X

Как реагировать на агрессию

Добрый день! Есть свекровь, отношения нормальные,не близкие,но и не враги мы. Живём раздельно. На днях за столом у них в гостях, пока поднимали первый тост ( семья непьющая,пригубили шампанское) , она спросила почему я не ем, я ответила, что сейчас выпьем и положу что-нибудь. Тут она начала говорить,что я никого не уважаю,никогда не ем( всегда ем у них,просто медленно) . И даже вспомнила мне один раз,что я пришла со своей едой( худела,приходила с творогом). В общем, дошло до того,что я "не их человек",что я нехороший человек. И не надо вообще к ним ходить,если не ем. Попыталась один на один очень ласково и деликатно спросить ,за что она злится,ведь странно из-за салата человека из семьи удалять.говорит ,что  именно из-за еды злится. Муж говорит,надо забыть,потом она отойдет и все будет как раньше. Иногда ее как -будто прорывает , до этого ,раньше, она по разу говорила гадости мужу или моей маме без видимых (на мой взгляд,причин ) потом как-будто ничего не случилось. Не понимаю как нужно отреагировать,как вести себя дальше. Ведь мы одна семья,и я тепло к ней отношусь. Как прекратить ее сливы негатива в нашу сторону или как потом не не-спать по несколько ночей в поисках причины этого гнева.
2 663
Кристина Смаглий 03.01.2018 22:59:03

Здравствуйте! Вы воспринимаете слова свекрови на свой счет и переживаете. Ее поведение может быть совершенно с вами не связано: за ее словами может стоять ранимость, тревожность, опыт отвержения. Возможно, еда - это способ проявить свою любовь и она воспринимает ваш отказ как отвержение. Это не значит, что вы обязаны есть то, что она предлагает. 
Ваши вопросы: "как прекратить ее сливы негатива?". В\арианты: останавливать свекровь, напр. "Это не так. Я тепло к вам отношусь, не говорите такие слова, пожалуйста"; показывать свое истинное отношение к ней другими способами ("5 языков любви" Г.Чэпмен), хвалить те блюда, которые вам нравятся. Это то, что зависит от вас. Но от свекрови зависит - услышит ли она, сможет ли воспринять ваши действия.
"Не неспать по несколько ночей в поисках причины" над вашей восприимчивостью к словам свекрови я предлагаю поработать с психологом, предполагаю, что вы склонны брать на себя излишнюю ответственность, вину и это может быть причиной бессонницы. 

Ольга Титова 04.01.2018 17:47:37

Здравствуйте! Согласшусь с коллегой и добавлю еще. За такой реакцией свекрови может стоять ее неудовлетворенная потребность, например, в признании. Если, как предположила Кристина, еда для свекрови это способ проявить свою любовь. А Вы, в силу своих причин и обстоятельств, едите не так, как того ожидает свекровь, она может в этом "считывать" (потому что в ее семье  этот язык любви знают и понимают все), что ее не любят и не уважают. Еда, как язык любви, актуален для многих людей ее поколеня. Моя свекровь тоже проявляет свою заботу через еду и очень ранимо относиться к отказам от ее частования=) Если Вы сможете найти другой способ удовлетворить ее потребность в признании и нужности (просить ее о чем-то, благодарить за помощь, отмечать и хвалить ее блюда), то "слив негатива", как вы выразились, можно будет уменьшить. Например, Вы можете сказать: "ой так вкусно, я аж объелась, больше не могу, но с удовольствием съела бы завтра. Можете завернуть мне с собой?" или, если вы на диете, то завернуть можно для мужа или детей=) Или, чтобы не приносить свою еду, найдите среди блюд свекрови то, что допустимо есть на диете и попросите приготовить для вас это, ведь "вы так вкусно это делаете". Конечно, не надо так говорить, если это далеко не правда=)
А вот за Вашей тревогой по поводу гнева свекрови стоит уже какая-то Ваша потребность. Например, в любви=) Важно быть хорошей, всеми любимой, а это может значит, что  "никто не должен на меня гневаться", особенно без видимых причин=) Если моя гипотеза Вам отликается, и Вы замечаете за собой стремление быть "хорошей девочкой" , которое мешает Вам жить, это  может быть темой для работы с психологом. 

Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем