X

Одиночество

Одиночество - трудное испытание для человека. Серьезно провинившихся сажают в карцер. В одиночных камерах часто оказываются неугодные, но сильные духом, которых иначе не удалось сломить. О выживших на необитаемом острове и сохранивших рассудок слагают легенды. Даже добровольно выбранное одиночество переносится с трудом. Жить в одиночестве в келье или хранить долгое молчание - с этим не каждый справится.
В современном мире мы все чаще выбираем отстраненность. Избыток информации, социальных контактов, плотность населения в городах вызывает чувство переполненности. Хочется тишины, покоя и чтобы_никто_не_трогал. Но не каждый человек может себе это позволить.
Кто-то считает, что приличные люди так не делают. Почему? Для этого может быть много причин. Возможно, в родительской семье настолько боялись упускать ребенка из вида, что любой уход в комнату, за закрытую дверь, вызывал у родителей сложные чувства. И тогда устраняли причину - желание одиночества у ребенка. Стыдили, пугали, насмехались, говорили "ай-ай-ай", "что это ты такое будешь делать, что дверь закрываешь, а?".
Кому-то страшно. Страшно отказаться от встречи с человеком. Даже если это родной и близкий. Особенно с родным и близким. Ведь приходилось в детстве слышать: "Ах! Ты не хочешь домой?! Тогда я уйду без тебя!". И маленького, беззащитного ребенка сковывал страх остаться в одиночестве. Потому что он безащитен и не знает, куда ему идти в этом большом мире. Потому что не выживет один, без мамы.
Кому-то больно. Больно оставаться наедине со своими мыслями и чувствами. Ведь внутри может быть настолько мрачно, что не разглядеть светлое и доброе ни снаружи, ни внутри. А в аду жить невыносимо. И тогда все время рядом нужен кто-то, приносящий надежду и радость во внутренний мир и в окружающее пространство. Ведь когда-то давным-давно, в детстве не повезло. Вокруг были такие же люди, живущие с темнотой и мраком, не умеющие видеть вокруг себя счастье и удовольствие, не способные дарить нежность и тепло своим детям.
Я знаю, что можно научиться позволять себе одиночество. Можно набраться смелости и однажды закрыть дверь в свою комнату. Можно пережить этот ужас брошенности и не сжиматься в маленький трехлетний комочек. Можно медленно, по капле, в теплой и бережной обстановке поселять внутри себя надежду, радость, нежность, удовольствие. Сначала они будут незаметны, но наступит день, и отчаяние с болью отойдут на второй план, станут выносимыми и переживаемыми.
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем