X

Про работу по скайпу, или волков бояться - в лес не ходить

Про работу по скайпу, или волков бояться - в лес не ходить
 
Я всегда была противником работы по скайпу. У меня было ощущение, что это «неживая» работа, что мы не так будем чувствовать с клиентом друг друга и т.д. А самое главное «против» заключалось в том, что я как гештальт-терапевт была просто уверена, что не смогу проводить эксперименты. У меня не было ощущения возможности проведения работы с «горячим» стулом или работы с полярностями.
Когда – то для меня данный вид работы был чем-то из серии фантастики. Сейчас я осознаю, что нежелание работать по скайпу - было связано со страхом провалиться на сессии вследствие своей компьюторно-технической глупости, невежественности.
Но вот пришёл момент в моей жизни, когда появился клиент из другого города, который хотел поработать со мной. Как Вы понимаете, у него была возможность работать только по скайпу. Тогда я решила, что это тот вызов судьбы, который я ждала, это был, так сказать – «волшебный пендель», который всё-таки существует.
Честно предупредив клиента о своём дилетантстве в данной форме работы по компьютеру, мы договорились о дне, и я начала готовиться…
Мой муж попал под программу «покажи мне, что есть скайп», так что около трёх дней мы вели беседы из разных комнат, постигая, таким образом, мастерство работы по скайпу. Можно сказать, что мой горячо любимый муж помогал мне проводить пилотажное исследование. Я пробовала с ним проводить гипотетически построенные эксперименты, смотрела как возможно лучше работать со стульями и полярностями через компьютер, смотрела с какого ракурса лучше видно и т.д., т.е. максимально пыталась проконтролировать будущую неизвестную ситуацию.
Как бы сейчас я не смеялась, вспоминая наши «эксперименты» - они для меня были безумно ценны и открыли новые возможности.
Вот настал день Х... Все системы были проверены по несколько раз, мой ассистент сидел в другой комнате и занимался инструментами, чтобы если что - включиться в ситуацию и мне помочь с компьютером. Но вот подготовка завершилась и началась работа…
Есть одна умная фраза, гласящая нам, что «не так страшен волк, как его рисуют». Эта фраза очень подходила под мою ситуацию со скайпом.
Все страшные картины того, что у меня ничего не получится, что звук и видео пропадут, что контакт между нами не установится – оказались просто страшными картинами, моими страхами, проекциями.
Конечно, это бесспорно, что разница при работе очно по скайпу - есть. Это отрицать нельзя. Но при этом нет особых помех, мешающих эффективно и продуктивно работать по скайпу.
Огромным плюсом при работе по скайпу я вижу возможность работать в любое удобное время, особенно, если это касается клиентов, проживающих в других городах и странах. Поэтому в своей профессиональной практике у меня уже была возможность поработать и в 22.00, 23.00 и даже в 00.00 – после чего рабочий день сразу переходил в сон. Очень удобно.
Конечно, были и неприятные для меня моменты, такие как:
- поломка ноутбука во время работы;
- отключение интернета за 10 минут до конца сессии на моменте ассимиляции;
- замедленное видео, видео с задержками;
- приход моей кошки, которой было безумно интересно посмотреть, что же происходит и т.д., что было сопровождено моими переживаниями, тревогами и т.д.
Но так как все люди и всё понимают, а также заранее готовы к таким видам неприятностей – всё решается намного проще. При этом теперь в какой-то степени я могу сказать, что я «стреляный воробей» в этом деле. И многие «опасности» я уже знаю и их корректирую заранее.
Один из самых положительных моментов работы по скайпу заключается для меня в том, что в процессе работы ты можешь наблюдать за своей мимикой, что даёт также свой некий результат – есть возможность подкорректировать свой фейс. Ведь недаром спикеры, ораторы, некоторые психотерапевты, коучи и преподаватели иногда любят вести видеосъёмку, чтобы потом можно было дополнительно проанализировать своё поведение, а также те отрицательные аспекты, которые могут помешать эффективной коммуникации и построению контакта. Лично я, была крайне удивлена, увидев своё лицо во время работы, которое выражало серьёзность, внимательность и что-то ещё непередаваемое. Мне стало даже чуть-чуть страшно. Позднее я стала пробовать ощущать, что же происходит с моим лицом, пробовала расслаблять его. Это был для меня ценный материал, который я смогла привнести в свою личную работу.
К чему я всё это описывала, что я хотела этим передать и чем поделиться. Мораль сей басни такова, что не бойтесь пробовать новое и расширять свои профессиональные горизонты, ведь «век живи – век учись». И если ты совершаешь ошибки, значит - ты пробуешь что-то новое, ты живёшь.
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем