X

Не знаю как помочь маме

Доброго времени суток. 
Мне 25 лет. Маме - 54. Неделю назад из жизни ушел мой папа. И это повергло маму в новый круговорт страдания.
В детстве я была у мамы лучшей подругой. Она мне плакала и жаловалась на папу, брата, родителей. Я ее поддерживала и находила слова утешения, привыкла нести ответственность за ее эмоциональное состояние. Скорее я была мудрым спокойным взрослым в свои 8 лет, а она капризным и неконтролируемым ребенком. С этим вопросом я вроде справилась с помощью терапевта полгода назад. 
В мои университетские годы мы с мамой очень сильно ругались, она выгоняла меня из дому, бесконечная череда скандалов. Глубинно - потому что я устала от ее гиперопеки и контроля, вообще дышать не могла и пыталась как-то выплыть на поверхность, как умела. На поверхности- каждый скандал без реальной причины, где другие просто поспорили бы немного и забыли. Когда я говорила папе или брату, что не справляюсь сама, что маме нужна помощь психолога, потому что эти скандалы выходили далеко за пределы простого выяснения отношений, они меня не слышали и говорили "сама дура". 
Потом я уехала за границу, но и по скайпу скандалы без причин повторялись время от времени. Я вернулась в родной город, но мы полтора года практически не общались, потому что "ты опоздала на встречу" и другие такие же причины. Но я больше не хотела страдать вместе с ней без повода и обвинять жизнь. 
Теперь папа ушел. И маму накрыло. 
И снова "жизнь несправедлива", "вокруг одно хамство". Когда я с ней разговариваю на околопсихологические и ведическсие темы, которые в свое время помогли мне вытащить себя из депрессии, она и слышать ничего не хочет. "Хочешь сказать, никто не виноват в том, что я всю жизнь плачу??? " Все вокруг виноваты в ее страданиях, кроме нее. вылазить не хочет из этого, мне уже начинает казаться, что она просто любит страдать и вообще этим подпитывается. К терапевту идти отказывается. А мне кажется, я не смогу быть счастливой, когда она так несчастна.... И свою жизнь угробить совсем не хочется и как ей помочь совсем не понимаю...
 
Буду очень благодарна за совет или другой взгляд на ситуацию
2 805
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем