X

Подростковый возраст. Проблемы в семье и школе.

Здравствуйте!
Сыну 14 лет. 9 класс. Единственный ребенок, поздний. Родился, когда мне было 36, а жене 34 года. Проживает всегда с нами, в полной семье. Практически всегда был покладистым, хорошо учился, но это больше была заслуга бабушки-педагога (83 года), которая с 1 по 8 класс ежедневно с ним занималась уроками. Это моя мама.
Бабушка была для него лучшем другом, защитой и опорой все 14 лет. Мы, родители, никогда не наказывали сына физически, не лишали его имущества и не ограничивали его свободы. Конфликты с сыном конечно были, часто на повышенных тонах, после чего всегда мирились.
Сын достаточно раним и всегда был плаксив. Возможно из-за наших "повышенных тонов".
В начале лета 2018 года бабушка пережила инсульт, через месяц повторный. Все лето провела в стационарах в ужасном состоянии. Сын все это видел, переживал и беспокоился. Мы ограждали его как могли, отправляли в детские лагеря и на море с кумовьями.
31 августа бабушки не стало и 2 сентября мы ее похоронили. Сын очень тяжело пережил это. С этого момента сына как-будто подменили, резко. Учеба в школе резко пошла на спад, обманывает, провоцирует конфликты, стал рассеянным, ленивым и невнимательным, уроки делать не желает и нам не дает проверять, психует, нервничает по малейшему поводу, в моменты истерики уходит на улицу или в гараж. Приходит через 2-3 часа заметно успокоившись, но ошибок и вины не признает. В моменты споров вспоминает, что мы его "всю жизнь прессовали и заставляли плакать", что он нас "всю жизнь боится". Говорит, что хочет быть одиноким, так как "зачем такая семейная жизнь?".
Особых увлечений у него нет. Иногда ходит на фитнесс или встречается с одноклассниками, но не часто. Дома в основном в Интернете, компьютере, в чате с одноклассниками. Нам категорически не дает смартфон и не разрешает встревать в его виртуальную жизнь, но клятвенно заверяет, что там все в порядке и никто его не преследует и врагов нет.
Спиртным или сигаретами от него никогда не пахло.
В школе классный руководитель говорит, что "он не один такой" и такое поведение у них у многих. С ее слов, она не видит буллинга или чего то подозрительного.
Сегодня утром расплакался и попросился остаться дома, не ходить в школу, так как "стресс последнего времени в школе и дома не дает ему жить и учиться".
Я предлагал сыну сходить к психологу, но он категорически отказывается, мотивируя тем, что "это все ерунда", "зря потраченные деньги" и что он "не станет открывать душу чужому человеку".
Мы с женой читаем популярные книги по психологии, также соседка-профессиональный психолог (она отказалась нас консультировать официально) выслушала все это по телефону и сказала, что это все вполне выглядит нормой для подросткового возраста, что нужно родителям взять себя в руки, полностью оставить сына в покое, перестать даже интересоваться уроками, школой, быть всегда показательно добрыми и повсюду оказывать ему поддержку. Она уверяет, что через некоторое время все успокоиться и поведение сына и его отношение к учебе нормализуется. В книгах читаем то же самое.
Однако нам с женой катастрофически сложно делать вид, что все в порядке, не делать ему замечаний, не пытаться поправить или одернуть сына. Мы с женой на успокоительных препаратах уже с лета.
Я буду очень Вам благодарен за Ваше мнение!
1 68
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем