X

Очень сложная тема. Наркотики.Растерянность.Одиночество.

Добрый день! 
Молодая девушка. Университет окончен, делаю маленькие, но уверенные шажки по карьерной лестнице, получаю второе образование, изучаю языки, всесторонне развивают и...нюхаю. "Балуюсь" (это смешно... никакое это не баловство и давно уже не смешно) амфетамином уже года 3 практически каждые выходные.
Мне всегда были интересно измените сознания. Поэтому, попробовала с подружкой однажды , понравилось, с год раз в месяц употребляла. А дальше, так сложились обстоятельства, подруги разъехались и я осталась одна. Принимала в знакомой компании молодых и творческих, мы вели беседы на тему метафизики ночами, докапывались до жизненных истин и глубин человеческой души. Прикольно было. После эффект стал слабеть. Но не моё желание расширить границы сознания, к сожалению. Я ежеуикендно вдохновлялась. Потом состояние превратилось в недолгий подъём, сменяемый каким-то состоянием тупости и пустоты. Эффект и по сей день такой. Но остановиться я не (не хочу писать "не могу") стараюсь. Будние дни - всё классно, я радуюсь, что просто живу, приближаются выходные и происходит конкретно срыв. Я срываюсь, через пару часов не могу вычленить причину, зачем оно мне надо, под утро всё становится депрессивно, бессмысленно и самобичующе (какая то жуткая форма аутоагрессии - раздирать кожу на лице). Следующий день я в безразличии.  С понедельника я снова ваша весёлая, уверенная в себе соседка/студентка/коллега. 
Что мне делать с этим? Мне не хочется оглашать это у психотераевта.
Мне нужно найти ключ к моим срывам,что их провоцирует? Я рассматриваю возможную причину отсутствия друзей (временами чувство свободы конвертируется в чувство острого одиночества)  и замену их компанией психонавтов на вечер. 
2 383
Татьяна Филоник 03.12.2017 21:17:54

Из вашего рассказа  я не совсем поняла, что вы называете срывом - очередной прием препарата или изменение эмоционального состояния, заставляющее вас принять дозу?
Невозможно вам что-либо советовать здесь в переписке, т.к. вы принимаете достаточно серьезный препарат, раскачивающий дофаминовую и норадреналиновую системы головного мозга и имеющий массу негативных последствий. Состояние тупости и пустоты является закономерным следствием истощения запасов вышеназванных веществ в синапсах нервных клеток. Вы должны понимать, что при дальнейшем регулярном приеме вы рискуете заработать себе серьезные психические расстройства, очень трудно поддающиеся лечению.
В случаях приема психоактивных веществ очень тяжело разграничить чисто психологические факторы и следствия приема вещества. Поэтому условием психотерапии людей, зависимых от ПАВ, является прекращение их приема, поскольку они уводят человека от реальности, а задача терапии - вернуть его в реальность. А ответить на ваш вопрос можно, только досконально разобравшись в мотивах вашего поведения, что не представлятся возможным сделать быстро и на расстоянии.
Вполне возможно, вы действительно таким образом скрашиваете свое одиночество. Если это так, то хорошо бы искать менее вредные для здоровья способы это делать. Но есть ли у вас желание и силы на это? 
Еще хочется спросить,почему вы так опасаетесь оглашать эту проблему у психотерапевта? Обычно этот человек становится самым доверенным лицом для своих клиентов и ему рассказывают такое, чего не могут рассказать больше никому. Возможно, вы вообще боитесь отношений, настоящих , глубоких и близких? И амфетамин для вас - способ немножко "приблизиться". Но это все лишь предположения, истинные причины можно выяснить только в диалоге с вами.

Наталья Михлина 23.12.2017 19:21:54

Границы сознания можно "расширять" осознавая реальность, а не уходя в несознание... Состояние наркотического опьянения больше способствует фантазийности.
Относительно ключа к Вашим срывам. Не уверена, что все у Вас в жизни, как Вы описываете: "будние дни - всё классно, я радуюсь, что просто живу...". Если бы у Вас была просто зависимость - было бы трудно удерживаться от приема наркотика в течении недели. А так - как по расписанию: 5 дней в неделю, когда Вы не одна - Вас классно.
Чем, кем или как наполнены Ваши выходные - совсем на понятно. По-видимому, вы остаетесь одна. И действие наркотика помогает изменит реальность. Изменить мысли о себе, своей жизни.
Думаю, что ключом к причинам Ваших срывов является одиночество и внутренние несогласия с тем, как Вы живете. Наркотик - это возможность заполнить и хоть как-то изменить свое восприяте. 

Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем