X

Не хочу завидовать, а хочу всех любить

Не хочу завидовать, а хочу всех любить
Очень часто клиенты задают вопросы "Как избавиться от своих негативных, неприятных качеств?". Пришла в голову следующая метафора, объясняющая алгоритм работы с такими вопросами.
Представьте себе классические весы. Они находятся в равновесии только в двух случаях: либо они пустые, либо на обоих чашах лежит нечто одинаковое по весу. Соответственно, если одна чаша перевешивает другую, то уравновесить ее можно также двумя способами: либо убрать все с одной чаши и тогда весы будут пустыми, либо наполнить вторую чашу до необходимого веса, тогда весы будут наполнены и находиться в равновесии.
У человека все точно так же. Когда он пытается избавиться от какого-то своего качества, которое считает плохим, то по сути пытается избавиться от частички самого себе. Это сопровождается огромным сопротивлением (представьте, кто-то захочет у вас отрезать палец, потому что посчитает, что так вы будете выглядеть эстетичней). И даже если все пройдет успешно, то вряд ли человек станет счастливее, скорее уж почувствует опустошение, потому что лишился части себя, а ничего нового взамен не приобрел…
Есть простое решение, что делать с любым своим гипертрофированным качеством, которое мешает жить. Поможет тем, кто безуспешно пытается избавиться от своих "недостатков" и задается такими вопросами:
- как меньше завидовать?
- как меньше конфликтовать?
- как меньше обижаться?
- как меньше думать?
- как меньше чувствовать?
- как меньше ... ? (подставьте свой вариант)
Сюда же относятся максималистичные высказывания:
- как перестать / не завидовать и т.д.
Вот простые действия.
1. Ищем антоним нашего качества, нечто противоположное. Например, зависть - доброжелательность; конфликт - согласие; обида - прощение; думание - чувствование.
2. Переформулируем свой вопрос и строим его следующим образом:
- как быть более доброжелательным?
- как приходить к согласию?
- как чаще прощать?
- как быть более чувственным?
- как быть более думающим?
- как быть более ... (подставьте свой вариант)?
3. Когда замечаем, что сработал наш "недостаток" (например, начали завидовать), то вместо самобичевания и привычных мыслей на тему, что "завидовать плохо, надо избавится от этого качества", задаемся вопросом: как мне компенсировать мою зависть, как стать доброжелательнее?
4. Повторяем п.3 много-много раз, в процессе получаем неожиданные ответы на свои вопросы. Со временем удивляемся и радуемся, что "недостатки" становятся все менее выраженными, а мы сами все чаще пребываем в состоянии равновесия.
Если говорить психологическим языком, то здесь я описала работу с установками и позитивным переформулированием.
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем