X

Важность проживания утраты.

Важность проживания утраты.
«— Лисёнок, — сказал лисёнок лисёнку, — ты помни, пожалуйста, что если тебе тяжело, плохо, грустно, страшно, если ты устал — ты просто протяни лапу. И я протяну тебе свою, где бы ты ни был, даже если там — другие звёзды или все ходят на головах. Потому что печаль одного лисёнка, разделенная на двух лисят — это ведь совсем не страшно. А когда тебя держит за лапу другая лапа — какая разница, что там ещё есть в мире?»
И.Д. Фарбаржевич «Сказки маленького лисенка».
 
Периодически ко мне приходят клиенты с замороженным пространством внутри сердца и немым вопросом в глазах: «почему я ничего не чувствую?». Под толстым слоем льда кипит жизнь, которой запрещено  проявляться во внешнем мире. Казалось бы отсутствует острая боль, грусть и тоска… но для радости, удивления и любопытства тоже нет места. Есть только серость, скука, обыденность и сожаление по тем временам, когда доступ к чувствам еще был открыт и наполнял дни жизнью.
 
Чаще всего так происходит, когда у человека в прошлом было некоторое количество «неоплаканых» потерь и процесс горевания, как необходимый этап прощания с тем, что было очень важным, игнорировался страхом и установками: «Это не стоит моих слез», «Мужчины не плачут», «Я сильная и не пророню ни слезинки», «Плакать стыдно», «У меня нет времени на такие пустяки» и пр., запирался глубоко внутри на железный замок и покрывался корочками льда, как анестезией от боли.
 
Но горевание – это естественная реакция человека на утрату чего-либо или кого-либо важного, ценного и значимого. В нас изначально заложен этот механизм переживания потери. И для того, чтобы человек неразрушительно для себя пережил утрату, он должен понимать, что само горе и его страдание в нем – это нормально, это естественная часть жизни. От него не нужно убегать, притворяясь сильным и всемогущим. Важно позволить себе взглянуть боли в глаза, признать ее существование и факт реальности потери. Принять, что так, как раньше, уже не будет никогда. Ведь чтобы что-то пережить, нужно это переживать; чтобы отгоревать, нужно горевать. Других вариантов не существует.
 
Я помню, как сама, замороженная, впервые пришла к своему терапевту. Помню, как недоверчиво грелась у его принимающего и стабильного огонька и спустя какое-то время позволила потоку горьких слез прорваться сквозь ледяную плотину. Я оплакивала все: молодость и наивность, операции в больнице, смерть папы, потерю друзей, мертвого дельфина, бездарно потраченные годы, расставание с парнями, нереализованные возможности, разные моменты детства, наполненные болью огромные глаза моей любимой собаки, потерю старых смыслов, предательство близких людей и пр. Почти два года каждый раз я выходила из кабинета терапевта со слезами на глазах, порой невероятно сожалея о том, что когда-то позволила себе впервые плакать в присутствии другого. И что теперь этот поток уже не в силах была остановить. Месяцами я не чувствовала облегчения – только боль: вначале острую, затем тупую. В такие моменты спасательным кругом для меня была не только поддержка терапевта, но и притча про кольцо Соломона:
 
«По преданию, царь Соломон владел кольцом, на котором было выгравировано изречение: «Все проходит». В минуты горя и тяжелых переживаний Соломон глядел на надпись и успокаивался. Но однажды случилось такое несчастье, что мудрые слова, вместо того, чтобы утешить, вызвали у него приступ ярости. Сорвал он кольцо с пальца и бросил на пол. Когда оно покатилось, Соломон вдруг увидел, что на внутренней стороне кольца тоже есть какая-то надпись. Заинтересовавшись, он поднял кольцо и прочел следующее: «И это тоже пройдет». Горько засмеявшись, Соломон надел кольцо и больше с ним никогда не расставался.»
 
Я научилась утешать себя «и это тоже пройдет...», мысленно обнимая свою маленькую девочку и укачивая ее на ручках и через какое-то время вдруг начала замечать краски окружающего мира, чувствовать жгучее любопытство и интерес, получать удовольствие от момента «здесь и сейчас», струиться лучиками счастья и уютным теплом любви. Океан слез исчез, освободив пространство для новых чувств и переживаний, заставляя вновь почувствовать себя живой. Ведь порой единственное условие для того, чтобы почувствовать себя живой – это позволить выпустить из себя замороженную боль соленой водой в присутствии другого…
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем