X

Юный Виталик и стадии принятия

Юный Виталик писал статью о том, что украинцы страдают от непринятия очевидности, и устал. Чтобы чуть отвлечься и взбодриться, он решил еще раз объяснить, почему избиратели Зеленского - идиоты. Небольшая аргументация в двух комментариях должна была занять пару минут от силы. На это ушло полтора часа. “Статья! Опять дедлайн сорву!”, - опомнился юный Виталик и пошел гуглить, что такое стадии принятия.
 
Он опять писал текст для колонки бизнесмена, который решил стать политиком. В этот раз заказчик объяснял, что украинцы сначала должны принять очевидность своего историко-политического положения, и только это даст возможность народу принимать взвешенные решения. “Ну, вот сейчас мы хотим дружить с евреями, и поляками, и с крымскими татарами, но как-то стараемся забыть, что наши прадедушки служили и в СС, и в УПА, и в НКВД. И что многие из нас - потомки каннибалов, ведь в 1933-м ели людей. Да что там говорить, народ до сих пор верит, что крымчане то и ждут, когда наши войска войдут в Симферополь. Короче, украинцы предпочитают жить в иллюзиях, но пора возвращаться в реальность. Ты там упомяни про стадии принятия, и что украинцы уже двадцать лет все еще на этапе отрицания”, - прочавкал предприниматель по телефону, видимо, обедал.
 
“1.Отрицание; 2.Гнев; 3. Торг; 4. Депрессия; 5.Принятие”, - писал интернет, ссылаясь на открытие какой-то Кюблер-Росс про то, как умирающие готовятся к смерти.
 
“Ага. Если смерть - очевидная часть очевидного бытия, то, по большому счету, это же и стадии принятия любой очевидности”, - размышлял юный Виталик. Действительно, про то, что украинцы составляли почти половину компартии, мы как-то стараемся не думать. Проще заявлять, что мы - народ-жертва. Точно: здесь мы на стадии отрицания, прикидывал юный Виталик. “А Донбасс? Судя по всему, там перешли на стадию гнева, вот только гнев как-то против нас самих пошел”, - подумал он.
 
“А вдруг конкретные люди тоже не могут принять очевидность реальности?”, - мелькнуло в голове юного Виталика. Он начал вспоминать знакомых, которые жили в иллюзиях. Вот один неутомимый товарищ все еще верил, что его стартап придет к успеху, хоть уже восемь лет ничего не получалось. Вот приятельница, которая просто знала, что встретит принца. Точнее, он ее встретит. Или тот же Коля, который был уверен, что его жена вцепилась за него, потому что он крутой мужик.
 
“Нет, судя по тому, как Коля злится на жену, он уже на стадии гнева”, - догадался юный Виталик. И он вспомнил, что действительно многие вокруг раздражаются и срывают свою злость на всех - похоже, так они уже гневаются на то, что очевидная их жизнь конкретно расходится с тем, что они о ней нафантазировали.
 
“А кто-то же еще торгуется!”, - ухмыльнулся юный Виталик. Да, люди не сдаются и ищут новые способы договориться с судьбой. Одни идут в религию, другие - в какие-то восточные практики, третьи - жертвуют на благотворительность. Как будто так они задобрят реальность.
 
“А ведь депрессия - это же круто. Это значит последняя стадия лишних страданий. Когда организм признает, что жить ему по-старому не получается, ему приходится прощаться с иллюзией. Тосковать, грустить, печалиться. В крайней форме люди это испытывают, как депрессию, - мозговал юный Виталик. - И не все ее согласны принять, отрицают, торгуются, жрут таблетки, лишь бы не отпускать старое”.
 
Юный Виталик сделал кофе и, пока размешивал сахар, размышлял дальше. “А вдруг и я чего-то не могу принять?”, - молнией вспыхнуло перед его глазами.
 
“А вдруг и я все никак не приму, что так и проживу жизнь и ничего, кроме никому не нужных текстов, не оставлю? А вдруг и я сейчас провожу время в комментариях только потому, что так выливаю гнев на выбор тех, кто голосовал за Зеленского?”, - юный Виталик застыл с чашкой перед монитором.
 
Он не дышал. Тикали часы, за окном пищала автосигнализация, проснувшаяся муха царапала стекло.
 
“Да ну, бред какой-то! У меня все получится!”, - выдохнул юный Виталик, глотнул кофе и пошел снова убеждать не голосовать за Зеленского.
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем