X

Миф 1. Тыжпсихолог очень проницательный - видит людей на сквозь.

Миф 1. Тыжпсихолог очень проницательный - видит людей на сквозь.
Этот миф очень популярен среди тех, кто в основном психологов видел только в кино и по телевизору (если его еще кто-то смотрит). Такие люди после непродолжительного знакомства могут заявить, что-то типа: "О! Ты ж психолог, скажи о чем я сейчас думаю и какой я вообще человек по жизни?" Психолог, как правило не понимает при чем тут он и предполагает, что его  перепутали с участником Битвы экстрасенсов.
 
Сюда же относятся запросы к психологу типа: "скажите, почему он/она так себя ведет?", "помогите понять, что он/она имели в виду, когда так сделали?". "А у того, чье поведение вас беспокоит спросить не пробовали?" - будет закономерным ответ психолога. Кроме как с помощью фантазии и силы собственного воображения ни один специалист не может доподлинно установить что именно в конкретной ситуации имел в виду абсолютно незнакомый ему человек. Только на уровне гипотез, но и это не точно.
 
На самом деле ни один психолог не может знать наверняка, что  происходит с человеком, но психолог всегда заметит, что происходит с клиентом им самим во время встречи. Довольно часто можно наблюдать разобщённость слов и невербальных сигналов клиента или то, как он уводит разговор с "неудобной" темы. К тому же, чем лучше психолог слышит и понимает свои ощущения и чувства, тем точнее может выстроить гипотезу о том, что человек чувствует (даже если сначала он сам этого не понимает), что происходит сейчас между ним и клиентом и как это может влиять на то, как складывается жизнь клиента или определенные ситуации в ней. Все особенности человека становятся более выпуклыми при некоторой наблюдательности психолога за собой, за клиентом, за ходом встречи и за событиями жизни, описываемыми клиентом.
Откуда берется у психолога эта наблюдательность? Обычно выдают вместе с дипломом психолога, поэтому если в вашем ВУЗе ее не оказалось, потребуйте вернуть деньги за обучение (шутка).
 
Конечно же навык наблюдения за всем вышеперечисленным нарабатывается в ходе практической учебы в том или ином психотерапевтическом подходе и в ходе непосредственной работы с клиентами. Когда психолог достаточно хорошо освоит этот навык, то и правда проще ориентируется в людях и в отношениях, но не везде и не всегда.
 
Поэтому хороший психолог никогда не заявит вам что-то безапелляционно (или повесит ярлык) о вас и вашей жизни после одной или нескольких встреч. Скорее всего он построит гипотезу и будет ее проверять, проясняя суть.  При этом, вряд ли психологу хочется заниматься этим вне рабочее время с каждым встречным-поперечным. Это работа (хоть и любимая) и от нее тоже хочется отдыхать. Поэтому если вы в неформальной обстановке встретите психолога - не пугайтесь, скорее всего в тот момент он будет увлечен чем-то более важным для себя, чем анализ вашей личности и ваших жизненных трудностей.
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем