X

Комментарии пользователя Татьяна Филоник: 316

Татьяна Филоник 08.05.2019 09:03:57 Созависимость

Помочь в чем? Судя по тому,что он был в реаб.центре,он употребляет наркотики,но Вы об этом ни слова не написали. Или это не так?

Татьяна Филоник 04.05.2019 17:06:58 Созависимость

Не очень понятно,какой именно совет вам нужен. Вы не задали никакого вопроса. И ситуация описана крайне скудно.

Скорее всего вам назначали сдать анализ на гормоны щитовидной железы - ТТГ, Т3 свободный, Т4 свободный. Симптомы,которые вы перечисляете могут быть при нарушении ее функции.

Добрый день! Да,верно, такого диагноза,как ВСД, не существует. Таким диагнозом прикрывают разнообразные проявления невротических расстройств. То,что с вами происходит, является неврозом, а в основании невроза всегда лежит проблема личности, характера. Соответственно и лечить нужно не сосуды или позвоночник(это не имеет никакого отношения к вашему состоянию), а ваши личностные особенности, которые приводят к таким симптомам. И тут больше подходит слово корректировать, нежели лечить. Потому что характер невозможно вылечить, его можно только как-то коректировать с целью научиться лучше адаптироваться к окружающей среде, не через симптомы. Именно такой задачей и занимается психотерапия. Поэтому рекомендую вам выбрать себе специалиста и начать такую работу. Чем раньше вы это сделаете, тем лучше, поскольку чем более запущенное состояние мы имеем, тем сложнее приводить его к норме. Это утверждение верно,как для физической(соматической) патологии, так и для психической/психологической.

Татьяна Филоник 26.04.2019 12:57:01 Хочу в отпуск

В таких вопросах опираются на трудовое законодательство либо трудовой договор/контракт. Если ваш шеф нарушает условия, изложенные там, вам нужно решать,что делать дальше - терпеть ущемление ваших прав или уходить.

Если подруга не хочет, то никак. Для отношений нужны два человека. Но вы можете поговорить с ней, извиниться, если считаете себя виноватой и спросить, есть ли у нее желание продолжать отношения с вами.

Татьяна Филоник 26.04.2019 12:52:19 Как заработать?

Повышать свой профессиональный уровень и,как следствие, стоимость себя,как специалиста, на рынке труда. После чего можно будет работать меньше и зарабатывать больше.

Просто брать и делать, следовать плану. Если не получается, разбираться с тем, что тормозит. При достаточном уровне рефлексии это вполне возможно сделать самостоятельно. Если же самостоятельно не получится, тогда есть смысл обратиться к психологу.

Все не так уж плохо и точно не смертельно. Вероятно у вас тревожное расстройство(точный диагноз возможно поставить только после очной консультации) и панические атаки - всего лишь верхушка айсберга. Панические атаки - это то, что можно научиться контролировать и не допускать. Но причина этих приступов и вашей тревоги в целом кроется в каком-то внутреннем конфликте, который и продуцирует эту тревогу 24/7. Чтобы определить суть этого конфликта и пути выхода, необходима работа со специалистом, поскольку нужна работа со скрытой частью "айсберга", которую вы сами увидеть не в состоянии.

Отвечая на заданный вопрос,я считаю ненормальным то, что вам говорят. Во-первых, лезть в чужую жизнь с непрошенными советами и уж тем более осуждением - это хамство высшей степени и наглое нарушение ваших личных границ. Во-вторых, поскольку эти люди, видимо, не могут позволить себе то,что можете вы, и, завидуя, пытаются утащить вас на свой уровень. Это повсеместное явление и вам решать, будут ли такие люди с их отвратительным поведением присутствовать в вашей жизни или нет. Вы имеете право позаботиться о себе и прямо отвечать на такие советы, что вы в них не нуждаетесь и сами решаете, как тратить собственные деньги. В-третьих, безотказность в воспитании детей приводит к формированию патологии характера ребенка - он вырастает эгоцентричным, капризным, требовательным, безответственым и не понимает слова "нет", что во взрослой жизни окажет ему медвежью услугу. В-четвертых, ребенок перенимает поведение родителей. Если дочь видит свою маму счастливой,радостной, красивой,ухоженной, то впитывает этот образ,как норму, образец женственности и, вырастая, начинает воспроизводить такой же образ в собственной жизни. Если же она наблюдает противоположное, то и воспроизведет в будущем его. Все маленькие девочки хотят быть похожими на своих мам и это становится заметно уже с раннего возраста. Кроме этого, если вам для того, чтобы быть в хорошем настроении и дарить его ребенку, необходим определенный уровень бытового комфорта, то при его отсутствии вы рискуете становиться раздражительной и недовольной, что опять же будет сказываться на ребенке. То есть важно понимать, что именно вы хотите передать своей дочери, какой пример для подражания показать. И соответственно отталкиваться от этого знания в своем поведении.

Я бы вам предложила потревожиться вслух - максимально детально рассказать, о чем именно волнуетесь, какими страшными фантазиями о будущем пугаете себя. Само лишь проговаривание тревожных переживаний уже уменьшает их. Как вы обходитесь с потерей стабильности и невозможностью контроля? С какими чувствами,помимо тревоги, сталкиваетесь в данной ситуации? Что самое страшное может случиться, если прокрутить катастрофизирующие фантазии до логического конца? Правда ли вы состоите исключительно из работы и ее потеря грозит разрушением личности? Кто вы еще, кроме того, что вы профессионал? Что вы еще умеете делать(вплоть до элементарных навыков - полы помыть, еду приготовить)? Что вы еще любите? Чем(кем) наполнена ваша жизнь,помимо работы?

Вы вольны делать так, как сами хотите и считаете нужным и правильным. И никому ничего не должны. Множество матерей просто вынуждены выходить на работу буквально в первые месяцы после рождения ребенка по причине острой нехватки денег и невозможности опереться на кого-то в финансовом плане. Если вам есть, с кем оставлять кроху, то нет никакой катастрофы в том, чтобы это делать. Уж неполный рабочий день точно можно себе позволить. Вас пугают тем, что ребенок "забудет" маму - это неправда. Действительно в первый год жизни малыш нуждается в маме очень сильно и в идеальных условиях это можно соблюсти. Но, если я правильно поняла, вы не планируете работать круглосуточно и разъезжать по командировкам, соответственно и малыш ваш не будет совсем лишен мамы. Многие мамы, которые по необходимости или по собственному желанию выходят на работу вскоре после родов, решают эту проблему организацией рабочего графика таким образом, чтобы ребенок не страдал. Например, утром и вечером они занимаются ребенком, а днем с ним сидит няня, бабушки или другие взрослые, которым мама доверяет. А днем у мамы есть время поработать и заняться другими важными для нее делами. В течении дня ребеночка могут привозить маме на работу для кормления, если грудное вскармливание не прекращалось. Поэтому подумайте, можете ли вы организовать свой день и рабочий график так, чтобы каждый получил то, в чем нуждается: ребенок - необходимый минимум присутствия мамы, а мама - время на свои потребности.

Как быть, чтобы что? Вы чего хотите, какую цель перед собой ставите? Если вам нужен он, то вам придется смириться с вечной ролью "второстепенной" и с внушительным объемом страданий по этому поводу, а также недовольством в связи с одиночеством по вечерам, праздникам и выходным. Лучшее, что вы можете сделать для себя - это заняться собой и поискать причины, по которым вы соглашаетесь на отношения с женатым мужчиной. Важно понимать, что если мужчина женат и он заводит параллельные отношения, то вы имеете дело с психологически инфантильным, незрелым человеком, который за ваш счет будет решать свои эмоциональные проблемы. Если вы готовы быть "прокладкой" для его семьи, ценой собственного психического, а со временем и физического здоровья (психосоматика в таких отношениях начинает цвести буйным цветом), то, конечно, же вас никто не удержит. А если вы хотите здоровых отношений со здоровым и ответственным мужчиной, вам нужно срочно бежать со всех ног из этого любовного треугольника и желательно поработать со специалистом на тему, почему вас так туда тянет.

Психосоматические расстройства - достаточно обширный термин. Ответить однозначно на Ваш вопрос нельзя. Если расстройство уже привело к органическим изменениям, без медикаментозной терапии скорее всего не обойтись. Если изменения функциональны(то есть страдает только функция органа или системы), то во многих случаях можно обойтись только психотерапией. Начинать лечение любого заболевания следует всегда с похода к доктору(к тому, по чьему профилю вас что-то беспокоит) - для того, чтобы отдифференцировать одно от другого. Если медикаментозное лечение не требуется, то грамотный специалист сам порекомендует вам психотерапию. Либо первая консультация может быть у врача-психотерапевта, который способен оценить степень расстройства и при необходимости направить вас на обследование к другим узким специалистам.

Не представляется возможным ни установить,ни опровергнуть диагноз вашего сына по интернету и столь небогатому описанию. Но судя по тому, что в психиатрический стационар его все же госпитализировали и лечение назначалось достаточно серьезное, то это были не просто подростковые закидоны. Наличие, отсутствие и правильность диагноза вам необходимо обсуждать исключительно с врачом-психиатром, психологи не имеют таких компетенций. Учитывая то, что в социуме у вашего сына сейчас нет проблем со взаимодействием, он справляется с учебой, а конфликтует только с вами, можно предположить, что сейчас болезнь находится в ремиссии, а присутствует некоторое педагогическое упущение. Я имею в виду, что вы не являетесь для него авторитетом и почему-то позволяете ему так с собой обращаться. И тем самым становитесь человеком, на котором он просто отыгрывает свое эмоциональное напряжение. Было бы неплохо, если бы каждый из вас поработал с психологом. В случае мальчика это должен быть врач-психотерапевт или клинический психолог с соответствующей специализацией в процессе обучения и опытом .

Есть несколько важных критериев. 1. Образование. Специалист, имеющий право проводить именно психотерапию должен иметь базовое психологическое или медицинское образование(5-6 лет) и дополнительное специализированное, подтвержденное сертификатом, в выбранном направлении психотерапии(еще 4-5 лет). Это необходимый минимум. 2. Опыт работы с запросами, подобными Вашему. Особенно, если речь идет о серьезных запросах (например, диагнозе типа тревожного расстройства или депрессии, работе с травмой или посттравматическим расстройством, психосоматическими жалобами и пр.) 3. Опыт личной терапии и регулярная супервизия этого специалиста. Вам, конечно, могут приврать на этот вопрос, но тут уж полагайтесь на свою интуицию и чувствительность. Можно поспрашивать рекомендации у знакомых, если у них есть опыт работы с психотерапевтом. 4. Вам должно быть комфортно в беседе с этим человеком. Доверие не всегда удается установить с первой встречи, но сильного дискомфорта точно не должно быть. И если вас что-то настораживает или вам непонятно, не стесняйтесь задавать вопросы. Хороший специалист внятно и спокойно ответит на все Ваши вопросы и его ответы Вас успокоят и расположат к дальнейшей работе. Если происходит обратное, лучше поискать кого-то другого.

Во-первых, пока вы живы, все возможно изменить. Я много работаю с подобными вопросами и точно знаю, что при достаточном желании, трудолюбии и адекватной поддержке человек может успешно справиться с такой бедой. Вам сейчас очень-очень трудно, одиноко и непонятно, как жить дальше и, насколько можно судить из вашего письма, не на кого опереться в этих тяжелых переживаниях. Депрессия часто запускается каким-то стрессовым событием и со временем это состояние может усугубляться под влиянием последующих стрессоров, если ничего не предпринимать. Сожалею, что вам не удалось найти общий язык с психологом и добиться каких-то результатов. Но очень рекомендую не отчаиваться и сейчас попробовать еще раз. Важно выбрать именно своего специалиста - человека, с которым у вас сложится комфортный контакт и которому вы сможете довериться. Это одно из условий успешной терапии. Важно, чтобы такой специалист имел соответствующее образование (обычный психолог вам не подойдет) и опыт работы с такими состояниями.И если вам подходит работа по скайпу, можете обращаться в том числе и ко мне. Для начала могу порекомендовать вам прочитать книгу, Донна Наказава ""Осколки детских травм. Почему мы болеем и как это остановить". Она о том, как пережитые в детстве и юношестве стрессы влияют на наше физическое и психическое здоровье.

Татьяна Филоник 26.03.2019 14:34:33 В каком мире я живу?

Советы в Вашем случае - абсолютно бесполезная затея. Обратитесь за очной помощью как можно скорее. Для начала - к врачу-психиатру для исключения серьезных психических расстройств и назначения медикаментозного лечения при необходимости. Далее можно заниматься с психотерапевтом, если врач сочтет это полезным и нужным для Вас.

Татьяна Филоник 26.03.2019 14:28:10 Пытаюсь быть лучшей

Любят не за внешность, не за ноги и не за платья. Если Вас дествительно любят, то любят и в растянутых трениках и с лишним весом. Ваше стремление быть идеальной вероятнее всего имеет корни в ваших отношениях с родителями или другими важными для вас людьми в более раннем возрасте. Чтобы это обнаружить и как-то скорректировать, необходим тщательный анализ ваших убеждений, связанных с отношениями. Психолог вам в помощь. Либо занимайтесь самостоятельно, материалов для самостоятельной работы очень много в свободном доступе.

Похоже, у Вас есть убеждение, что отвечать на агрессию нужно обязательно в конфликтном ключе. Это не так. Иногда лучшим вариантом действительно будет увеличение дистанции между Вами и агрессором. Например, в случаях, когда Вы сталкиваетесь с не очень адекватными, невоспитанными, хамовитыми людьми - они понимают только тот язык, на котором общаются сами.И если у Вас нет нужды и желания опускаться до их уровня, лучше просто отойти в сторону. Но в ситуациях, где Вам необходимо защищать свои интересы, хорошо бы владеть навыками этой самой защиты. Очень важно научиться отличать одну ситуацию от другой и быть гибкой в поведении. Отличаете ли Вы обычных бытовых хамов от тех, кто реально наезжает на Ваши границы(физические или психологические)? Вторых однозначно нужно останавливать (способов также может быть много), иначе в скором времени Вы можете обнаружить себя загананой в угол, а этих людей - сидящими у Вас на голове.