X

Последние новости пользователя Тамила Кравчук

ЧТОБЫ БАБУШКА ГОРДИЛАСЬ
Не люблю писать. Отнимается время от моих актуальных дел)) хотя есть чем поделиться, в моей психологической практике историй много. Вот одна из них, которая уже долгое время не выходит из головы.
Для меня первые минуты встречи с клиентами носят диагностический оттенок. Конечно, в ходе последующего знакомства какие-то мои предположения м...
Читать далее
людмила габидуллина 05.07.2017 18:22:07

 я не поленилась зарегистрироваться на этом сайте, что бы спросить у автора - а Вы точно специалист? мне жаль этих клиентов. критику, возмущение и осуждение они получают везде и совсем бесплатно. я думала, что специалист не только считает за сколько  минут он  распознает проблему. а ориентирован на ее решение экологичными методами.именно потому, что специалисты этого не понимают, наши дети сидят на таблетках - кто поможет их родителям?

Лилия Гаврилова 05.07.2017 22:36:25

Я поддерживаю терапевта! Маме нужна терапия во имя психологического здоровья своего ребенка. Ума не приложу, что могло Вас возмутить?! Уверена, что Лену не критиковали, а объяснили причинно-следственную связь и предложили помощь, в чем как раз терапевт выполнил свою профессиональную деятельность. 

Ashandy Chegevara 05.07.2017 23:50:25

Людмила, а вы точно внимательно читали статью автора? Автор ни в коем случае не высказывает критику клиенту. Данные клиента не открыты. А своей оценкой в обезличенном примере он не нарушает ничье лично пространство. Ну и добавлю, что "насильно в Рай" не затащишь. Если что, открыт для полемики в https://vk.cc/6QBbwX

Тамила Кравчук 06.07.2017 00:23:44

ой, не успела ответить)

Тамила Кравчук 06.07.2017 00:26:03

Лилия Гаврилова, я тронута тем, что Вас зацепила эта статья. Да, вы правы терапевт «ориентирован на ее решение экологичными методами». Именно специалисты! это понимают, и никогда, ни при каких обстоятельствах не ранят клиента. Потому, что ему и так от жизни досталось.
Если внимательно посмотреть, там написано «терапевтические размышления», то есть размышления терапевта. Вот такой он (я), живой терапевт. Так размышляла (от слова «мыслить», не от слова «говорить»). Так эмоционально реагирую, ибо больно и досадно видеть, как люди сами себя, а вместе с тем и своих детей загоняют в психосоматические заболевания.
Прочитав, Ваш комментарий, я обрадовалась. У меня есть такая фантазия, что гневно и возмущенно Вы будете его пересказывать своим знакомым. И, может быть, имея критическое мышление, кто-нибудь из них задумается: «А как я поступаю со своим ребенком?»
И обратится к специалисту. Именно к специалисту, а не к тем людям, об которых Вы поранились. «И будет вам счастье»)))) И будет счастье какому-то (хотя бы одному) ребенку!

Тамила Кравчук 06.07.2017 00:37:30

Лилия Гаврилова, сорри, сорри! Мой комментарий к Людмиле Габидуллиной. 

людмила габидуллина 08.07.2017 22:24:48

для всех, кто в танке, а вернее  - по ту сторону диплома, вопрос: если специалист помог, то почему мама больше не пришла? потому что пока психолгоия существет только среди таких специалистов, соревнующихся  в словоблудии, поэтому все так безнадежно в обществе. Вот я как клиент выступаю, и кто меня услышал?
 Если специалисту больно и досадно видеть, что у людей проблемы, то как он им поможет? Ему больно только от своей беспомощности. Если я вижу грязную посуду, я не плачу, представляете, я беру и мою. И мой стоматолог, видя мои дырки в зубах, не возмущается, а берет и лечит, да еще меня успокаивает, и я к нему поэтому хожу регулярно.
А фантазия у вас так себе, между прочим. я и не подумала расказывать об этом бреде своим знакомым, такое положение вещей далеко не новость, и мне от этого только грустно.  

Ashandy Chegevara 09.07.2017 01:58:14

Людмила, почему вы решили что специалист помог? В статье об этом ни слова.
Ваш стоматолог лечит ваши зубы без вашего на то согласия? Сомневаюсь. Он вам указал на проблему, предложил на ее решение, вы согласились, он начал свою работу, а вы в это время терпеливо ждете. В этом процессе от вас ничего кроме вашего времени и денег не требуется.
Вот только вы смешиваете теплое с мягким. 
Работа с психологом это работа в основном самого клиента над собой. И в каком направлении работать скажет только сам клиент, а помочь понять свои желания это работа психолога. 
Психолог, в личной консультации раздающий направо и налево советы как жить, это не психолог, это шарлатан. В групповой, кстати тоже, максимум коуч-тренер, задачи у которого тоже, между прочим, не советами разбрасываться, а тренировать действия человека для определенных, и только определенных, ситуациях.
 Такие принципы. Они не возникли из хотелок самих психологов. Они выстраданы вековой практикой психологов разных стран мира и описаны в этическом кодексе психологов, который не просто набор рекомендаций, а свод четких правил и законов, которые могут использоваться судом в случае необходимости. Можете почитать. Он небольшой.
И напоследок о словоблудии. Тайна личности человека до сих пор не раскрыта. До сих пор никто не знает, а те кто утверждает обратное, не могут привести доказательств, что такое наше Я, где живет, как работает наше осознание себя, что его определяет, в какой мере гены влияют на личность, а в какой среда.... Список того, чего мы не знаем о личности очень большой, как и тот, что мы уже о нем знаем. 
Проблема в том. что человек, при всей его высокоразвитости, очень примитивен. Он физически не может анализировать все целиком в своей памяти. Человеку присуща субъективность, основанная на его опыте жизни и полученных знаниях. Коротко говоря, ему свойственно ошибаться. Оценить свои действия объективно поможет только другой человек, работающий в этой сфере. Для этого свои сомнения психолог может или написать в статье или обсудить со своим психологом (да, у психолога должен быть свой психолог, и это тоже не прихоть).
Мне кажутся дикими многие армейские правила, но они выстраданы кровью миллионов людей.
Некоторые правила у психологов у меня тоже вызывали недоумение, пока я не узнал истории, стоящие за этими правилами, благо за ними нет такого количества ошибок.

Тамила Кравчук 09.07.2017 17:07:04

Ashandy Chegevara, спасибо за такой обширный ответ и поддержку. Все Вы верно описываете.
Моя психологическая практика выстрадана не «путем проб и ошибок», а скорее идеей «не навреди!». У меня много часов личной и групповой терапии, так же много супервизий личных и групповых. И по сей день их беру. Считаю, что человек, пришедший работать в это тонкое «ремесло», обязан поддерживать свою психологическую целостность.
Такая, вот, специфика работы психолога. Загадочная для обывателя.

Тамила Кравчук 09.07.2017 17:10:33

людмила габидуллина, отвечу на Ваши вопросы и больше в полемику вступать не хочу. Можете с этим запросом взять терапию у личного психолога.
1. «по ту сторону диплома» - Для того, чтобы взять на себя смелость консультировать и проводить терапию, я долго и терпеливо училась (и дорого). Училась у достойных специалистов, у мастеров, признанных в психологическом обществе. Диплом же о высшем образовании не показатель компетентности психолога.
Мне жаль, что Вы в моем рассказе увидели «только специалистов, соревнующихся в словоблудии».
2. «почему мама больше не пришла?» - не знаю. Это ее выбор, и я его уважаю. Может это одно из немногих, принятых ею самостоятельных решений.
3. «Вот я как клиент выступаю, и кто меня услышал?» - как же так? Услышали. Разве вы не видите сколько отзывов на Ваши комментарии. А Вы нас слышите?
4. «Если специалисту больно и досадно видеть, что у людей проблемы, то как он им поможет? Ему больно только от своей беспомощности.» - Да, специалисту больно от того, что он видит проблемы, которые можно помочь решить. И досадно, что он беспомощен, поскольку он не Бог! Для решения необходимо еще и желание клиента, иначе «догонять и причинять добро», как минимум это насилие.
5. «Если я вижу грязную посуду, я не плачу, представляете, я беру и мою.» - Вы сами моете?
В этом месте меня всегда удивляет такая позиция. Если у женщины беспорядок на кухне, она берет и моет. Если беспорядок в душЕ, то это можно так и оставить, или свалить на кого-то.
6. «И мой стоматолог, видя мои дырки в зубах, не возмущается, а берет и лечит, да еще меня успокаивает, и я к нему поэтому хожу регулярно.» - очень понятно ответил Ashandy Chegevara.
7. Касательно моей фантазии. Так это моя, субъективная, мысль. Когниция. Я ж не робот. Имею свои, человеческие, мысли. Делюсь с вами своими рассуждениями, ибо «яжпсихолог».
Вот я! Открыта для вас! Вот моя фотография. Вот мои статьи. Вот мои страницы в социальных сетях. Вместе с этим, я психолог - не «терпелка» и не «сливная яма». Мне не кажется подходящим, что претензии к «таким специалистам», от которых «все так безнадежно в обществе», Вы предъявляете именно мне.
У меня нет желания обсуждать с Вами специфику моей работы. 

людмила габидуллина 10.07.2017 10:59:44

опять словоблудие. подменяете черное на белое, что бы только не видеть реальности.  я не верю, что пытать  девочку до слез бестолковыми вопросами (а вы сами знаете зачем себя так ведете?) - профессионально.  что запугивать маму, вместо того, что бы сделать хоть маленькие, но упражнения на расслабление, доверие, - она сама поймет что нужно менять - что это эффективно наконец.
это ж какой надо быть железобетонной стеной, чтобы не видеть у клиента желания работать! 
и что это за "в полемику вступать не хочу"??? реальный специалист сказал бы: "спасибо вам за ваше мнение. я постратаюсь его принять к сведению, что бы понять позицию клиента и сделать свою работу еще более эффективной". но у нас нет таких специалистов, к сожалению. у нас хвастаются своим образованием, учителями, и даже не понимают, что это просто убого - ваша работа, каждое слово показывает ваш профессионализм.
это я не хочу с вами разговаривать. поэтому вы больше не пишите мне, не позорьтесь наконец. и мне не нужно будет отвечать

Ashandy Chegevara 11.07.2017 16:36:19

Людмила, я вижу, что вы негативно относитесь к вопросам. Возможно вы продолжаете считать, что "доктор" должен априори все знать и немеденно МОЛЧА лечить. Жаль, вы не поняли то, что я писал. Полемику также не вижу смысла продолжать.

Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем
СРЕДИНА ЖИЗНИ. ПЕРЕ – ЖИТЬ…
Дойти до акмэ может каждый,
не каждый может пережить.
 
Сидит ссутулилась. Плачет. Слезы кап-кап, кап-кап. Ухоженная, стройная, статусная.
- Про что плачешь?
- Не знаю… Про себя…
Молчу. Жду.
- Мне сорок лет. Мужчины нет… Я старею… Вон они все молодые, красивые… Порхают… а мне так одиноко…...
Читать далее
Ержан Сеитов 04.07.2017 19:40:25

Оказывается это так страшно осознание

Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем