X

Сильно сутулюсь

Здравствуйте. Я два года назад родила ребенка, и с тех пор стала очень сильно сутулиться. Я и до этого была слегка "горбатая", но сейчас это очень выражено и ужасно некрасиво со стороны. Плюс меня еще лет 10 назад врач предупржедал, что могут начаться проблемы с внутренними органами. Силой воли исправить не выходит, специально ровнять спину и застаялть себя сидеть ровно. Плюс к этому хочется согнуться, как будто мне очень тяжело и стоять ровно - это огромные усилия, а еще тревога появляется и стыд от того, что выпячиваю грудь (что-то про женское).
Еще один момент, когда-то давно была на расстановках и когда делали разогрев-упражнение, нужно было закрыть глаза и как-то проявиться. Я начала покачиваться и выгнула шею вперед, согнулась и как-будто меня кто-то толкал. Тогда тренер это заметил, но мы в это в силу ситуации и других запросов не пошли.
 
Короче, я хочу для себя понять в чем психосоматический смысл происходящего (а не только слабость мышц спины) и что мне в принципе с этим делать?
 
Благодарю заранее.
3 639
Татьяна Филоник 24.01.2018 19:16:03

Психосоматический смысл вашего симптома неизвестен и угадать его невозможно, тем более по такому краткому описанию. Можно делать какие-то предположения,основанные на давно сведенных в одну таблицу психосоматических значениях телесных симптомов(на основании работ Бурбо,Хей,Вилме,Синельникова и пр.) - этой информации в интеренете много, можно почитать. Но как показывает опыт, смысл одного и того же симптома у разных людей может кардинально отличаться. И для того, чтобы понять, про что ваш симптом, требуется глубокая работа, а не гадание на кофейной гуще.
   Если вы исключили органическую природу вашего состояния и не нуждаетесь в медикаментозном лечении(это важно,чтобы не пропустить серьезного заболевания), но при этом хотите что-то делать, то рекомендую обратиться к психологу или психотерапевту. Тогда станет возможным индивидуальный поиск ответов на ваш вопрос

Алена Савенко 25.01.2018 22:32:55

А мне пришло в голову излюбленное гештальтистами упражнение про монолог симптома, когда вы идентифицируетесь со своей спиной (я - моя спина) и говорите: Я спина ( ваше имя) и я чувствую то то и то-то. Если в чувства сходу погрузиться  не удастся, я бы начала с описана простых вещей, которые переживает ваша спина в течении дня: например удобно ли ей на постели спать, сидеть на стуле, носить ребенка  и т.п. Возможно что перечислив от лица спины, то что она переживает вам удастся ухватить за хвост то самое чувство которое заставляет её горбиться. Или хотя бы вы бросите вгляд в этом направлении. Но нормальную полноценную психотерапию никто конечно не отменял. Приглашаю) 

Людмила Хібовська 30.01.2018 11:56:30

    Здравствуйте! Я Вам сопереживаю в том, что у Вас проблемы со  спиной. Ведь это опора для всего организма. И раз нет надежной опоры - и внутренним органам, и всему телу плохо. А о красоте уж говорить не приходится. Да и сила воли не всегда поможет. 
Вот Вы говорите, что Вам согнуться хочется - "как будто очень тяжело". А если прислушаться к себе: А может действительно тяжело? От чего? Или от кого? Какую ношу Вы взвалили на себя?
Какие мысли Вам приходят? Или может быть какие-то жизненные ситуации всплывают? А когда Вы заметили, что Вы "горбатая"? В каком возрасте? А что могло предшествовать этому? Может что-то Вам пришлось пережить: сложную ситуацию, тяжелые взаимоотношения, конфликт...
    Уделите себе внимание, повспоминайте, поосознавайте, проживите те состояния, которые вы почувствуете. Как Ваше тело реагирует при этом, спина, дыхание... Одной, конечно, за всем трудно уследить, вывести из глубины на поверхность. Поэтому, я могла бы помочь Вам, если понадобится поддержка.  Следующий этап - почуствовать себя без "тяжести". Как тело, спина реагирует? Что можно предпринять, чтобы уменьшить тяжесть или заменить чем-то?
 
      По поводу тревоги и стыда, что выпячиваете грудь... Как Вы чувствуете в теле тревогу (стыд)?
Где? Что для Вас это означает? Может быть Вам что-то напоминает это состояние? Что-то про женское Вы говорите ...А что это? Как Вы это чувствуете? Где именно?.....И много еще вопросов, чтобы понять, осознать, прочувствовать - ну и потом, что с этим делать? Это очень кропотливо, бережно. Но и вместе с тем и благодарно. Желаю Вам здоровья и понимания себя!

Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем