X

Комментарии пользователя Виктория Яковенко : 184

Здравствуйте. Слышу, что отношения с предыдущим парнем для Вас пока не закончились, даже если уже объективно отношения завершены. Такое бывает, особенно если было сложное расставание и здесь важно разбираться, что для Вас не завершилось, что держит, что было не досказано или не выражено. Если Вы изначально начали встречаться с новым парнем, чтобы забыть бывшего, то в этих отношениях вроде сложно увидеть партнера. Чтобы по-настоящему встретиться и узнать, что же Вы к нему чувствуете, важно разобраться с прошлыми отношениями, закрыть незавершенные гештальты. Нужно ли Вам продолжать отношения - на этот вопрос, думаю, Вы сможете ответить сами, когда разберетесь с тем, что я описала выше.

Здравствуйте. Вы описали очень непростые события Вашей жизни, очень непростой опыт. Учитывая Ваш юный возраст и отсутствие ощутимой поддержки со стороны очень близких людей - этот опыт может проживаться еще сложнее. Вы написали свой запрос "как держать себя в руках", "как забыть прошлое" и "как полюбить родителей", но мне кажется Вы в этом сейчас можете быть слишком взыскательны к себе, поскольку чтобы забыть прошлое нужно время, нужно время, чтобы прожить ситуацию, принять ее. И если сейчас "держать себя в руках" сложно, возможно дело в том, что это проживание как раз в процессе. "Полюбить родителей" - это отдельная большая тема, здесь так же важно поднимать пласты отношений и разбираться, но на данный момент, на мой взгляд, Вам актуальнее другое - пережить полученный опыт, принять, успокоиться, вернуться в нормальную колею. А для этого нужно давать себе поддержку и принятие, и запрашивать ее от тех, кто может ее Вам дать. И только потом, когда ситуация для Вас станет менее болезненна и травматична, тогда можно разбираться в отношениях с родителями. Если у Вас есть возможность обратиться к специалисту, то я бы рекомендовала это сделать. Там Вы точно сможете найти ту поддержку, которая необходима.

У меня есть свой действенный способ проверить "мое решение или не мое" - это взять время на подумать и уйти из зоны влияния манипулятора. Когда таким образом дистанциируешься, тогда ситуация становится прозрачнее и очевиднее, особенно, если манипулятор при этом очень не хочет отпускать для принятия решения.

Виктория Яковенко 10.12.2019 15:30:26 Нужна помощь

Здравствуйте. Напишу, что я заметила в Вашем запросе: Вы пишите, что проблема не физиологическая, но просите порекомендовать медикаменты. Просто если Вы для себя определили, (предполагаю что были у врача), что проблема психологическая, то соответсвенно с ней важно пробовать работать не медикаментозно. Вы пишите, что были несколько раз у психотерапевтов (к сожалению, Вы не уточнили сколько сессий было проведено), но Вам они не помогли. Мне почему-то важно было в этом месте сказать (хотя конечно я не знаю уровень подготовки тех терапевтов, которых Вы посещали), что психотерапия - это точно не таблетка, не медикаменты. Нельзя ее «выпить» за одну или две встречи. Для нее нужно время и внутрення готовность идти «внутрь», исследовать. Вы говорите, что скептически относились всегда к психосоматике, возможно этот скепсис распространялся и на психотерапию. А подобное отношение часто бывает причиной внутреннего сопротивления психотерапии (конечно, я не знаю, как было у Вас на встречах с терапевтами, просто пишу разные варианты). Ещё интересный момент: Вы пишите, что Вы «неудачник», но параллельно говорите, что эта боль в спине мешает Вам достигать целей. Здесь мне важно отметить, вроде «достигать целей» - это не лексикон неудачников. И тут у меня две гипотезы (проверяйте, что подходит, что не подходит): если я неудачник и не достигаю целей, у меня не выходит из достигать, то больная спина может стать оправданием, почему я не могу их достигать. Второе, Вы пишите, что боль в спине не чувствуется, когда Вы лежите, отдыхаете. Но когда пытаетесь встать и начать действовать «чтобы достигать целей», Вам больно. Может ли это быть просьбой Вашего организма как об отдыхе, о том, чтобы сейчас не достигать целей, а полежать? Спина, наш хребет - это наша опора, когда говорим про жизненные трудности, мы употребляем словосочетания «взвалить груз», или «тяжелый рюкзак». Возможно так же, что Вашей спине сейчас что-то тащить тяжело и даже больно. Опять же, очень сложно докопаться до сути вопроса так мало зная подробностей Вашей ситуации и Вашей личности. Возможно, что-то из написанного выше Вам будет отзываться или хотя бы натолкнёт на размышления. Выздоравливайте!

Забавно, только что читала у Франкла о том, что нельзя концентрироваться на стремлениях "получить счастье", "сохранить здоровье", "самоактуализоваться во что бы то ни стало" и так далее, потому что это приведет к противоположному результату. Всегда восхищалась тем, как работает поле:) Благодарю за интересные мысли, было полезно и актуально!

Обожаю как "работает поле", твоя статья так вовремя:) Спасибо!

Кларисса Эстес писала про похожее, у нее это Камзол отпущения зовется. А вообще метафора в точку, яркая и цепляющая!

Большое спасибо Вам за ответ. Мне был весьма полезен! У меня еще сохраняется надежда выучиться на юнгианского аналитика, пока постигаю это своими силами:) надеюсь Вы еще будете публиковать интересные статьи в этом подходе)

Хотелось бы подробнее про чувство вины и стыда в ситуации соперничества, от чего они возникают и как с ними работать? И еще (подсмотрела, что Вы юнгианский аналитик:)), мне интересно, как в этом подходе работают с истерической личностью и как описываются эти нарушения у Юнга (это связано с анимусом?, предполагаю). И были ли у Вас подобные клиенты, поделитесь опытом работы с ними и какого результата они могут достичь? Прошу прощения за множество вопросов, интересуюсь данной проблематикой и не могу пройти мимо:) заранее благодарю за ответы.

мне понравилось, немножко освоить еще новых эффектных видеотехник, и будет вообще класс!;)

Мне кажется, Вы описали больше характеристики людей, которые читают книги, чем негативную сторону книг. Все эти пункты можно применить ко всему, что транслируется и получается в виде информации: новости, кино, интернет и пр. это способ жизни отдельных личностей, а не вред чтения 

"В терапии по целительности мало что может сравниться со смертью" - отлично сказано, впечатлилась!

Здравствуйте:) я в Вашем рассказе не увидела ничего уж сильно патологического. Влюбленность на первых этапах и проживается как наркотическая зависимость. Меня больше заинтересовал момент, что Вы раньше так не проживали отношения. Следовательно, отсюда возникает вопрос: а что такого в этой девушке? Чем она отличается, что Вас так сильно унесло? Повлиял ли на эту влюбленность перерыв без отношений? Чувствовали Вы сильную неудовлетворенность пока были холостяком? Возможно, длительная фрустрация потребности в близости Вас так "подкосила", или же девушка кого-то напоминает?
попробуйте ответить для себя на эти вопросы, может что-то осознается. Нужно найти причину такой сильной включенности и тревоги, это должно принести облегчение. 
А еще мне показалось, что Вы любите контролировать свою жизнь и происходящие в ней события, поэтому так сложно сейчас переживать такую бесконтрольность:) тогда это даже немного "полезно" будет пожить в маленьком хаосе:) Правда, это может быть всего лишь моя фантазия, берите если подходит, если нет - отбрасывайте.
 
удачи Вам в отношениях и самопознании:)

Недавно как раз делала подборку фильмов , где в той или иной степени представлены панические атаки. Бросаю, если кому интересно:)
 
1. «Особо опасен» с Анжелиной Джоли и Джеймсом МакЭвоем. Главный герой - яркий представитель «офисного планктона». Из-за продолжительного сдерживания злости он начал страдать паническими атаками, которые проявлялись в те периоды, когда он не позволял себе проявлять эмоции. Симптоматика: учащенное сердцебиение, искажение восприятия, головокружение.
Для любителей добротных боевиков, которые еще и паническими атаками увлекаются и любят красотку Анжелину Джоли - самый лучших вариант.
 
3. «Железный человек 3». У Тони Старка после нашествия пришельцев и геройского сражения Мстителей начались приступы паники. Сильный страх, удушье, учащенное сердцебиение сопровождали героя Роберта Дауни мл. на протяжении фильма. Чем все закончилось узнаете после просмотра:)
 
3. «Любовь от всех болезней». Персонаж Дени Буна страдает сильной ипохондрией и часто в панике вызывает скорую помощь или бежит к врачу по совершенно пустяковым жалобам. Яркого примера панической атаки здесь не увидишь, но удовольствие от фильма это не отменяет. Вылечила ли любовь героя от всех болезней проверьте сами.   
 
4. Сериал «Пациенты», 2 сезон - пациент Уолтер, генеральный директор крупной фирмы и весьма успешный бизнесмен. Начал страдать от бессонницы и приступов тревоги. Чем все закончилось и как проходила терапия узнаете после просмотра. Подсказка, чтобы долго не искали - Уолтер посещал терапевта по четвергам, то есть это 4,9,14,19,24,29,34 серии.
 
5. Сериал «Доктор Хаус» 5 сезон, 7серия. Циничный доктор должен будет лечить пациента, который боится выйти на улицу и страдает приступами страха и паники.  Весьма в манере Хауса всем нахамить и этим помочь:)
 
6. Ну и для тех, кому больше интересен научный подход к проблеме. Фильм «Панические атаки» режиссера Елены Погребижской. В фильме представлены истории людей, которые реально страдали от симптомов панических атак, описаны причины и методы лечения.
 
Приятного просмотра!:)

Пришла еще одна мысль в дополнение к перечисленным пунктам, может в какой-то поместиться: иногда страх общественного осуждения вытекает из собственных проекций. Мы то знаем свои мысли, и как мы может осуждать кого-то за промахи. Вот и страх этого жуткого осуждения помогает читать в глазах прохожих неприязнь. Плюс еще подваленная агрессивность. Не могу дать отпор, но внутренне все накапливаю и ненавижу людей, а они в свою очередь являются отличным экраном для отражения моих проекций. Это наверное подходит в пункт про воспитание.

Я не обезцениваю опыт автора, я всего лишь хочу расширить взгляд на проблему. Это всего лишь одна сторона вопроса. Есть другие стороны. Вот кстати еще один момент: мужчинам сложно выдерживать женские эмоции, это может быть их защитой. Просто такие особенности нужно понимать, чтобы не видеть только лишь аспект насилия.

Есть еще момент нашей глобальной непохожести. Мужчины более рациональны, эмоции выражать не любят зачастую, плюс еще не так остро реагируют иногда на наши слова. Это естественно проецировать на другого свои поведенческие реакции, они ставят себя на место женщины и думают, что реакция завышена. Женщина ставит себя на место мужчины и думает, что он обезценивает ее эмоции и мнения. 
Я убеждена, что не все так печально, и что женское мнение не притесняют. Я вот наблюдая множество пар, где женщина хамит мужчине, но когда он так же осмеливается ей ответить, у нее случается просто взрыв эмоций, как он ее не уважает и не ценит. Разве это не лицемерие и не манипуляция? 
Итог:) вопрос отношений полов  наверное всегда будет актуален:)

так а разве здесь только для клиентов выкладывают материал? Тем более можно тогда всех к первоисточникам отправить и ничего не писать в статьях, нет?:))))))

Вы интересную тему подняли, никогда не задумывалась над тем, что вопросы могут быть и правда слишком личные на собсеседовании. Но для меня всегда собсеседование было чем-то похоже с взаимодействием с врачом и продавцом, знаете, как говорят, что перед послденими нечего стесняться:)  на самом деле здесь нужна "добротная "уверенность в себе, поскольку мы на собеседовании попадаем в ситуацию конкуренции и оценивания, и сохранять при этом устойчивость  очень сложно, как по мне.