X

Я покинула маму

Здравствуйте!
      Так получилось, что 5 последних лет я с дочерью- подростком жила со своими родителями. Если коротко, то вот причины: вследствие войны на востоке Украины мы все выехали и поселились вместе в небольшом курортном городке. Затем погиб мой муж, я осталась одна (у меня еще есть сын- студент, который живет в другом городе). Долго не могли найти работу. Ну и теперь более- менее все устроилось. Вместе с родителями стали снимать жилье, работали, друг друга поддерживали.
      Моя мама- женщина строгая, практичная и здравомыслящая. В любой критической ситуации у нее быстро появляются способы решения проблем, она не унывает и не опускает руки. Я как человек более замедленный и инертный, конечно, радуюсь, что у меня такая сильная и мощная мама. Она помогала мне во всем. А у нее на руках мой отец, инвалид 1 группы (был инсульт 10 лет назад). И тут я ее часто выручала, раньше приходя с работы и заботясь о нем. Мы с дочерью были ее тылом и подстраховкой.
     Живя в двухкомнатной квартире с семьей моих родителей, я часто испытывала сильный дискомфорт:  и из-за того, что мы все нарушали границы друг друга и нехотя вмешивались в какие-то личные интимные дела. Чувствовала, что мама часто забывает, что я взрослая самодостаточная женщина и могу обойтись без ее контроля, указаний и представлений о том, что плохо и что хорошо.
Человек я бесконфликтный, терпеливый и все молча проживающий, и поэтому я гнала от себя эти мысли, так как понимала, что мы- переселенцы и не до роскошеств, надо экономить, держаться вместе, к тому же у меня теперь нет мужа. Ничего, потерпим- все время думала я.
      У моей дочери-подростка не очень складывались отношения с моими родителями, ее бабушкой и дедушкой. Это тоже было причиной напряжения между всеми нами. Было и много других нюансов нарушения границ: мама в своем духе воспитывала мою дочь, папа очень эгоистично вел себя ( да, я понимаю, что интересы инвалида должны занимать в семье первое место, ну, по крайней мере, так хотела мама, хоть и сама страдала от неадекватности моего отца). Мы с дочерью тоже то дверью хлопнем, то холодильником поклацаем, то дочь дерзко им что-то ответит. Ну а я себе молча страдаю....
     В один прекрасный день...я собралась с духом и активно стала искать жилье для себя с дочерью. В нашем курортном роде это сделать нелегко:  цены и так зашкаливают, а летом арендная плата поднимается в несколько раз. Я предупредила маму, что мы скоро передем. Она разволновалась, но, кажется, решила, что дело только в конфликтах с внучкой и быстро с ней помирилась. 
     И вот через месяц я нашла- таки нам жилье, правда , дороже, чем могла бы более-менее платить спокойно. Сказала об этом маме... и началось. Она и плакала, и просила, и ругала, и обвиняла. Говорила, что мы совершаем ошибку, какой-то непонятный ей демарш, а ведь были ей такой поддержкой. Я ей постоянно объясняла, что мы просто переезжаем в соседний дом, и я также их с папой люблю и всегда во всем помогу. Это длилось несколько дней, и я уже хотела  сдаться, но какая-то внезапно взявшаяся сила мне этого сделать не дала. Маме стало совсем плохо, она то давление постоянно меряла, хотя никогда не страдала гипертонией, то за сердце хваталась, то задыхалась. И все время ходила-ходила в тревоге. Вобщем, дело закончилось плохо- у мамы оказалась депрессия, она обратилась к психиатру и получает лечение (антидепрессанты и разные успокаивающие). Со мной,  да и со всеми, она угрюма, отвечает немногословно и выглядит ужасно. Но каким-то непостижимым образом умудряется ходить на работу.
     Вобщем, моя сильная и мужественная мама сломалась. Из-за меня. Которая в первый раз за 47 лет (!!!) посмела ее в открытую ослушаться и сделать по-своему.
Радость свободы, удовольствие  от -наконец-то!- нормального общения с дочерью омрачается тревогой за маму и чувством вины перед ней. Дорогой ценой мне далась самостоятельность.
     Не знаю,  сможет ли она меня простить и принять меня другой, не нуждающейся в ее постоянной опеке и не дающей ей поддержку так, как ей бы хотелось? Как можно  выстроить с ней отношения? Сейчас мне легче с ней не общаться, но, чувствую, что это неправильно.
          
 
  
 
2 349
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем