X

«Профессиональное обучение Гештальт-терапевтов и Гештальт-консультантов» ІI СТУПЕНЬ

0 445
Программа полностью соответствует стандартам и требованиям Европейской Ассоциации Психотерапии и Европейской Ассоциации Гештальт Терапии.  В нее входят изучение теории, отработка практических навыков, терапия и супервизия обучающихся (как групповая, так и индивидуальная), прохождение специализации в выбранной студентом области. Во II ступени могут принимать участие только студенты, прошедшие I ступень. По окончании программы, при выполнении студентом сертификационных требований, выдается сертификат гештальт-терапевта/гештальт-консультанта. Желающие с его помощью смогут получить Европейский сертификат гештальт-терапевта.
 
Впервые Инна Дидковская и Светлана Походенко вместе ведут 2 ступень!
Впервые за много лет студентам выпала уникальная возможность учиться у Инны Дидковской и Светланы Походенко в одном обучающем проекте!
 
Начало программы: 14-16 сентября 2018 
Продолжительность программы: 4 года (4-5 трехдневок в год)
Количество трехдневных циклов: 22 + индивидуальная сертификация
Стоимость трехдневки: 130 €  (4000 грн)
 
Содержание программы:
1. История возникновения и развития Гештальт-терапии. Исторические корни гештальт-терапии: психоанализ, феноменология, экзистенциализм, гештальт-психология, восточные практики.
2. Основные «киты» гештальт-терапии: осознанность, актуальность, ответственность. Главные понятия: контакт, граница-контакт,
3. Теория SELF. SELF как процесс организации контакта в поле. Функции SELF и особенности их взаимодействия.
4. Цикл контакта, творческое приспособление, организм и среда. Концепция человека как системы, теория поля.
5. Механизмы прерывания контакта и способы работы с ними: конфлуэнция, интроекция.
6. Ассимиляционная трехдневка и супервизия.
7. Механизмы прерывания контакта и способы работы с ними: проекция, ретрофлексия, эготизм, девалидизация.
8. Начало терапевтического пути. Заключение контракта, создание терапевтического альянса. Задачи терапии.
9. Теория изменений, терапевтический процесс, диалог как метод работы. Работа с полярностями.
10. Эксперимент в гештальт-терапии: усиление движений (амплификация), пустой стул, обмен ролями, отреагирование, диалог частей, вербальные аспекты, здесь-и-теперь, принципы конструирования гештальт-эксперимента, взаимосвязь исследования и эксперимента. Творчество и гештальт-терапия.
11. Стыд как полевой феномен. Работа со стыдом. Понятие поддержки и самоподдержки в индивидуальной и полевой парадигме.
12. Ассимиляционная трехдневка и супервизия.
13. Гештальттерапевт в терапевтических отношениях. Перенос, контрперенос. Долгосрочные отношения с клиентами. Этические требования и нормы. Знакомство с этическим кодексом.
14. Теории развития. Психопатология. Дифференциальная диагностика, DSMIV, психодинамическая диагностика. Гештальт-диагностика и описание психопатологии в терминах гештальт-терапии.
15. Работа с горем, утратой, экзистенциальными переживаниями. Работа и сильными и сложными чувствами (вина, ярость, печаль). Кризисы.
16. Работа со снами.
17. Ассимиляционная трехдневка и супервизия.
18. Телесный процесс, работа с телом, психосоматика в гештальт-терапии
19. Характеристики группового процесса, особенности работы с группой в гештальт-подходе
20. Работа с семейными проблемами в гештальт-терапии, работа с семьей и парой.
21. Работа с травмой: дифференциальная диагностика, механизмы, особенности терапевтической работы. ПТСР.
22. Завершающая встреча. Супервизия, предварительная оценка готовности к сертификационному экзамену. Обсуждение дальнейшего профессионального развития гештальт-терапевта.
 
 
Вместо тем 19 и 20 на выбор группы могут быть добавлены следующие темы:
Арт методы в гештальт-терапии: рисунок и  лепка (исследование, визуализация, управляемые фантазии);  движение, работа с образами.
Работа с зависимостями.
 
СЕРТИФИКАЦИОННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ:
 
1. Теоретическая подготовка – 6 циклов первой ступени, 22 тематических трёхдневных семинара-тренинга  второй ступени (один из них сертификационный) – 800 часов.
специализация или спецкурс по выбору – 180 часов
лекционные курсы при отсутствии их в базовом образовании:  обязательный курс психиатрической пропедевтики для всех студентов, кроме психиатров; обязательный курс лекций по общей и возрастной психологии, а также консультированию для всех студентов, кроме психологов, педагогов и социологов (руководитель программы имеет возможность по собственному усмотрению назначить лекции по психологии каждому студенту обучающей программы) - 30 часов
теоретическая подготовка на интенсивах (часы лекций и занятий в учебных группах по уровням) - 60-90 часов.
 
2. Личная терапия – 250 часов, которая включает:
минимум 50 часов индивидуальной терапии (рекомендовано не менее 40 часов работы с одним терапевтом, возможно, с двумя, но не одновременно)
динамические (терапевтические) группы на интенсивах – 20 часов
терапевтические группы параллельно программе – 110 часов (20 трехчасовых встреч, проходящих раз в две недели, и 3 двухдневки).
оставшаяся часть может быть засчитана из часов первой ступени, если она проводилась в терапевтическом ключе.
 
3. Супервизия  150 часов, в том числе:
120 часов групповой супервизии, параллельно программе
20 часов индивидуальной супервизии ( регулярная заочная супервизия работы с реальными клиентами при подготовке случаев на 2-ом — 4- ом годах обучения).  Рекомендуется обращаться за супервизией 1 раз в 4-5 встреч с клиентом.
10 часов индивидуальной очной супервизии в тройках на 3-4 годах обучения – с приглашенным супервизором).
 
4. Клиническая практика - 400 часов, из них:
 200 часов работы в «тройках». Из них 50 часов –  на 1-2 году обучения и 150 часов под супервизией на 3-4 годах обучения. «Тройка» встречается каждые 1-2 недели и может приглашать супервизора на каждую пятую встречу.
 200 часов консультативной и терапевтической работы с клиентами, семьями, группами, организациями, а также использования гештальт-подхода в практике своей профессиональной деятельности на протяжении обучения на второй ступени. Наличие часов подтверждается кратким описанием деятельности.
 
5. Описание 3-х случаев длительной работы с клиентами, как образец клинического и теоретического применения гештальт-терапии в своей профессиональной практике. Желательно, чтобы один из случаев был регулярно супервизирован.
 
6. Наличие диплома о высшем образовании в области психологии или смежных специальностей.
 
7. Участие минимум в двух интенсивах, в позиции клиента и в позиции терапевта. Участие как минимум в одной, желательно, в двух конференциях в области гештальт-подхода.
 
8. Знакомство с теорией и практикой гештальт-метода в рамках лекций, конференций, мастерских, круглых столов — не менее 50 часов по выбору.
 
9. Рекомендация руководителя программы 
 
10. Показ работы на сертификационной супервизорской сессии  в присутствии независимого супервизора.
 
Ведущие
Инна Дидковская
Директор Киевского Гештальт Университета Психолог, гештальт-терапевт, бизнес-тренер, дипломированный супервизор; Сертифицированный терапевт Европейской Ассоциации Психотерапии; Действительный член Европейской Ассоциации Гештальт-терапии (EAGT) и Международной Федерации организаций, преподающих Гештальт (FORGE); Ведущая образовательных программ по гештальт-терапии I, II и III ступени, а также специализаций. Ведущая терапевтических и супервизорских групп. Практика: опыт работы с 1989 года
Руководитель филиала КГУ в г. Запорожье. Психолог, кандидат психологических наук по специальности возрастная и педагогическая психология, гештальт-терапевт. Заведующая кафедрой психологии Запорожского национального технического университета. Тренер, супервизор, коуч. Ведущая образовательных программ І и II ступеней в гештальт-подходе. Занимается разработкой и социально-психологическим сопровождением PR-кампаний. а также социально-психологическим сопровождением организационного развития, обучением персонала, сопровождением профессионального развития, построением карьеры, бизнеса. Практика: опыт работы с 1991 года.
Сертифицированный гештальт-терапевт Семейный терапевт Директор по развитию интернет-сообщества «Гештальт Клуб» Ведущая терапевтических групп и тренинговых программ Практика: в психологии с 2005, в гештальт-терапии с 2012 года
Организаторы
Задать вопросы, записаться в программу: 0681257710 (звоните, пишите в Вайбер) mazepa.natali@gmail.com
  • Стоимость: 4000
  • Контакты для записи:
    Задать вопросы, записаться в программу:
    0681257710 (звоните, пишите в Вайбер) - Наталья Мазепа
    mazepa.natali@gmail.com
Записались (0):
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем