X

Осознанность или пронзительная энергия жизни.

Осознанность или пронзительная энергия жизни.
Нас почти не учили жить. Упоительно, наполнено, наслаждаясь каждой секундой. Жить в здесь. И жить в сейчас. Ведь существует лишь одно мгновение, а всё остальное - проекция ума. Только сегодня есть и только сегодня остаётся. Завтра никогда не приходит, не может прийти, потому что оно не принадлежит реальности. 
 
Нас почти не учили жить зная, что смерть может постучать в двери в любой момент. Чувствуя, что нужно сделать прямо сейчас, не откладывая на неопределенное «потом», которое может и не случится никогда.
 
Нас почти не учили просто дышать, просто проживать свои чувства, просто быть открытыми для всего, что происходит вокруг. Каждый день начинать с нового старта, не привязываясь к тому, что было раньше. Быть настоящим и искренним с собой, не пытаясь стать чьей-то копией. Постоянно задавать себе вопросы: «Что я чувствую?», «Что я делаю?», «Чего хочу?», пытаясь понять, насколько то, что происходит в данную минуту, соответствует тому, к чему я пытаюсь прийти в своей жизни.
 
Нас почти не учили осознанности -  непрерывной внимательности, когда не происходит блуждания в мыслях, а внимание сосредоточено на том, что совершается конкретно в «здесь и сейчас». А ведь такое безоценочное наблюдение за телом, чувствами, желаниями, действиями и мыслями может привести к тому, что мы можем научится понимать подлинные причины своих действий и предвидеть их следствия; развить чувство ответственности; начать больше понимать себя и других; глубже и пронзительнее ощущать красоту жизни.
 
Наблюдение за тем, что происходит с нами, без идеи что-то специально изменить и не давая оценки происходящему, приводит к тому, что наши энергии удивительным образом начинают объединяться, создавая интеграцию и целостность. Мы начинаем постигать механизмы работы собственного ума и выходить за их пределы, освобождая творческую энергию и распутывая запутанный клубок своей жизни.
 
Осознанность позволяет нам видеть целостную картину происходящего, воспринимать реальность такой, как она есть, во всех ее проявлениях, без предпочтения и сопротивления жизненным фактам и своевременно откликаться на абсолютно любые ситуации.
 
Поэтому так важно вырабатывать привычку внимательно наблюдать за собой, несмотря на то, что нас этому не учили. Концентрироваться на дыхании (как мы дышим, какой воздух наполняет легкие (теплый, влажный, прохладный), при каких условиях дыхание становится громким, прерывистым, незаметным); на ощущениях (обращая внимание на состояние каждой группы мышц своего тела; на то, что заставляет тело чувствовать себя комфортно или дискомфортно, как это взаимосвязано с происходящими событиями и т.д.); на эмоциях и мыслях.
 
Для этого можно для начала использовать будильник на телефоне, который звонит несколько раз в день. Чтобы в течении одной минуты сконцентрироваться на том, удобно ли мне сидеть (стоять, идти), какой я сейчас (злой, радостный, встревоженный), чего мне сейчас хочется (прыгнуть, послушать музыку, посмотреть в окно, съесть яблоко и пр.).
 
Затем практиковать осознанность после пробуждения и перед сном, постепенно увеличивая время концентрированного внимания и наблюдая за тем, как отчаянная энергия жизни пробивается к свету сквозь толщину страхов, установок и убеждений. Как эмоциональное состояние становится сбалансированным и мы перестаем вовлекаться в эмоции окружающих, начинаем лучше понимать себя и свой истинный путь. Как мы начинаем осознавать, что творим свою жизнь своим внутренним состоянием. 
 
Как у нас появляется все больше энергии, которую мы можем направить на реализацию своих настоящих желаний. Как растет внутреннее спокойствие, которое учит получать удовольствие от жизни вместо того, чтобы искать объяснение тому, почему мы не живем.
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем