X

Многоликий гнев

Многоликий гнев
 
Гнев, злость, раздражение, ненависть, обида, ярость, враждебность, презрение … бррр, от таких чувств хочется держаться подальше. Переживать «плохие» чувства не очень приятно, а уж общаться с человеком , который испытывает их по отношению ко мне!
И все же мы не можем испытывать или вызывать у других только «хорошие» чувства.
 
И тогда как нам обходиться с «отрицательными» переживаниями?
 
1. Можно научиться терпеть , сохранять выдержку, держать лицо, но гнев будет накапливаться внутри и , однажды, вырвется наружу в форме неконтролируемой ярости , сметающей всех и вся на своем пути (привет Халку!) или взорвется внутри и ударит инсультом, инфарктом или другой психосоматикой.
 
2. Можно отказаться от управления гневом и выплескивать его как и на кого вздумается. Не лучший вариант для общения с другими: мало найдется людей испытывающих удовольствие от контактов с вечно раздраженным человеком или человеком в любую минуту готовым разразиться бранью, криками, впасть в истерику или начать драку.
 
3. Можно не осознавать свой гнев. И тогда гнев трансформируется в страх. Легче осознавать свой страх , переживать его, демонстрировать — мне и другим понятно как обходиться со страхом. А вот для переживания и выражения гнева у меня может не хватать навыков, да, и в нашей культуре существует негласный запрет на выражение гнева. Нас с детства учат, что на «маму и папу злиться нельзя». Это «нельзя», вырастая, мы переносим и на других людей.
 
Чтобы не жить среди «бессмысленного и беспощадного русского бунта», стоит научиться осознавать, переживать и экологично (модное словечко) по отношению к себе и другим выражать свой гнев.
 
Ольга Саволайнен  http://vk.com/savolainenolga
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем