X

10 лет личной терапии

 Доброго времени суток! 
У меня 10 января был юбилей - 10 лет личной терапии. Мне 36 лет, Я очень одинокий. Вот сейчас опять вернулся от психотерапевта. Сидели с ним 50 минут перебрасывались бессвязными репликами. А что ему рассказывать? Вся моя жизнь - дом - работа. Живу с родителями. Девушки нет. У меня три раза в жизни были отношения, и  в лучшем случае они разваливались. В худшем случае я в качестве бонуса попадал в отделение неврозов, как раз 10 лет назад загремел с паническими атаками. За это время у меня вся мотивация сводилась к тому, чтобы этот кошмар поскорее закончился. Когда он закончился - картина маслом - все друзья женаты, у всех свои дела, девчонки, как в той песне поётся, все замужем давно, а я один, и работа по специальности давно надоела. Я инженер по образованию.  А потом меня ещё и уволили. Не продлили контракт. Новая работа, в общем нравится, но отношение оставляет желать лучшего. Поэтому я посмотрел и потащил документы на второе высшее образование - на психологию. Ну а что - я своими вопросами и ответами могу любого препода в тупик поставить. И даже кандидата наук. Никто не верит, что тревожность может быть чисто социальными факторами вызвана. Вот сейчас делаю диплом про тревожность у подростков. Но беда в том, что от одиночества всё валится из рук, и больше всего на свете хочется сидеть дома и ничего не делать.  Если, например, познакомлюсь с девушкой, не представляю, что с ней дальше делать. Семейные отношения меня пугают, т.к. мои родители на протяжении всей жизни выносили друг другу мозг. Сейчас, правда, редко это делают, т.к. мой отец перенёс инфаркт и начал иногда  включать  мозги. Так вот, они всю жизнь выносили друг другу мозг. Я, конечно, видел, как люди живут дружно, любят друг друга и заводят детей, но для меня остаётся загадкой, как они это делают. Моя последняя девушка - я когда с её родителями ближе познакомился, офигел - они точно так же, как мои, друг другу мозги выносили, а её папа при этом ещё и пил. Да и вообще мама в детстве меня достала своими хотелками типа "стой там иди сюда" или "ты не такой как надо, ты должен быть другим". Вот так они все мои желания убили, и теперь они с огромным трудом обратно выползают. По сантиметру в год. А годы мелькают, как вагоны скорого поезда. Вот сейчас опять новый год пришёл, а я стабильно одинокий. И также хочется сидеть дома и ничего не делать. Как и 5, 10, 15 и 20 лет назад.
Так вот, может быть, мне кто-нибудь что-нибудь подскажет, чё дальше делать? Может, поискать другого терапевта?  Только я боюсь, что опять будут эти бесконечные разговоры, и годы так же будут мелькать.
С уважением, 
Юрий, 36 лет, Минск
3 187
Татьяна Филоник 14.01.2018 18:22:44

Юрий, а вы обсуждаете с вашим терапевтом динамику терапии - цели,результаты, содержание, скорость продвижения, промежуточные итоги? Терапевт ведь не может за вас изменить вашу жизнь. И даже не может заставить вас делать или не делать что-либо. Терапия способна показать вам, что вы делаете не так, а также найти новые способы и варианты действий. Но действовать все же придется вам, если вы действительно хотите каких-то изменений.
Вы вот пишете, что "также хочется сидеть дома и ничего не делать".  Терапия не может заставить вас захотеть. Изменения ведь всегда сопряжены с усилиями, а вы, скорее всего, не готовы пока их прилагать. Как известно, помочь можно только тому, кто что-то делает. Если вы не хотите пока активно ничего менять, то и помочь вам становится невозможно. Но иногда некоторое время в терапии уходит именно на то, чтобы условно говоря, "поныть" достаточное время о том, как все плохо, после чего становится возможным разозлиться и начать наконец действовать. Хотя на мой взгляд, 10 лет  - это уже затянувшийся период для "поныть". 
Думаю, было бы очень уместно задать этот вопрос вашему терапевту и обсудить с ним ситуацию. А также поработать над темой, почему вы уже 10 лет не хотите ничего менять в своей жизни. Возможно, это поможет найти ответ на ваш вопрос - что делать дальше.

Светлана Дремова 14.01.2018 18:23:16

Юрий, а что вас удерживало в этих 10-летних отношениях с терапевтом? Что-то удалось в них получить? Всегда ли вы рассматривали их, как бесконечные разговоры? 

Виктория Лукьянец 15.01.2018 10:22:03

Юрий, восхищаюсь тем, что у вас 10 лет отношения с одним терапевтом.
Очень вас понимаю, что иногда кажется, что ничего не меняется.
Я регулярно выношу это прямо на сессию с моим терапевтом. И потом оказывается, что изменения все-таки есть. Так уж мы люди устроены, что и хотим и боимся изменений одновременно.
И останавливаем себя на уровне действий. А действия нужны, чтобы произошли те самые желанные изменения. Но если что-то останавливает, то насиловать себя и регрессировать не вижу смысла.
Вот что заметила- в отношениях с терапевтом вы ведь не "вываливаетесь". Интересно, что вы имеете в виду под этим. И есть ли у вас близость с терапевтом?
Вспоминю фрагмент из фильма"Отпуск по обмену". Там героиня Кейт Уинслет говорит что-то вроде - "я ходила 2 года к психотерапевту, и она мне ничем не помогла. А вы сказали одну фразу и все изменилось". Для меня это про силу парадокса.

Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем