X

Остановись, мгновенье, ты прекрасно

Здравствуйте.
Несколько лет назад у меня была депрессия, из которой я смогла вырваться только благодаря вашим и другим психологическим статьям. Я повышала и продолжаю повышать свой уровень осознанности. Мне становится всё комфортнее жить, потому что я всё больше понимаю, по каким законам функционирует моя психика. Но есть загадка, которая мне пока не дается. С самого детства у меня иногда (довольно редко) случались особые состояния. Обычно это случалось, если я приезжала в слабо знакомое или вообще не знакомое место. Такое ощущение, будто я попадала в слегка параллельный мир. Оно могло быть неприятным, но даже если было приятным (мир чуть более яркий и такой, знаете, сказочный), то я через некоторое время от него уставала. Тогда я старалась быстрее попасть домой, в знакомую обстановку, и тогда оно проходило. За пару лет до депрессии (в 22 года) я начала курить траву. Пожалуй, привлекло меня именно это чувство, и оно было потрясающим. Через пару началась депрессия (из-за несчастной любви, я запретила себе эти эмоции - не считала себя в праве на них). И тогда у меня вообще исчезло всякое удовольствие, в том числе от травы, хотя бросила только через год, когда начались панические атаки. Также у меня пропало обоняние, все эмоции кроме тоски по их утрате, ухудшилось зрение и слух, пропала возможность представлять что-то в воображении в картинках. Потихоньку, через три года - ура - я полностью вылечилась, и жить с накопленным опытом оказалось даже намного лучше, так что я в какой-то мере благодарна тому, что произошло. Но теперь у меня иногда (я чувствую, что срабатывает какой-то ассоциативный триггер) бывает такое же состояние, как было раньше, такое же, как в моих снах, или как атмосфера некоторых фантастических книг или фильмов, или мечт о других странах. Иногда оно настолько волшебное и пронизанное ностальгией по чему-то, что у меня больше никогда не будет, что я плачу. Может быть, это ностальгия по мне до депрессии, может, не такой равновесной как сейчас, но как будто сильнее чувствовавшей. Я вспоминаю, что я чувствовала под травой. Курить я всё еще боюсь, хотя ПА поборола давно. С одной стороны, хочется окунуться в это, а с другой не хочу опять уметь получать удовольствие единственным способом, не хочу становиться наркоманкой. Так вот, запрос) Мне хотя бы знать, что это такое. А я бы дальше придумала, как с этим гармонично жить. А, еще: если постараться, я могу ухватить краешек этого чувства без полного погружения, просто усилием памяти.
2 493
Татьяна Филоник 17.11.2017 21:40:51

Ваши ощущения не являются принаком  какой-то  патологии и не требуют специального лечения. Категорично утверждать нельзя, но,вероятно, это просто ваша особенность - специфика восприятия. Это может быть обусловлено некоторыми нарушениями в нейромедиаторной системе головного мозга., особенно, учитывая вашу предрасположенность к депрессии. 
Поэтому вопрос следует ставить именно "как с этим гармонично жить?", если каким-то образом эта ваша особенность вам мешает. Если же не негативного влияния на вашу жизнь она не имеет, не стоит концентрироваться на этом. Можно даже порадоваться,что вы можете переживать ощущения, которые большинству людей недоступны без употребеления психоделических веществ:)
 

Юрий Ковальчук 17.11.2017 22:52:11

Здравствуйте.
Интересная у Вас особенность, завлекательная - у меня проснулось много любопытства исследователя. :-)))
Изложу возникшую теорию, а Вы уж прочувствуете и проверите, оно или нет.
Из моей практики, такое ощущение дереализации, параллельного мира может обозначать ситуацию, которая по нескольким признакам напоминает травматическую детскую ситуацию. То есть, неизвестное место в сочетании с каким-то настроем, эмоциями, словами или чем-то еще напоминает эмоционально заряженую не разрешенную ситуацию в детстве. Тогда одна часть Вас "остается" в текущем моменте, а другая часть психики "возвращается" в детство. Отсюда ощущение паралелльности мира: Вы психически оказываетесь между настоящим и прошлым. Теоретически, если в какой-то момент тригерров будет достаточно, Вы можете спонтанно (будто щелкает выключатель) вспомнить целиком ситуацию детства и тогда станет ясно почему возникало такое ощущение. И после этого оно должно исчезнуть.
Если после излечения и постепенного повышения уровня осознанности ощущение стало возвращаться, это говорит как раз о том, что психика "выталкивает" на поверхность сознания ситуацию, требующую проживания. Ваша ностальгия при этом, мне кажется, не про Вас до депрессии, а по детству (такому, без ответственности и ограничений) или, скорее, по Вас психически цельной. Ребенок в ситуации травмы (то есть сильных эмоциональных потрясений, которые он сам "переварить" не в состоянии, а поддержки не нашлось), вынужден отщеплять, отторгать от себя части личности, чтобы выжить. Мне кажется это ностальгия именно по состоянию "до травмы", состоянию "я целая, цельная".
Что с этим делать. Как всегда два варианта: делать или так оставить. :-))))) Можно пойти на психотерапию. Рано или поздно в сессии Вы "найдете" эту травму и, постепенно, развернете. Или, если сильно не беспокоит, можете ничего не делать. Или можете пытаться, когда вдруг состояние спонтанно повторится, ухватить триггер(ы). Со временем Вы можете их накопить достаточно, чтобы воспоминание "вскрылось" самостоятельно.

Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем