X

Как не потерять друзей, или – а куда же ведёт личностный рост?

Иногда я замечаю странную вещь. В моём окружении есть люди, которых я знаю с самого детства - мы вместе около 23 лет. Мы вместе росли, проводили каникулы, переживали семейные разборки, хоронили домашних питомцев, пели песни у костра, т.е. такие некие best friends. Когда мы стали старше - стали видеться реже, меньше проводить времени, уже не проводим отпуска вместе, т.к. у всех они в разное время, а у нас появились семьи, т.е., жизнь нас чуть-чуть развела по разным сторонам. Мы с ними находимся в диаметрально противоположных профессиональных позициях. Жизнь даже в профессиональном плане разбросала нас…
К чему я это говорю. Я замечаю вещь, которая раньше мне казалась странной, а сейчас вполне адекватной… Я замечаю, что наше общение сейчас происходит на разных уровнях. Благодаря терапии и своей профессии я научилась говорить о себе конкруэнтно и аутентично, я научилась говорить, а также предъявлять окружению не особо социально приемлемые чувства и ощущения… Для них это всё удивительно и странно. И иногда я с болью замечаю, что я делюсь чем-то с ними, а оно не откликается у них, они как-будто не принимают мои эти чувства. Я замечаю, что им проще общаться друг с другом, нежели со мной. При этом, когда я возвращаюсь к своему предыдущему образу – смешной девчонки – вроде бы всё возвращается на круги своя.
Тут можно задаться вопросами о том – а настоящие ли это на самом деле друзья? Я считаю, что настоящие. Тут скорее основной вопрос заключается в том, что благодаря психотерапии происходит личностный рост, который уводит человека на другой уровень общения и взаимодействия. Есть один парадокс, который многие преподаватели рассказывали нам студентам-первокурсникам. Они говорили о том, что в процессе обучения в данной профессии может сократиться количество друзей, а также есть вариант, что вы расстанетесь со своими вторыми половинами. Раньше мне казалось это удивительным моментом, сейчас я понимаю, что это достаточно правдиво. Ведь дело то заключается в том, что в процессе терапии и личностного роста мы меняемся, а окружающие - нет. И наши близкие, наше окружение может не выбрать нас в этом месте, а отказаться от нас, считая, что мы стали другими, другими настолько, что не подходим им (ведь они «любили» нас в другом амплуа, образе). Это грустный момент и очень болезненный, но при этом его боль является в какой-то степени «очищающей», а также достаточно энергетически заряжающей. Это значит, что сейчас адекватно столкнувшись с собой, есть возможность повстречать тех людей на своём жизненном пути, которые примут тебя таким какой ты есть, т.е., есть возможность на самом деле повстречаться с другим и установить с ним контакт (то к чему мы стремимся).
Я в эти моменты всегда восхищаюсь своим мужем (хотя я вообще всегда им восхищаюсь). Мой муж прошёл со мной через огонь и воду терапевтического роста, сам никогда не посещая психолога (тьфу тьфу, чтобы не сглазить, хочется добавить). Это можно объяснить тем, что все происходящие изменения, все переживания мы с ним обсуждали. Он очень интересуется психологией – разнообразные концепции я ему рассказывала, а иногда даже читала вслух то, что читала сама. И мы с ним вместе поднялись по ступенькам осознавания, потому что он хотел понимать меня, у него был интерес и готовность меняться и идти вперёд (такой некий принцип прагнанза сработал). Обращаясь сейчас чуть-чуть к семейной психологии, могу сказать о том, что пара остаётся вместе, если они идут «одинаковым шагом», если они развиваются – это очень важно для счастливых и целостных отношений.
В любом случае, возвращаясь к теме потерь, могу сказать о том, что мне грустно становится, что какие-то контакты остались в прошлом, что что-то уже не будет так как раньше, например, песен у костра или совместных каникул, но будет что-то другое, новое, что никогда раньше не было в моей жизни. Самое прекрасное, что мы можем приготовиться к этому – открывая себя навстречу новому.
В этом месте для меня имеет целительный эффект молитва гештальтиста Фредерика Пёрлза: «Я делаю свое дело, а ты делаешь свое дело.
Я живу в этом мире не для того, чтобы соответствовать твоим ожиданиям.
И ты живешь в этом мире не для того, чтобы соответствовать моим ожиданиям.
Ты – это ты.
А я – это я.
И если нам случилось встретить друг друга – это прекрасно.
Если нет, то ничего не поделаешь
».
Для меня это про то, что истинная встреча и истинное принятие возможно лишь в тот момент, когда я не боясь ничего (мнения и мыслей окружающих обо мне, осуждения), показываю себя без прикрас и масок, такой, какая я есть на самом деле. И тем ценнее для меня контакт с другим человеком – ведь он правдивый и настоящий, т.к. я нахожусь в этот момент без маски.
Не стоит бояться быть собой, ведь только когда я являюсь самой собой, я могу встретить тех людей, которые на самом деле меня увидят и примут.
Удачи вам!! И желаю вам видеть себя и позволять другим видеть вас.
 
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем