X

Почему нормальные люди не идут в гештальт-терапевты

Почему нормальные люди не идут в гештальт-терапевты
Потому что это как минимум пять лет учебы, за которые будущему успешному гештальт-терапевту надо заплатить за первую ступень, вторую ступень, индивидуальную терапию, групповую терапию, индивидуальную супервизию, групповую супервизию, супервизию троек, специализацию, два интенсива, конференцию, сертификационную работу - в итоге выложить минимум $12 000. И это если не считать обязательное академическое образование.
 
Все это время будущий успешный гештальт-терапевт всем друзьям и родственникам много говорит о потребностях, контакте, границах, проекциях и прочие умные слова. Близкие от этого часто страдают, потому что им еще невдомек, что перед ними будущий спешный гештальт-терапевт. В качестве мести некоторые из них пытаются нахаляву проконсультироваться. И будущий успешный гештальт-терапевт обязательно кого-то лечит. Бесплатно. Особенно после второй рюмки.
 
Но это мелочи. Труднее потом - когда будущий успешный гештальт-терапевт чему-то уже научился, и уверен, что может помогать за деньги, ему нужно найти, кто готов эту пользу купить. А таковых не так уж много. При том, что кроме него есть много других будущих успешных гештальт-терапевтов. "Как привлечь клиентов?", - самая распространенная болезнь на этом этапе карьеры.
 
Она тем тяжелее, что обязательно есть такой же будущий успешный гештальт-терапевт, у которого пять, шесть, семь клиентов! И ходят слухи, что у кого-то целых восемь клиентов! Это невероятно сложно выдержать, потому приходится заново переживать психологическую травму отвержения и брошенности. Поэтому многие будущие успешные гештальт-терапевты усиленно посещают курсы по SMM и прочей раскрутке практики, нанимают консультантов и коучей, готовы работать чуть ли не бесплатно.
 
Под объявлением "Есть клиент в Жмеринке, готов платить 200 грн, требование - взрослый мужчина, и только очные встречи" обязательно ответят десять девушек с Левого берега Киева, которые работают онлайн. Ходят слухи, что есть черный психотерапевтический рынок, где недорого можно купить клиента - чтобы хоть как-то начать практику.
 
По уровню стресса этот период приближается к подростковому "У всех был секс, и я - последний девственник мира".
 
Но это мелочи. Труднее потом - когда будущий успешный гештальт-терапевт начинает практику, и к нему таки приходит много клиентов. Испуганный предыдущим этапом будущий успешный гештальт-терапевт принимает всех. Кто-то работает с 20 клиентами, кто-то - с 30. Почти все слышали о тех, кто принимает до 40 клентов в неделю.
 
От этого быстро наступает эмоциональное выгорание. В какой-то момент будущий успешный гештальт-терапевт обнаруживает, что ему все пофиг. Жизнь - пофиг, завтра расстрел - пофиг, зачем такая карьера? - тоже пофиг. Он может только думать о том, что через полчаса клиент, а потом еще один клиент, и завтра утром до обеда четыре клиента, и после обеда - пять.
 
Если ему повезет, близкий человек за шкирку отвезет его отдыхать, и на шестой день ничего не делания будущий успешный гештальт-терапевт начнет гуглить "эмоциональное выгорание" и в фейсбук-группе спрашивать, кто как с этим справляется. Он узнает, что так бывает, если встречаться с непростыми эмоциональными темами и удерживать собственные переживания. А клиенты почему-то приносят именно такие темы, на которые у будущего успешного гештальт-терапевта точно есть телесные импульсы. Но он так старается хорошо делать свою работу, что забывает сам жить и чувствовать. В итоге удерживает уйму телесных реакций, отчего усталость тяжелая и противная - уж лучше бы день вагоны разгружал.
 
Старшие коллеги рекомендуют повышать цену, но будущий гештальт-терапевт не готов рисковать клиентами, убеждениями и низкой самооценкой. Все эти вопросы он решает у своего психотерапевта и у супервизора.
 
По уровню бессилия этот период приближается к лошадиному "Добейте меня, мне все равно жить в тягость".
 
Но это мелочи. Труднее потом - когда будущий гештальт-терапевт подводит аудит и обнаруживает, что заработок на клиентах почти равен затратам на собственную психотерапию, супервизию, супервизионную группу, вынужденный отпуск, очередные две специализации и несколько трехдневок с приезжими гештальт-звездами. Тут будущий успешный гештальт-терапевт задумывается, а не лучше ли было стать айтишником. Или получил бы МВА. Или основал кадровое агентство. Или пошел бы в экстрасенсы на телеканал. В любом случае сейчас его прибыль была бы во много раз больше. Он жил бы комфортнее. Чаще бы отдыхал. Будущий успешный гештальт-терапевт оглядывается назад, и видит, сколько сил потратил, но его успех все еще в будущем.
 
По уровню отчаяния этот период приближается к экзистенциалистскому "Все бессмысленно, даже самоубийство".
 
Потом будущий успешный гештальт-терапевт понимает, что обратного пути нет, больше он ничего не умеет и/или не хочет делать, поэтому остается в профессии и пытается в ней выжить. Повышает цены. Отказывается от очередной соблазнительной специализации. Планирует отпуски. С клиентами перестает чрезмерно стараться. И только тогда у него происходят те сессии, о которых он мечтал, да и от работы он уже не так устает и даже получает удовольствие.
 
Но до этого доходят единицы. Чтобы быть таким, нужно быть реальным психом
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем