X

Эмоции и влияние на людей

Добрый день! 
Меня зовут Лена.Мне 23 года. Обращаюсь за помощью.
Ситуация такая, что с детства испытывала очень угнетающие эмоции, когда размышляла о смысле жизни, устройстве мира, так как не находила ответов и не понимала, что происходит вокруг, что это за мир, охватывал жуткий панические страх, дезориентация и т.п. 
Так как эмоции при этом испытывала такой мощи, что ничего в сравнение не идет, есдинственная мысль была чтобы это закончилось. При этом реальность в эти моменты как-будто менялась, я теряла чувство истинной реальности. Я загоняла это как можно глубже и пыталась забыть. Первые дни это было очень сложно, потом постепенно становилось лучше. 
Позже, когда я училась в школе, я приболела и состояние "нереальности" меня накрыло, приступа не было, но фоновое состояние было крайне дискомфортным. Позже это прошло. 
Подрастковый возраст был довольно буйный, алкоголь, компании. И вот наступил момент, когда я захотела попробовать траву, эффект был невероятный, до этого я уже пробовала, но почти ничего не чувствовала, этот раз был очень сильный, я чувствовала как мое сознание бешено пытаеться расшириться, а я всеми силами его сдерживаю из-за страха, эта была невероятная борьба. Я испытала сильнейшее потрясение. После этого, когда "острота" прошла, фоновое чувство "нереальности" жутко дискомфортное осталось со мной, я каждый день надеялась, что однажды я проснусь и этого не будет, но, увы, чуда не случалось. 
Так шли годы...Я научилась с этим жить, положительные эмоции при этом испытывать почти невозможно. И даже если они есть, чувство фонового дискомфорта и страха их обесценивает. 
Я боялась рассказать об этом, пришлось бы говорить обо всех деталях, сейчас я понимаю, что так жить нельзя. Сейчас у меня есть малюсенькая надежда, вдруг это можно вылечить, но потом я думаю, если я попробую и не получиться, тогда мне придеться полностью смириться и жить без этой надежды. Это меня пугает намного больше...
Я так хочу жить НОРМАЛЬНО! Я так хочу вспомнить, какого это почувствовать и увидеть мир таким какой он есть, какого это воспринимать мир адекватно. Я уже забыла это ощущение...
Состояние, как будто ты пьян и не можешь отрезветь, длиться уже несколько лет. 
Эта программа страха она действует разрушительно, я вижу как мое подсознание разрушает мою жизнь и жизнь окружающих. Я не могу строить нормальные отношение, любить и чувствовать,что меня любят, я как вакууме, даже когда ко мне относятся со всем теплом и заботой, я не могу этого прочувствовать. 
Скажите, можно ли из этого выйти? Можно ли прожить, то что там внутри доставляет такой дискомфорт и боль ? 
Заранее благодарю .
5 679
Анна Филиппова 28.11.2017 13:16:55

Можно. Для этого необходимо пройти длительную психотерапию. Длительная - это несколько лет. Возможно с сочетанием медикаментозной поддержки. 

Светлана Епифанова 28.11.2017 20:28:43

Да. У вашего состояния есть научное определение. Есть методы, разработанные специально, чтобы помочь из него выйти. И есть даже медикаменты, помогающие в этом. Каждый день, каждый час тысячи психотерапевтов по всему миру работают именно с таким запросом клиента. И люди начинают иначе чувствовать, иначе жить. Вот тут, например, коллега описывает, как ей удается "накачивать душевную ткань" - ту самую невидимую сущность, психический аппарат, который позволяет чувствовать себя, других, мир: https://www.facebook.com/saikal.tentimisheva?hc_ref=ARRGnFMlmox-CVZ1ACee__1Vof05YVvzgIHgU6fT-JPySGPGSZX9aelID0nbRKXLOJg&fref=nf - прочтите, чтобы вдохновиться и понять, что вы не одиноки.
Ко мне в терапию недавно пришла клиентка - вашего возраста, с очень походим запросом... Мы совсем немного прошли вместе по дороге оживления. Но я верю, что мы пройдем далеко. И спасибо Вам за Ваш вопрос и признание в страхе - "страшно пробовать, а вдруг не получится". Теперь мне стало яснее, что она может ощущать сейчас... 
Сама я тоже когда-то ощущала подобное "отделение от тела". И прошла путь возвращения. Вместе со своим терапевтом...
Очень Вам желаю найти своего специалиста! И быть смелой. И ЖИВОЙ.
 
С уважением,
Светлана   

Татьяна Филоник 29.11.2017 09:31:44

Лена, в певрую очередь Вам необходимо проконсультироваться у психиатра. Желательно у проверернного, по рекомендации знакомых, а не у дежурного в диспансере. Это нужно для перестраховки,т.к. симптомы,которые вы описываете,могут быть следствием нарушения нейрохимического балланса в мозге и требовать медикаментозного лечения в первую очередь. Усиление симптомов после употребления психоактивных веществ(трава) также свидетельствует об этом.
В любом случае психотерапия Вам показана и она может дать хорошие результаты, но важно подойти грамотно и комплексно к этому вопросу, чтобы избежать возможных сложностей.

Ольга Сомова 01.12.2017 15:39:30

Светлана, могли бы сказать,какое научное определение?
По моим ощущениям автор текста описывает дереализацию.

Светлана Епифанова 03.12.2017 00:43:26

Ольга, не хочу без подробного диагностического интервью ставить "диагноз" - мне кажется, автору запроса это не полезно. Там есть варианты, на мой взгляд. Но точно то, что описано - уже исследованные феномены в любом случае.
 

Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем