X

"Воссоздание" травмирующего переживания.

Ретравматизация, красивое емкое слово - вторичной травмы.
Сегодна мне хочется немного поразмышлять об этом.
Мы можем обнаружить, что основной смысл вложенный в ретравматизацию означает: человек либо "воссоздает" травмирующее событие, либо случайное событие "воссоздает" старое травмирующее событие.
Я бы уточнила, что не могу согласиться с тем, что феномен ретравматизации заключается в бессознательном создании события, позволяющего заново пережить эмоциональную составляющую травмы, с целью ее завершения.
Сложно себе представить, что человек переживший насилие, будет "бессознательно" стремиться к повторению, чтобы разрешить ситуацию.
В связи с тем, что травма затрагивает всю личность мы можем наблюдать, что у таких людей происходит "поломка" восприятия себя, других людей и контекста. Границы таких людей становятся жесткими или размытыми, фактически не существующими. Эмоции чрезмерными или застывшими.  Чувствительность снижается. Расширение опыта становится невозможным, либо ограниченным. Личность фиксируемая травмой, имеет затруднения в осознавании и полного переживания себя и других в настоящем.
Именно "поломка" восприятия и фиксация, создает иллюзию цикличности событий, отношений и выбора.
Если вернуться к приведенному выше примеру, то мы можем говорить, что потеря чувствительности, скорее всего приведет к тому, что человек не почувствует опасность и страх. Размытые границы могут привести к неспособности защитить себя и маркер "Стоп" не будет озвучен, а значит другой это может воспринимать, как молчаливое согласие.  Потеря доверия, вина и страх реакции окружающих, мешают попросить помощи и поддержки. Вследствие чего и "воссоздается" травмирующее событие.

Психолог, гештальт-терапевт Шевченко Ольга.
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем