X

Комментарии пользователя Анастасия Рагулина: 34

Анастасия Рагулина 22.06.2017 16:59:07 Муж бьет детей

Здравствуйте! Первое, что нужно сделать в данной ситуации – это выработать единые требования к обеим девочкам. И это необходимо сделать в откровенном разговоре с Вашим мужем: Вы можете рассказать о том, как Вас расстраивает (или злит) эта ситуация с наказаниями, как Вам неприятно видеть их грустными после наказания. Наказание только усиливает конкуренцию между девочками и подстегивает желание добиться внимания от папы. И важно признать их чувства в этой ситуации («тебе обидно, что папа уделил тебе мало времени», «ты злишься на нее, потому что тебе приходится делить папу с кем-то еще» и т.п) Или, например, если муж одной уделил одной времени больше, чем другой, объясните с мужем, почему он именно так сделал («у … скоро день рождения, для нас важно обсудить все, что относится к празднику»). Если ябедничает (или причиняет боль) только одна девочка, не старайтесь с мужем уделять ей больше внимания из серии «так вести себя нельзя», но и при этом и не наказывать обеих. Занимайте сторону пострадавшего ребенка, чтобы «проигравший» учился делать выводы из своего неправильного поведения. Можно подчеркнуть это во фразе: «Я знаю, что ты можешь общаться не ябедничая, прояви свои хорошие качества!». Удачи Вам!

Мне кажется, Ваше состояние "я схожу с ума" – это следствие того, что Вы простили своего мужчину за измену лишь наполовину. Вторая половина продолжает думать о произошедшем событии, испытывать обиду по отношению к нему, вызывает мысли о разводе. Я заметила, что целостность восприятия Вашего мужа нарушена, и из-за этого Вы не можете построить с ним эффективные отношения. Имея такую позицию (продолжаю делать хорошее через оюиду и боль), Вы неосознанно провоцируете его на конфликт, отдаление, новую измену. Создается ощущение, как будто Вы застряли на полпути, что-то отвергли в нем, но не до конца; простили, но не полностью. Безусловно, имеет место незавершенная ситуация, которая мешает отойти или, наоборот, приблизиться к мужу. С этим противоречием следует работать в рамках психотерапевтических отношений, чтобы понять, что Вы хотите от этих отношений, и сделать выбор: либо принять своего мужчину с тем, что он сделал, либо уже довести свои мысли о разводе до действий.

Здравствуйте! Прониклась Вашей историей. Как Вы себя чувствуете в этих отношениях? Вы очень мало про это пишите. «Для него свойственно одновременно состоять в отношениях с двумя женщинами» - как Вы к этому относитесь? Верите ли Вы в идею, что этот мужчина, который «пока» боится близости с Вами, может измениться? Надо лишь для этого поддерживать его, любить, и тогда все изменится. Меня очень насторожили слова: ему будет нужна моя поддержка, когда он разберется в себе». Это важный момент в Вашем описании. У меня есть ощущение, что эти отношения зависят только от него, только от него принимаются решения (уйти, остаться, прийти через неделю). Я чувствую, что как будто Вы не уверены в этих отношениях, не знаете точно, какие чувства он испытывает по отношению к Вам. Но при этом Вы соглашаетесь с условиями двух женщин одновременно, понимаете его, даете время на молчание, когда Вам может быть больно. Вы можете страдать от этого. В неведении и отчаянии вы отпускаете человека (пускай на день, неделю), закрывая глаза на свои потребности.  Судя по письму, вы вкладываете в эти отношения намного больше, чем получаете. Зачем? Зачем вам нужно страдать и быть хорошей при этом? Посещали ли вас мысли, что если вы будете делиться своими чувствами к нему и «правильно» себя вести (в том числе не посягать на его свободу), он будет лучше заботиться о вас, станет более внимательным? Вы пытаетесь его исправить в ущерб себе.
Да, и еще я бы хотела задать один вопрос о детстве. Удовлетворялись ли в Вашей семье потребности в ласки и внимании, в эмоциональной близости, которую Вы сейчас хотите получить от этого мужчины. Если у Вас не было эмоциональной близости в семье, Вы, возможно, пытаетесь завершить незавершенную ситуацию в Вашей жизни по удовлетворению потребности в ней. Но ее завершить Вы сможете не "благодаря кому-то" (благо-даря), а только заботой и любовью по отношению к себе. В одиночку справиться бывает трудно, и если Вам нужна будет помощь в разрешении этой ситуации, я буду рада помочь Вам в этом!

Здравствуйте, автор письма! Вам тяжело пришлось с самого детства, сочувствую Вам! Вы пишите о том, что каждый раз вкладываетесь в общение, улыбаетесь, как будто и там стремитесь быть «хорошей», как когда-то для своей мамы. Но потом Вы понимаете, что у всех свои дела, заботы и Вы никому не нужны… и опять, и опять сталкиваетесь с этой болью, с этой незажившей с детства раной, которая до сих пор кровоточит. Я чувствую Ваш внутриличностный конфликт, где на одном полюсе – Ваша злость на мир, людей, маму, а на другом – стремление соответствовать, быть хорошей, чувство вины… И все это находится в клубке одиночества… Из Вашего письма я увидела, что по отношению к маме у Вас есть вполне сформированный список претензий, Вы помните свои детские обиды. Я могу предположить, что когда Вы были малы, Вы не могли позволить яркое выражение каких-либо негативных чувств по отношению к своей матери, потому что от нее зависело Ваше выживание: физическое и эмоциональное (тепло, забота, любовь). Мама, даже со своим битьем и алкоголем, была, какой-никакой опорой в мире, без которой Вам было тогда не обойтись. Однако Вы выросли и ситуация изменилась. Ваши невыраженные эмоции требуют выхода и признания, в Вас все борется за справедливость. Вы уже не настолько от нее зависите (а, возможно, в каком-то плане, например, материальном, она больше зависит уже от Вас), можете оторваться от нее… Но тут вдруг оказывается, что теперь Вы ей «должны». Внимания, участия. И здесь Вы снова попадаете в ловушку детства, когда Вы чувствовали себя привязанной и связанной этой «эмоциональной пуповиной». И при этом, по отношению к этому человеку Вы не находите ответных чувств. Вы не пишите о том, сколько Вам лет, но Ваши обиды и боль еще живут и Вы их очень чувствуете в своей душе. В этой ситуации очень сложно найти в себе отклик на ее просьбы, нужды, потребности, когда Вам самим этого не хватало и не хватает. А уж тем более друзьям, другим отношениям и быть всегда радостной и приветливой. Не вините себя за это.
Вы не пишите о Ваших отношениях с матерью на сегодняшний день, но тем не менее, я хочу предложить Вам в какой-то момент поговорить с матерью о том, что Вам пришлось пережить. Не обвиняя ее, постарайтесь рассказать ей, что Вы чувствовали в тех или иных ситуациях и что Вы чувствуете сейчас. Объясните, что эти самые переживания и боль не позволяют Вам откликаться на ее потребности. Возможно, ваша мама найдет в себе силы извиниться перед Вами, признает болезненность Ваших детских переживаний. Возможно, однако, что Вы еще с мамой не в тех отношениях, чтобы начать подобный разговор. Возможно, Ваша мать еще не готова говорить с Вами так откровенно и не бояться боли. Тогда просто дайте себе время - столько, сколько потребуется, чтобы переварить Ваши детские обиды. Не насилуйте себя эмоционально, Вам хватило этого в детстве. Не делайте ничего для своей мамы, чего не хочется делать.
Если Вам удастся поговорить, Вам будет уже легче, если нет и Ваша мать не пойдет на контакт, Вам нужно направить свои силы на то, чтобы отделиться от матери в данной ситуации. Начать брать ответственность за свою жизнь, признать утраты и боль детства, найти им место в душе, перестать подстраиваться под мать и перестать бунтовать против нее, как бы это сложно не было. Научиться чувствовать свои потребности и нужды и стараться их удовлетворять. Понять, чего Вам не хватало в детстве и принять тот факт, что получить этого от своей матери Вы уже никак не сможете.
Чтобы принять свою мать именно такой, потребуется немало усилий, воли и работы над собой. Главное, верить в то, что у Вас это получится!! Желаю Вам удачи в разрешении этой ситуации!! Если все-таки решитесь обратиться за помощью, буду рада Вам помочь!!

Здравствуйте! У меня много сочувствия по отношению к Вам и Вашей дочери. Ваше письмо пронизано грустью, о которой Вы молчите, как будто уже сдались… Муж Вас спрашивает о Ваших чувствах. Что Вам мешает ответить ему, рассказать о своих переживаниях? Обида? Злость? У меня есть предположение, что до того, как Ваша дочь заболела, Вы были заботливой женой, дочерью, а теперь все Ваши мысли и переживания находятся рядом с ней. Родные чувствуют перемены и начинают предъявлять в каком-то смысле бОльшие требования, возможно, что даже хотят, чтобы Вы «вернулись» к ним. Я чувствую, что Вам обидно, что Ваши эмоции не замечают, Вашу дочь не помнят. В Вашей истории много одиночества. Как будто Вы остались наедине с этой ситуацией, а поддержать Вас некому и от этого Вы страдаете… Видите ли Вы возможность обсудить это со своими родными, что с Вами происходит? Получить поддержку от них? Есть ли в Вашей жизни человек, на которого можно опереться? Если нет, обращайтесь за такой поддержкой к психологу, он поможет Вам прожить эмоции и чувства, и  научиться быть более устойчивой в этой ситуации.

Анастасия Рагулина 17.02.2017 09:20:50 Травма детства

Здравствуйте! Сочувствую Вам. Вы пишите о том, что «эта картина у Вас постоянно перед глазами». Это связано с тем, что та ситуация для Вас не завершена и в настоящем она «дает круги на тихой глади воды». То есть любое напоминание об этой ситуации (прикосновения, похожие действия со стороны молодого человека) вызывают в Вашей душе неприятные воспоминания и отклики тела (сжатие, отторжение). Вы пишите о радости в настоящем моменте, что его не стало, но, к сожалению, уход человека из жизни и связанные с ним эмоции могут быть никак не связаны между собой. То есть человек ушел, его нет, а та боль, которую он Вам причинил, живет в Вас и не отступает. Ваши отношения с молодым человеком тоже говорят об этом. Прошло уже много времени и те чувства, которые Вы испытали тогда в 10 лет, уже могли притупиться и просто глухой болью отдаваться в душе. Поэтому их тяжело осознавать и проживать, вытаскивать наружу. А нужно! Потому что только таким образом, Вы сможете завершить эту ситуацию, прожить ее и быть более открытой в своих отношениях. Прожить все страхи настоящего и боль прошлого Вам поможет психолог. Советую Вам обратиться за помощью!

Здравствуйте! Сочувствую, похоже, в детстве Вам пришлось рано повзрослеть и стать родителем для своей мамы, спасать ее, утешать ее, когда Вам самой нужна была поддержка, опора и любовь. Что Вы получаете от того, когда помогаете ей, поддерживаете ее? Чувствуете ли Вы себя более значимой, важной в глазах мамы? В Вашем письме я чувствую много вины перед мамой: и то, что Вы от нее не можете уйти, и то, что обязаны ей помогать, лечить, слушать, боитесь обидеть. Но без выстраивания своих границ, Вы рискуете довести себя до нехорошего состояния, потому что маме, которой недодали в детстве любви, будет всегда мало Вашей заботы. И со временем она может требовать от Вас все больше и больше. У меня создается ощущение одиночества, в котором Вы пребываете, и это доставляет еще большие страдания, что от этого никуда не деться. Есть ли у Вас человек, которому Вы можете доверить Ваши чувства, и от которого можно получить поддержку, чтобы начать выстраивать такие отношения с мамой, которых Вы бы хотели? Поговорите с ним или обратитесь к психологу за помощью для того, чтобы начать отделяться от матери и выстраивать с ней правильные здоровые отношения.

Здравствуйте! Очень здорово, что Вы сами осознаете, что хотите выйти из этих отношений, чувствуете усталость. Отношения с неразрешенными конфликтами, накопленными обидами, действительно, могут сильно выматывать. Вы правильно отметили, что Ваши отношения с молодым человеком обусловлены Вашими отношениями с отцом, поэтому все те обиды, неразрешенные конфликты могут быть связаны с Вашим отцом, с отношениями с ним, а не с Вашим партнером. Поэтому здесь нужно работать над темой детско-родительских отношений, чтобы чувствовать свою независимость (сначала от родителей, а потом от партнера). Вы четко определяете, что для Вас партнер – как наркотик, а ведь речь, действительно, идет об эмоциональной зависимости. Это работа требует много вложений – эмоциональных и физических, но результат того стоит. Это способность создавать здоровые отношения без страданий, унижений, «на равных», а не где один партнер любит, а другой позволяет себя любить, а оба вкладывают в эти отношения. Но для этого, в первую очередь, нужно научиться любить себя, независимо от того, любили ли Вас родители, партнеры. Рекомендую Вам обратиться к психотерапевту)

Анастасия Рагулина 18.01.2017 14:25:52 по кругу

Здравствуйте! Читая Ваше письмо, у меня создалось впечатление, что Вы не ищите легких путей в отношениях. Отношения, в которых Вы находитесь в данный момент нужно переделывать, переделывать партнера, затрачивать колоссальное количество энергии на способы и методы «исправления» партнера, отходить, приближаться. Смею предположить, что заведомо Вы выбираете либо недоступного партнера, либо сложные отношения, которые обречены на неуспех. Все это не дает Вам устойчивости в отношениях, не дает Вам ощущения, что это ВАШ партнер и ВАШИ отношения. Исправляя другого, Вы теряете себя в отношениях и не только не говорите о своих желаниях, но и не можете выразить свои потребности. Очень сложно в таком состоянии испытать чувства к партнеру, выразить их и быть самой собой. Первый шаг к тому, чтобы разобраться в своих отношениях – это научиться говорить своему партнеру о себе, своих потребностях и желаниях. Если этот шаг вызывает у Вас затруднения, обратитесь к психологу, который поможет Вам в этом.

Здравствуйте, Галина! В Вашем сообщении много боли и обиды на молодых людей, я сочувствую Вам в Вашей истории. Вы пишите о том, что все действия, которые у Вас вызывают молодые люди, вызывают бурную эмоциональную реакцию и скорее всего, корни этой эмоциональной реакции нужно искать в своей родительской семье. Как Ваша мать относилась к предложениям близости Вашего отца или других мужчин? Что Вы наблюдали, будучи маленькой? Мать отвергала предложения отца? Как она реагировала на него? Я чувствую, что близость для Вас (именно интимная) – это угроза Вашему благополучию. Был ли в Вашей жизни мужчина, который воспользовался Вами или нанес вред Вашему физическому благополучию? Получается, что Вам молодые люди предлагают что-то интимное, нарушая Ваши границы. Говорили ли Вы в отношениях с мужчинами о своих потребностях? Я увидела, что Вы много пишете о потребностях других людей. Ответив на эти вопросы перед собой честно, Вы можете разобраться в своих эмоциональных реакциях и встречному поведению мужчин.

Анастасия Рагулина 11.11.2016 06:17:58 зависимость

Здравствуйте! Спасибо за Ваш ответ. Я с радостью помогу Вам с разрешении этой ситуации. Я работаю по скайпу. Если надумаете, напишите мне на почту, мы с Вами обсудим детали. ms.psycholog@mail.ru

Здравствуйте! С какого момента Вы поняли, что не любите себя? Такое ощущение было всегда или появилось в последнее время? Если Вы так чувствовали себя всегда, возможно, Ваша причина нелюбви к себе связана с тем контактом с родителями и тем отношением к Вам, которое Вы от них получили. Так происходит, когда ребенок видит отвержение себя и своих чувств, их непринятие со стороны родителей. Та негативная энергия, которую Вы направляете на себя, предназначена, скорее всего, человеку из Вашего окружения, авторитетному лицу, родителю, другу. Или у Вас была травма в личных отношениях или в семье, которая «запустила» этот процесс так называемого саморазрушения. За таким поведением стоит нереализованная потребность в любви. В Вашем письме я увидела, что Вы изолируетесь от контактов с окружающими. Чего именно Вы боитесь? Почему скрываете свои чувства? Боитесь негативной оценки, отвержения?

Вы пишите о том, что много жалеете себя. Конечно, чувство жалости, не является чем-то постыдным. Но тем не менее, это чувство может мешать нам смотреть на нашу жизнь в ярких красках, утрачивая положительные эмоции и истощая нервную систему. Нам кажется, что мы заботимся о себе, когда жалеем себя, но иногда это не так

Здравствуйте! Давно Вы находитесь в таком состоянии?

Анастасия Рагулина 04.10.2016 07:44:21 Схожу с ума.

Здравствуйте! Досрочный выход на работу может помочь Вам справиться со своими эмоциями, и не думать первое время о случившимся. Ключевое слово здесь "первое время". Но те не прожитые эмоции: вина, обида, злость, пока Вы не будете о них думать, еще глубже "застрянут" в Вашем подсознании. Работа, увлечения - это внешняя активность. Я могла бы Вам предложить пройти у меня терапию, чтобы прожить мучающие Вас чувства, размотать этот запутанный клубок.

Анастасия Рагулина 12.09.2016 12:37:08 проблемы с едой

Я вижу, что Вы привыкли к такому пищевому поведению. Вы пишите о том, что не живете с родителями, но Ваше отношение к еде при этом сохраняется. Возможно, Вам тяжело по каким-либо причинам отпустить родителей из своей жизни, Вы до сих пор нуждаетесь в них, не смотря на то, что живете не с ними. Это может быть неудовлетворенная потребность в любви, принятии. Из чего Вам прежде всего хочется выбраться?

Здравствуйте! В Вас я увидела активного человека, и, похоже, что Ваш молодой человек другой: по характеру, интересам. Вы часто приводите примеры этого. То, что Вы описываете: «посиди, подумай, позвони тогда, я ведь хороший, я тебя люблю» очень похоже на шантаж, манипуляцию. Человек от вас что-то хочет, скорее любви и принятия. Но, судя по Вашему письму, мне напоминает это игру в одни ворота под названием «Любишь – докажи». А точнее будь ласковой, нежной, терпеливой, внимательной… список можно продолжать. Он нравится Вашей маме, а Вам он сам как? Нравится?

Анастасия Рагулина 27.08.2016 11:22:01 Нужна помощь

Хотели бы Вы разобраться с этой ситуацией, понять Ваши потребности, желания в обоих отношениях? Вы можете написать мне на почту: ms.psycholog@mail.ru

Здравствуйте! В вашем письме я увидела, что страх у вас возникает только перед определенным типом людей. Тех, которые в прошлом причинили вам боль. Также я обратила внимание, что ваши симптомы появились в то время, когда произошла изоляция от общества. Вы пишите о периоде, когда их не было. Что в этот период происходило с вашим страхом? Было ли у вас общение со сверстниками, друзья, которые вас поддерживали? В 10 классе симптомы опять появились. Что происходило в то время именно в вашей жизни, не считая военкомата и мероприятий? Я чувствую, что вам бывает сложно опираться на себя, отсюда и возникают симптомы с нехваткой воздуха и беспокойством. Что вы хотите в связи с этой ситуацией?

Если надумаете, обращайтесь за консультацией. Вы можете написать мне на почту: ms.psycholog@mail.ru