X

Между прошлым и будущим

Последнее время проживаю воспоминания о прошлом. Я не столько вспоминаю прошлое, сколько вспоминаю мечты о самой себе в будущем – своё тогдашнее представление о самой себе. Тогда, например в 2005, я думала о той, кем я буду в 2015. Но вот на дворе уже сыпет снегом приближающийся 2017й, а в жизни не так много изменилось, по сравнению с моими ожиданиями прекрасного будущего в 2005м.
Это не то, чтобы грустно. А скорее странно – видеть, как многое из того, о чем я мечтала не сбылось, а ведь я была уверена что в далеком 2015м все будет иначе. А в 2017 и подавно. Неприятно понимать какие ошибки я совершила, как много времени потратила впустую… И ещё страшно видеть, как мало времени осталось впереди. Осознание всего этого – оглушает. Вот 10 лет прошло. И осталось еще 10, ну может 15 для того, чтобы добиться желаемого. А потом? А потом хочется какой-то приятной старости, и чтобы она была такой я должна постараться сегодня и должна была постараться еще 10 лет назад. Я пытаюсь сильно зажмуриться, так сильно, чтобы открыв глаза оказаться где-нибудь в ноябре 2005, и засыпаю с такой же с искренней надеждой. Ведь так бывает в кино, почему бы этому не случиться в мой жизни?
Прошлое, прошлое. Его нельзя изменить или исправить. От него нельзя отказаться. Даже забыть нельзя. Можно вытеснить конечно, но на биологическом уровне – в клетках мозга всё записано, даже прошлое нашей семьи записано в нашем ДНК. Можно не осознавать этого, но жизнь особо от этого не изменится. Как ни крути все события прошлого управляют нами в настоящем и формируют наше будущее.
Единственным утешением борьбе между прошлым и будущем мне служит знание того, что прошлое является картой к моему будущему и уж лучше его знать, чем действовать вслепую. Пожалуй, не стоит застревать в прошлом или в сожалениях о нём - тогда действительно есть риск обернуться мертвым соляным столбом и остаться без будущего. Но прошлое стоит помнить для того, чтобы память о нём помогала двигаться в верном направлении здесь и сейчас, в настоящем.
Ничто так не выделяет истинные потребности человека и цели его жизни, как отрезвляющий коктейль из осознания скорости течения времени, ошибок прошлого и конечности собственной жизни.
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем