X

Люди похожи друг на друга или уникальны?

Люди похожи друг на друга или уникальны?
 
Внешне вроде отличаются. Но и меня-то спрашивают не про внешнее. Мне говорят: «Вот ты как психолог скажи, люди все похожи или разные?»
Ну и я как психолог вам отвечаю: люди все похожи друг на друга в своих проявлениях. Все до единого. И одновременно все различаются. Различаются настолько сильно, что можно сказать про уникальность каждого.
Давайте попробуем разобраться как это получается.
Начну со сходства.
Мы все живем и реагируем по одним схожим правилам и законам. Когда что-то большое и страшное неожиданно выскакивает перед нами, то организм абсолютно всех людей на земле реагирует одним образом: запускает реакцию «бей-беги».
Надпочечники, получив сигнал начинают выбрасывать в кровь большое количества адреналина и норадреналина. Весь организм начинает готовиться к активным действиям (учащается сердцебиение, дыхание, повышается болевой порог и т.д.) Всё это для того, чтобы противостоять опасности или сбежать от неё.
И вот тут начинаются различия. Причем, вариантов различий может быть огромное множество. Зависеть они будут от личных особенностей и истории жизни человека, то есть как раз от психологических различий, которые сформировались в процессе жизни.
Например, кого-то в детстве напугал темный коридор и упавшее в нём пальто (выскочивший брат-сестра, пробежавший кот и т.д.) и теперь человек боится внезапно выскакивающих или падающих вещей. А другой, например, занимался единоборствами. И реагирует на внезапное движение защищаясь и нападая.
Конечно, их реакции будут различаться. Первый убежит испуганный или, что вероятнее, оцепенеет и замрет. А второй испугавшись настроится драться.
Их реакции и похожи – оба испугались, и различаются – разное поведение в одинаковой ситуации.
Психотерапевт изучает закономерности реакций и внутренних процессов людей, учитывая их уникальный путь развития. Обращает внимание на то, что клиент не замечает. На его уникальность, которая порождает определенную реакцию. И этим самым помогает клиентам.
Помогает увидеть, осознать, понять и поменять.
Я специально взял в заметке самый простой пример. Тот, который может быть понят и тем, кто его пережил, и тем, кто далек от него. В реальности же таким отличающимся фактором может быть что угодно: крик, молчание, уровень жизни родительской семьи и правила в ней, разные личностные особенности.
Мы правда чем-то похожи друг на друга и одновременно мы уникальны. И мы каждый видим мир своим уникальным способом.
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем