X

Помогает ли терапия, или как признать себя ответственным за свою жизнь?

Сейчас, когда я имею уже 4 года терапии за плечами (личная терапия, групповая, учебные и супервизорские группы), я могу сказать о том - насколько сильна разница между мной той, которая только пришла и села в круг терапевтической группы, и той нынешней, которая смотрит на меня из зеркала.
В процессе работы я удивлялась тому, как же тяжело бывает работать с собой, как тяжело признавать некоторые вещи, эмоции и чувства, как тяжело говорить что-то близким или самой себе. В некоторых моментах мне хотелось закончить со всем и завершить свой путь в терапии, т.к. мысли, которые были во мне, вечная рефлексия, как будто была уже готова «разбить» меня и мой интеллект. Иногда я понимала, что я не хочу анализировать, осознавать и предъявлять, а хочу просто как рядовой человек – жить.
При этом эффект от терапии очень интересный. Этого эффекта и результата не видно сразу после окончания терапии. Он приходит через какое-то время, когда наш мозг уже наконец-то соглашается ассимилировать новый опыт. Сейчас я ощущаю те изменения, которые во мне произошли, я наслаждаюсь ими и горжусь тем, что я осталась на выбранном мной пути.
Ведь иногда, когда что-то не получается или что-то очень тяжело даётся, я задумываюсь о том, а правильный ли путь сейчас выбран. Это то, что я хочу? Или я хотела этого раньше, а сейчас просто двигаюсь по инерции? А может быть я просто устала, и поэтому хандра начинает стучаться ко мне в окошко? Как же понять, а чего же хочется на самом деле. Эти вопросы периодически доставали меня на протяжении жизни (момент гласной рефлексии).
Удивительной для меня вещью было также то, что когда у меня был мой клиентский час, я наконец-то собиралась и обращалась к себе, поворачивала весь свой взгляд на себя. Этот час был для меня каким-то воздухом, той настоящей и реальной жизнью, в которой всё становилось вдруг понятно и ясно, а именно становилось ясно то, а чего я хочу, а чего не хочу (процесс присвоения и отвержения). По прошествии этого часа приходилось возвращаться в ту действительность, в которой ничего не менялось – всё оставалось таким же. Это продолжалось ровно до тех пор, пока выходя в мир, я не начала его «менять».
Достаточно часто клиенты приходят с запросом изменить мужа, мать, отца, детей  и т.д., т.е. всех окружающих кроме самого себя любимого. И периодически бывает очень тяжело вернуть клиенту его отвественность за свою собственную жизнь, что это его волнует, а не окружающих, что это ему плохо, а не окружающим, и что только ты как клиент, человек можешь повлиять на эту ситуацию, и только ты выбираешь как на неё повлиять. Т.е., говоря рабочим языком, мы пытаемся неконструктивный запрос перевести в конструктивный.
Это великолепная вещь понимать и осознавать то, что именно ты ответственен за свою жизнь. Но при этом это и достаточно страшно признавать, ведь в этом случае винить за неудачи некого кроме себя самого. Ведь то, что тебе возвращается из мира, по большей части зависит от того, что ты сам в него отдаёшь, как ты себя представляешь, предъявляешь. Если на тебя кричат, то соответственно, что ты такое делаешь, как ты показываешь, что с тобой это можно делать, как так ты выставляешь свои границы, что их не видят и нарушают. Есть потрясающая фраза, сказанная ещё в детстве моей бабулей какому-то человеку. Она звучит следующим образом: «Если в пятый раз бьют по роже, дело не в руке, а в роже». Очень грубая фраза, но при этом она удивительно психологическая. То, что мы получаем извне, зависит от того, что мы даём окружению.
В гештальт-подходе мы «учим» принимать отвественность, т.к. именно через признание ответственности возможно ощущение «власти» над своей жизнью, возможно признание себя творцом своего мира.
Сегодня я начинала своё повествование с терапии и её результатов, с того, как интересна терапия, а именно её результаты, которые догоняют спустя какое-то время. Это удивительный эффект перезагрузки мозга, когда наконец признавая отвественность, ты научаешься стоять на своих собственных ногах, не опираясь и «не вися» на других, а опираясь только на себя (при этом остаётся ощущение возможности обратиться за помощью к окружающим).
В заключение мне хочется сказать о том, что отвественность – это безмерная сила, но она становится силой и движущей энергией в тот момент, когда вы готовы обратить к ней своё лицо. Отвественность «страшна» – ведь она помогает понять и осознать все огрехи своей жизни. Получается интересный парадокс. И в этом месте каждый человек выбирает для себя ту меры платы, которая подходит для него сейчас, на данный момент времени. Поэтому в этом месте мне хочется пожелать вам более тщательного и экологически психологического отношения к себе, ведь «платить» за жизнь будете только вы, но в этом и заключается прелесть и радость себя. 
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем