X

Очень важный вопрос.

Здравствуйте. Моему сыну скоро 20 лет. Учится на 3 курсе вуза. Поступил по собственному желанию и неплохо сдал ЗНО. Недавно выяснилось, что из-за прогулов и несданных вовремя экзаменов ему предложили перейти на контрактную основу обучения (учился на бюджете). Более того, этот 3й курс, за который он не сдал экзамены, ему прийдется пройти повторно. Т.е., как минимум 2 года его обучение прийдется оплачивать. Кроме того, он еще и на военной кафедре учится по своей специальности, а это тоже платно.
Меня возмущает и то, что он упустил возможность бесплатно получить высшее образование и то, что до последнего твердил (а я верила), что справится с сессией, хотя до меня уже доходила информация от знакомых с вуза, что дела плохи. 
Все эти 3 года мы все: я, мои родители и родители мужа активно помогали ему и морально, и материально. Мой муж, отец моего сына, погиб, когда сын учился на первом курсе. И это тоже, как мне казалось, должно было быть причиной того, чтобы он держался за свое место в вузе и старался быть самостоятельнее. 
Теперь я не знаю, как мне быть. Чувствую, что сын продолжает надеяться только на меня, знает, что я все оплачу и будет, как раньше. 
Я люблю своего сына и желаю ему добра. Он понимает, вроде, что совершил ошибку. И обещает, что обязательно все исправит. Но мне слабо верится. Не научила я его вовремя преодолевать трудности. Прекрасно понимаю, что этап взросления он не прошел из-за моего неправильного воспитания. В его детстве почти не было ситуаций преодоления трудностей.
Я понимаю, что мой вопрос может показаться странным. Но все же, КАК мне поступить в этой ситуации. И остаться доброй мамой, не потерять с ним доверительные отношения, и все-таки подтолкнуть его к ответственности. Полностью лишить материальной поддержки? Бросить как щенка в воду? Сказать- хочешь исправлять-исправляй сам? Хватит надеяться на меня? Вот с точки зрения мудрого психолога дайте совет, пожалуйста.
1 900
Татьяна Филоник 12.07.2017 11:15:46

Лучшее,что вы можете сделать для своего сына - это позволить ему самому разбиратья с последствиями своих поступков. Особенно учитывая то,что он уже совершеннолетний, если я правильно понимаю. Если вы и дальше будете за него решать все проблемы и оплачивать все его залеты, у него так и не появится шанса нучиться преодолевать трудности и пройти данный этап взросления. 
Судя по тому, что вы расцениваете такой вариант, как "бросить щенка в воду", то вы скорее всего столкнетесь с ощущением себя "плохой матерью". Но это исключительно ваше сосбственное представление. Каждый человек имеет свое личное суждение о том, какая же она -"хоршая" мать.
Самая важная задача родителей - научить своего ребенка жить в этом мире без них. Пока вы решаете проблемы сына за него, он продолжает оставаться психологическим ребенком и не имеет возможности научиться решать свои проблемы самостоятельно, ни понимать про то, что существует ответственность за собственные действия.
Кроме того, когда родитель делает за ребенка что-либо,что ребенок способен сделать сам (неважно что-тарелку моет или экзамены "решает"), этим он  дает косвенное послание ребенку :"Ты-инвалид, ты сам ничего не можешь, ты без меня не выживешь". И ребенок вырастает с полным убеждением, чо так и есть и начинает вести себя соответственно.
Надеюсь, эта информация позволит вам принять правильное решение. Если будет сложно, обращайтесь за профессиональной помощью, чтобы разобраться со своими чувствами по поводу "плохой" матери.

Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем