X

Страшные сказки о НЕ сближении. Почему нам друг с другом так не просто?

Много размышлений у меня было на эту тему. И клиенты часто с ней приходят, мол :"Не умею с людьми сближаться. И друзей нет, и любимого человека. Вокруг только приятели".
И стоит спросить:"А что останавливает то?" тут же на меня обрушивается шквал страшных сказок, которые мы себе рассказываем, дабы этого самого контакта избежать. Отвергнет, обидит, посмеется, убьет равнодушием. И все сразу. Ну да, может. Никто не отрицает. Сближение - это всегда риск, потому что другой может сказать:"Нет, мне сейчас это не нужно. Или вообще не нужно" А может даже грубо ответить, потому что у него в голове собственная страшная сказка, из которой он живет. Где все люди - страшные твари, и если они которые хотят "приблизиться" и наладить контакт, значит что-то против него задумали и усыпляют бдительность. Так мы и остаемся одинокими, потому что не встречаемся, а лишь ударяемся друг об друга своими страшными сказками.
Ммдаа, прям как-то тоскливо от этого стало. Но выход есть. Только он рискованный. Проверить, а правдива ли сейчас моя страшная сказка в голове, соотнести ее с реальностью. Ведь она совсем не относится к другому. Это же наше закопченое стеклышко, через которое мы смотрим и верим, что все вокруг именно серо-черное и больше никак. А когда мы проясняем у другого, как ему-то от того, что мы проявляем инициативу в общении. Или что он имел ввиду, сказав слова, которые с моей сказке звучат как ужасное оскорбление. Здесь не буду строить иллюзий, что отвержения быть не может. Очень даже может. Я уже говорила, каждый живет из своей страшной сказки. Но обращаясь на прямую к другому, проясняя, задавая вопросы, у нас появляется возможность выйти из своей придуманной реальности к нему навстречу. Сблизиться с человеком, побыть в реальном контакте, а не торчать в одиночестве в своей страшной иллюзии про него.
В заключение расскажу историю, с которой эта небольшая заметка началась. Это был мой диалог с одной девушкой под конец большого семидневного интенсива по психотерапии, с которого я только что вернулась. Она не была психологом, и искренне не понимала, когда мы с коллегами начинали загоняться и уходить в психологические дебри, обсуждая, как минимальная фигня может повлиять на исход терапии (ну бывает у нас такое). Эта штука ее искренне расстраивала. На мой вопрос:"Может не надо понимать?" Она расплакалась. Потому что отреагировала из своей страшной сказки о том, что она глупая и я ее тоже таковой считаю. Хотя я говорила из собственной реальности - когда я перегружена информацией и мне на голову падает еще новая, я начинаю беречь свой перегретый мозг и перестаю пытаться понимать, чего там такого умного до меня пытаются донести. Так я о себе забочусь. Но девушка так этого и не узнала. Потому что не согласилась выйти на контакт и прояснить, что же я имела ввиду. Предпочла остаться в своей страшной сказке про глупых девочек. Я не стала настаивать, уважая ее выбор.
Иногда "встреча" и сближение с другим человеком гораздо страшнее, чем вечное одиночество с своей страшной сказке. Что ж, это выбор каждого. Просто знайте, что всегда есть возможность.
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем