X

ощущение украденной жизни

Здравсвуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться что делать. Меня зовут Мария, мне 31 год.
Два с половиной года назад начались проблемы на работе из за смены коллектива. Саму фирму и отношения вне команды я всегда очень любила. Два года назад начала встречаться и  жить с мужчиной, у которого тогда были проблемы с работой - помогла ему устроиться в нашу фирму. В итоге весной поняла что дальше работать с этим коллективом не могу и уволилась. Все это время были тяжелые отношения с мужчиной (за полтора гда 4  раза пыталась от него уйти, и каждый раз он меня возвращал), каждый раз когда он понимал что я от него завишу - он начинал всячески унижать меня, зная что я никуда не денусь. В итоге летом я поняла что все это время паралельно со мной он пытался строить еще одни отношения. К этому времени я уже была еще и финансово зависима от этого мужчины, и он более открыто начал доказывать что все происходящее мне мерещиться, вероятно подозревая что я от него уже точно никуда не денусь. На грани веры в себя и чувства что схожу с ума - я всетаки смогла с ним расстаться.
Вот уже пол года я сижу дома, порой даже не имея желания встать с кровати, не то чтобы что то делать. Все это время мужчина пытается меня вернуть, но я держусь, чтобы снова не оказаться в отношениях, где меня постоянно унижают, и каждый раз когда понимают что я могу уйти - начинают снова стелиться к ногам и рассказывать о вечной любви. За это время он подружился с моей матерью, которая теперь больше на его стороне, так, что мне пришлось ограничить с ней свое общение, хотя всю жизнь мы были очень близки, подозреваю что созависимы. Он снял квартиру в любимом  мной районе, в котором я жила когда работала, купил машину, о которой я всегда ему рассказывала что мечтаю, перенял полностью все мои интересы (лыжи, велосипеды, вплоть до пристрастий в еде). О чем я периодически узнаю от наших общих знакомых. Все, что я сейчас не могу сделать потому что осталась без работы и как и не пытаюсь -  не могу найти в себе сил встать и что то делать. Сейчас меня зовут обратно в ту же фирму, но уже в другую команду, с которой у меня всегда были дружеские отношения. 
И не знаю что делать с ощущением, как будто у меня украли жизнь -  общение с близкими людьми, место в любимой фирме, интересы. И с одной стороны хочу вернуть себе хотя бы старое место работы, с которым я снова смогу вернуть и часть своих увлечений а с другой - опасаюсь там своего бывшего.
2 1307
Татьяна Филоник 24.12.2017 14:11:39

Мария,здравствуйте!
   Вы описываете ситуацию классического абьюза(насилия, не обязательно физического) в отношениях и газлайтинга, как одной из его форм.
Лучшее, что вы могли сделать, вы сделали - дистанцировались от человека,который с вами плохо обращается. Это дотойно уважения,т.к. достаточно редко людям, страдающим от абьюза, удается сделать это без посторонней поддержки и профессиональой помощи.
  Далее вам необходимо строить свою жизнь, отдельную от этого мужчины. Желательно, чтобы вы не пересекались,т.к. он,похоже,владеет рычагами влияния на вас, знает ваши слабые места и болезненные точки и не применет этим воспользоваться. А вы сейчас находитесь в слишком неуйстойчивой позици, чтобы быть способной адекватно отвечать на все его выпады. Найдите новую работу, новый круг общения, исключите из своей жизни общение с людьми,которые поддерживают его и не поддерживают вас. Эмоциональная поддержка- это тот ресурс,в котором  вы сильно нуждаетесь сейчас.
    Если нет финансовой возможности посещать психолога, обратитесь хотя бы в организации противодействия насилию в семье и над женщиной, их сейчас немало и все они работатют на благотворительных основаниях, бесплатно для клиенток. 
  Возможно,есть смысл посетить врача-психотерапевта или психиатра для исключения депрессивного расстройства. Полгода сидения на диване без желания что-либо делать может быть симптомом депрессии и тогда разумным может быть подключнние медикмаментозной поддержки

Юрий Ковальчук 25.12.2017 17:03:42

Здравствуйте, Мария.
Очень сочувствую Вашей истории и радуюсь, что у Вас хватило сил их прервать - выйти из такой ситуации абьюза трудно, и с каждым месяцем становится все труднее. То, как ведет себя ваш бывший мужчина и результат желания манипулировать Вами и снова "подцепить" на удочку, но и результат отсутствия собственного "Я", что и приводит к абъюзу. К сожалению, это частая ситуация и Вам придется пережить, что многие "со стороны" не будут видеть в нем ничего угрожающего, а иногда, наоборот, будут Вас считать причиной произошедшего.
Жизнь в такой ситуации сильно разрушает самооценку и выбивает психологические опоры у личности. К тому же она очень энергетически затратна. Именно поэтому очень часто выход из таких отношений начинается с депрессии, как у Вас. Поэтому я очень Вам рекомендую обратиться за психологической помощью: она поможет Вам "собрать" себя заново и быстрее выйти из депрессии. Не говоря уже о том, что любой контакт с бывшим сейчас травматичен и без психологической поддержки возвращаться на старую работу довольно опасно.

Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем