X

Я теряю свою личность

Почти год назад моя жизнь пошла под откос: я употребляла наркотики, была в отношениях, которые буквуально разрушали меня эмоцонально, забросила учебу. Начали появляться бесчисленные страхи по поводу себя и отношений, я тонула в них и ни о чем другом не могла думать. На фоне этого я продолжала употреблять, потому что это мне давало чувство облегчения, кое-как спасало меня от мыслей. Я стала абсолютно безвольной, неспособной принимать решения и действовать. Нарктотики больше не спасали меня, а только делали хуже. Но я не останавливалась. Мне кажется, тогда я себя чуть не убила этим всем.
 
С тех пор я не чувствовала себя собой и вообще не ощущала ничего приятного. Помимо депресии и постоянной тревоги у меня началась чудовищная деперсонализация, я очень долго не узнавала себя в зеркале, и своих членов семьи тоже. Меня будто забросило в потусторонний мир, из которого я до сих пор не могу выбраться. Мои воспоминания как-будто чужие и больше похожи на обрывки кошмарных снов. Чувство страха не покидает меня никогда - я ним живу изо дня в день, надеясь, что однажды проснусь и все будет нормально. У меня полностью перевернулось восприятие мира: он стал каким-то страшным, мерзким и неприятным. Хотя я и узнаю себя в зеркале теперь, и вроде бы мир не выглядит нереальным, это мерзкое страшное ощущение, что я еще там (где-то по ту сторону нормальности) не покидает меня. Пугающие воспоминания о прошлом преследуют меня каждый день. В голове лишль навязчивые мысли о моем состоянии. Из-за этого всего я постоянно напугана и разбита. Мне кажется, что мое прошлое разрушило меня.
 
На данный момент я лечусь у психиатра, он назначил мне нейролептик вместе с ноотропом, но я чувствую, что этого мало. Пожалуйста, обьясните, что со мной происходит и можно ли это как-то прекратить. Заранее спасибо. 
2 634
Татьяна Филоник 14.11.2017 22:06:12

Самое серьезное,что с вами происходит, это наркотическая зависимость. Это первый и главный вопрос,который нужно решать и лечения у психиатра здесь недостаточно. Вы не написали, какое именно вещество вы принимали. Страхи, деперсонализация и дереализация, депрессия  могут быть следствием приема накротических веществ. Но не обязательно, и задача вашего психиатра - выяснить это.
Нейролептики работают на то,чтобы убрать перечисленные симптомы, но они никак не влияют на причину вашей наркотической и эмоциональной зависимости. С этими вопросами вам придется длительно и упорно работать, если ставите перед собой цель вернуться к нормальной жизни.
Рекомендую вам найти психотерапевта, который работает с зависимыми состояниями. Также неплохо было бы найти в вашем городе группы анонимных зависимых и посещать их. 
Все возникающие вопросы вы должны задавать своему лечащему врачу - он обязан вам обьяснить,что с вами происходит и что с этим можно делать и порекомендовать куда и к кому еще можно обратиться. Если он этого не делает,меняйте врача. У вас слишком серьезная ситуация, чтобы искать помощи в интернете.
 
 

Юрий Ковальчук 15.11.2017 01:28:46

Здравствуйте.
Нелегко Вам пришлось и, если Вы смогли перестать употреблять наркотики, я восхищаюсь Вашей силой воли. Но психологические проблемы, которые привели к наркотикам и разрушающим отношениям никуда не делись. К тому же наркотики сами по себе меняют биохимию мозга и последствия употребления могут давать такие эффекты. Если психиатр, у которого Вы лечитесь, исключил психиатрическую патологию, тогда я бы Вам рекомендовал обратиться к специалистам, занимающимся химически зависимыми. Эффективней 12-шаговой программы и психотерапии еще никто ничего не придумал. Сам я химически зависимыми не занимаюсь, но, если Вы из Киева, могу дать координаты коллеги, очень хорошо разбирающегося в этой теме.

Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем