X

Психосоматика или медвежья болезнь , как с этим бороться?

Здравствуйте , хотела попросить помощи и рассказать свою историю !!! Меня зовут Екатерина , мне сейчас 27 лет , 7 лет назад у меня произошла такая вот история , я ехала на метро на работу и у меня сильно заболел живот и мне очень резко захотелось в туалет по большому , настолько сильно , что я аж испугалась , у меня начались трястись ноги и руки и стекать пот по лицу , я выбежала на ближайшей станции и попросилась в туалет , сделав свои дела , я поехала дальше , но спустя две остановки произошло тоже самое ( я с трудом добралась до работы и потом весь рабочий день бегала в туалет !!! После этой истории , у меня появился страх ездить на общественном транспорте , мне казалось , что может снова такое произойти ! Я стала ездить на такси , но потом и так мне стало страшно , дошло до того , что перед любым выходом на улицу у меня скручивает живот и я хочу в туалет , ездить куда-то я вообще не могу , сильный страх , сразу болит живот , я очень нервничаю и мне хочется в туалет !!! Я родила ребенка 2 года назад , думала это пройдет , но нет , с ребенком гуляю постоянно , но недалеко от дома , что бы можно было если что , забижать домой !!! У меня ужасно стал болеть живот , постоянно то поносы , то запоры , обследовалась у врачей , да , есть колит , гастрит , рефлюкс эзофагит и долихосигма , много личилась , но результата нет , боль в животе , постоянная тревога , неуверенность , боюсь ходить в гости , ездить где-то , это очень сильно мешает мне жить ! Помогите пожалуйста , скажите , это можно как-то лечить с помощью психотерапии ? Много на это время уйдет ? И можно по Скайпу , так как я не могу где-то ездить, спасибо за понимание и поддержку 
 
1 570
Татьяна Филоник 21.11.2017 17:18:54

Здравствуйте,Екатерина!
То состояние, которое  вы описываете, имеет название синдром раздраженного кишечника(СРК)  относится к категории невротических расстройств согласно классификации. Из своего опыта могу сказать, что это болезнь тревожных людей, а также тех,кто очень переживает за производимое на окружающих впечатление и страется "держать образ". В любом случае в основе всегда бльшой обьем тревоги, которую человек не осознает и которая проявляется через телесные симптомы.
Лечение данного расстройства требует психотерапевтического вмешательства и, в некоторых случаях, также медикаментозной поддержки. 
По скайпу вы вполне можете работать с психотерапевтом, необязательно очно, по крайней мере,пока у вас есть трудности с передвижением.
Длительность лечения заранее определить невозможно, это зависит от многих факторов, но вы должны понимать,что вы нуждаетесь в длительной терапии(минимум полгода) и несколькими консультациями здесь не обойтись. 

Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем