X

Сын отмерил себе жить до 30-ти лет...

      Сын отмерил себе жить до 30-ти лет. Как можно повлиять на это решение?
Дело в том, что жизнь у него непростая из-за болезни. С раннего возраста боремся с артритом и побочными симптомами. Так уж случилось, что папа его не захотел разделить с нами эту ношу, я его отпустила. Другого папу сыну не нашла, растила его сама.
Болезнь повлияла на нас обоих - мы оба в определенной изоляции живем, но его ситуация хуже: круг общения очень узкий, работа только временная, до очередного долгого больничного, и, как правило, примитивная. Депрессии, озлобленность, часто грубость в мой адрес и закрытость - то, что очень меня волнует и расстраивает. Но вот недавно его подружка поделилась, а сегодня я сама услышала: он отмерил себе жить до 30 лет...
Боюсь, не знаю, как говорить об этом, как изменить такую "настройку" в его программе на будущее...
Он не откровенен со мной. Когда-то, вынужденная быть за маму и за отца, я, видимо, перегнула палку и потеряла доверие.
Периодически напоминаю ему, что пора повзрослеть и отвечать не только за себя, но и мне помогать.. Но в ответ - тишина. Это еще одна проблема в наших отношениях -  живет как потребитель. Был бы он здоров, я была бы более категорична и требовательна. А так... при очередном обострении я снова ему служу...
Наверное, стоит сказать, что сын не единственная моя забота. Я работаю, фрилансер, занимаюсь йогой и цигун, стараюсь выходить на прогулки, пытаясь показать сыну, что жизнь не ограничена только домом. Но он в себе, в компьютере, в виртуальном общении...  Пожалуйста, помогите мне разобраться, как изменить ситуацию. Как я с этим справиться?...
3 447
Кристина Смаглий 07.01.2018 02:18:01

Здравствуйте! Грустно читать о том, что молодой мужчина не хочет жить. В то же время, вы не пишете, сколько ему сейчас. И вполне вероятно, что к 30ти он передумает. С другой стороны, вы правы, что не пропускаете мимо ушей такие слова и относитесь серьезно к его намерениям. Но что в вашей зоне ответственности? Предложить сыну психотерапию: для работы с депрессией, для расширения мировоззрения и для поиска способов расширения возможностей. 
Я обратила внимания на ваши слова: "Он не откровенен со мной. Когда-то, вынужденная быть за маму и за отца, я, видимо, перегнула палку и потеряла доверие". В них мне кажется, есть оттенок вины. Возможно, вы привыкли возлагать на себя слишком много ответственности и делаете это по привычке. Ведь это нормально ,когда взрослый сын имеет свой внутренний мир, и не спешит делиться переживаниями с мамой. Поведение сына и его закрытость - это то, как проявляется его потребность в автономии и взрослости. Но также "все в себе, в компьютере, в виртуальном общении", может сведетельствовать об угнетенности, апатии. Предложите ему психотерапию, и дайте ему право распоряжаться своей жизнью. 

Светлана Дремова 14.01.2018 18:53:56

Добрый день! А что значит "отмерил"? Сколько сейчас лет сыну?
Понятно, что, когда сын болеет, сложно не помогать ему...можете ли вы для себя самой провести грань, когда это еще помощь больному человеку, а когда уже - ваша служба? 
 

Мария Решетникова 17.01.2018 19:41:22

Добрый день. Непростая ситуация получается:  тяжелые хронические болезни сильно влияют на эмоциональное состояние, депрессия часто сопровождает человека при таком раскладе. Могу порекомендовать психотерапию от года и больше. И вам, и сыну. 

Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем