что общий язык в общении клиента и терапевта — это важно. И если этим языком — в частности, помимо прочего — становится и профессиональный «психологический язык», то вообще удача. Хотя это правда случается не всегда и уж точно не должно являться самоцелью.
 
Что касается психологических защит, или так называемого «сопротивления». Эта тема тянет на отдельный текст и, может быть, даже не один. Мы «сопротивляемся» изменениям, не хотим менять привычный для нас уклад жизни и способ мышления, не хотим испытывать те или иные сильные чувства, «защищаемся» от них (как именно — долгий разговор)… В каком-то смысле это естественно, и не всегда с этим что-то «нужно делать». Иногда клиент осознанно выбирает оставить что-то как есть. Бывает, обнаруживает какой-то внутренний конфликт и не готов его разрешать. И это может быть поводом прервать терапию, сделать паузу. Или же, если ресурсов достаточно, клиент с помощью терапевта работает с «сопротивлением», проживая какие-то интенсивные чувства, движется вперед к изменениям. Тут можно говорить только о конкретной терапевтической ситуации, обобщить не удастся. Возможно, поэтому Вам сложно было найти что-то в целом "о процессе преодоления сопротивления"... 
Кроме того, поскольку то, что Вы описываете, происходило уже вне терапии, речь скорее идет не о сопротивлении, а о каком-то вашем внутреннем конфликте (хотя опять же не в терминах дело).

Алиса, добрый день. Так и есть: "сопротивление", "защиты" — это ключ, а не "досадная помеха". Но текст о них предполагаю написать позже, чтобы все не мешать в одну статью.

Согласна с Вами и говорю об этом же: что важно знать, что такое "сопротивление" и что с ним делать. И чтобы о нем узнать, нужно как-то его словами обозначить.