X

Комментарии пользователя Токарский Анатолий: 10

Есть 5й уровень, возможно за ним есть и 6й) но мне он не ведом, зато совершенно точно знаком 5й и он качественно отличается от остальных, не исключая ни один из них. Попробую его передать, хотя кажется на словах это сделать не просто. Он заключается в отсутствии самого позыва, надобности помочь, подтолкнуть, научить, показать, помочь увидеть и осознать, даже в отсутствии позыва участвовать и одновременно с этим в отсутствии во всём этом равнодушия или безынтересности. Тебе не равнодушно, но и не интересно, при этом ты целиком всем вниманием здесь. Ты видишь как человеку трудно, и не просто видишь, а всё это целиком чувствуешь, ощущаешь, но нет ни позыва что-то исправить, ни позыва поскорее разрешить эти ощущения, ни даже позыва помочь. Есть кристальная ясность того, что всё на своих местах. Неинтеллектуальная ясность. Это наверное можно назвать Пониманием с большой буквы, только это Понимание другое, оно радикально отличается от любых пониманий. Есть полное приятие и сострадание всем чувствам, но нет потребности хотя бы что-то исправлять, помогать. Можно сказать, что у тебя есть кристальная ясность того, что со всем существованием и вместе с тем, со всеми людьми, всё в порядке, со всеми болезнями, отклонениями, болями, испытаниями, трудностями, проблемами – всё в порядке и они не нуждаются ни в помощи, ни в устранении, ни в коррекции. И в таком ощущении начинает происходить буквально магия: без единых слов, без твоих действий, без единого инструмента, без разбирательств, без копаний и исследований – исцеление происходит само собой, просто в вашем взаимном присутствии, и ты для этого ровным счётом ничего не делаешь.

Здорово что вы это понимаете! 

Анна, спасибо вам за статью. После прочтения хочется поделиться несколькими собственными наблюдениями, возможно это окажется полезно. Конечно норма - это весьма расплывчатое понятие, в природе которого не существует, но которым человек пользуется ради удобства разрешения некоторых задач, вопросов и ситуаций. И всё же в норме, на мой взгляд, человек не ждёт, в норме человек с лёгкостью пребывает, существует в каждое мгновение с тем что есть, но не ждёт. И уже вот из этой ясности следуют некоторые другие вопросы для внимательного самоисследования: Зачем я кричу, с чем, с каким порядком вещей и явлени я борюсь - какой вопрос я пытаюсь таким образом разрешить? И разрешается ли в действительносмти вопрос таким моим поведением? И самое главное: Что мне мешает воспринимать ход явлений и событий таким какой он прямо сейчас разворачивается передо мной?

Нет, не нахожу:) это в точности уровень животного, которое просто ,помимо всего прочего, издаёт некие звуки, которые считает осмысленными и важными, зачастую эти звуки человеку кажутся более осмысленными и важными чем мяуканье кота или пение птицы, но мой опыт говорит об обратном:)))

Виктория, всё именно так – это и есть уровень животного и растительного мира: уровень счастья покоя и гармонии:) целый мир существует именно так - любовно, гармонично, кроме человеческого, обременённого многим идеями и "смыслами" (и идея мотивации тут не исключение)

Яна, добрый день. Страх действительно связан с контролем, с попыткой контролировать. Из этой попытки рождается ложное ощущение безопасности, кажется если стараться избегать в жизни многого, то жизнь гарантинует что некоторых исходов точно не будет, но это не так. Что-то в жизни в нашей власти, но что-то совсем нет и так было всегда и так будет – многое в действительности в жизни совсем не в нашей власти и от этого невозможно скрыться – нет никаих гарантий, даже на следующий вздох. И жизнь это нам показывает, порой теми способами, которых мы больше всего опасаемся. И как бы это ни было тяжело, даже в самом центре невыносимого урагана всегда есть возможность внутри себя обнаружить покой, своё тихое сердце.

Тут мы с вами похоже расходимся в фундаментальном эмпирическом опыте, мой опыт говорит о том, что в материальном мире, действительно концепция ножа помогает сделать нож, всё так, но в мире психологическом, духовном или так называемом внутреннем, "нож" помогает сделать именно отсутствие концепции, её растворение

А где вы в статье увидели призыв "не интересуетесь психологией"? Его там нет:) Я как раз за любые искренние увлечения, в том числе психологией. Дело только в искренности и глубине собственного исследования/эксперимента, тот кто действительно познаёт что-то одно – познаёт всё остальное. Познавший апельсин – познал и психологию, как бы это странно ни звучало:) Психология познаётся через прямое соприкосновение с жизнью, через прямое восприятие – через слова и понимание этому не научиться, слова могут только подтолкнуть к собственному применению, к собственному исследованию. Ни одна концепция ножа, даже самая детально описанная или нарисованная или даже слепленная из глины не поможет разрезать яблоко. Чтобы разрезать яблоко – нужен обыкновенный нож. Тоже самое с психологией, чтобы в жизнь вкрапилось никуда не уходящее счастье, покой, удовлетворённость без единого сомнения – в какой-то момент придётся бросить увлечения и психологией и чем угодно ещё и увлечься по-настоящему самой жизнью

Мария, большое Спасибо вам за такой неравнодушный, полный участия комментарий!

Виталий, целиком с вами согласен. В своей практике именно этот шаг считаю наиболее важным – устранить разрыв между явлением и его восприятием. Мой опыт говорит о том же: чем отстранённей человек от явления, тем оно дольше длится, тем сложнее обнаружить условный из него "выход".
 
Приятно встретить знакомый близкий взгляд - спасибо:)