X

Одиночество успешных женщин

Я отвожу сына в школу. Комфортно, не спеша. И иду к клиентам. Я люблю свою работу и она отвечает мне взаимностью во всех смыслах этого слова. У школы стоит группа мам, таких же как я, только что проводивших своих совсем невзрослых чад к уроку. Они не спешат, что-то весело обсуждают. Кто-то из них с коляской, кто-то без. Кого-то я немного знаю по редким пересечениям на детских площадках и родительских собраниях. Кто-то мне симпатичен даже. Не сказать, чтобы мне хотелось постоять с ними сейчас. И во мне тоже есть что-то, что можно и хочется пережить в подобной легкой мамской компании, болтая о детях и школе..
 
Но эта история не обо мне. Хотя и немного обо мне тоже. Это просто одна из сотни зарисовок о жизни, которые я слышу от своих подруг, клиенток, знакомых..
Стильные, красивые, умные, привлекательные, чувствительные и бесконечно одинокие успешные женщины делают в своем одиночестве похожие вещи. Не претендуя на абсолютную истину, попытаюсь их описать.
Что же это за зверь - успешная женщина-одиночка?
Она четко знает, чего хочет. В том числе от мужчины. Иногда даже слишком четко. Настолько, что простой, живой мужчина с его чувствами, несовершенствами и ошибками в какой-то момент точно оказывается не в состоянии вписаться в эту рамку требований и ожиданий. Он либо уходит, либо не пытается. Либо она от него уходит сама, разочарованная.
Но ее ожидания и требования уже не детские мечты о принце. Они приземленные и ясные. Часто выросшие из опыта собственных потерь и разочарований. Требования, которые она предъявляет и к себе тоже.  и успешно выполняет. Именно поэтому они ей не кажутся нереалистичными или завышенными. Ведь ее требовательность к себе лежит в основе того, что она добилась в жизни, каким человеком стала, какой себе может хотя бы сколько-то нравиться.
У нее мало свободного времени. Не всегда потому что она работает сутками. Просто жизнь ее устроена так, что важно использовать каждую минуту так, чтобы не было потом жалко. А, неплохо зная, чего хочет, она знает, как распорядиться временем. Поэтому на то, чтобы ждать принца у окошка ее не хватает. Когда же она летит куда-то между парой из сотни бесконечных дел,  - сама ситуация уже создает фильтр для знакомства и завязывания отношений.
Она привыкла сама. Все решать и делать. У нее нет времени ждать, пока наш "Иван" слезет с печи и пойдет вразвалку совершать подвиги. Поэтому она не ждет и делает. И коня и избу, ну сами знаете. А он, просто дольше думает. И, честно, говоря, чувствует себя обиженным и ненужным, когда не успевает, когда она все сама. А на практике снова не вместе.
Она не умеет сдаваться. Сдаваться в борьбе, и сдаваться власти мужчины - молча, словом, жестом, чувством допустить, что есть область жизни или несколько областей, где он безоговорочно главный. Он, со своим темпом, знаниями, умениями, со своим способом решать. Она очень этого боится. Боится сдаться и потерять себя совсем. Она с мужчиной либо борется, либо держит его на приличной дистанции, оставаясь недосягаемой для его власти, но и для близости с ним. По меткому выражению одной моей клиентки: "я ставлю между нами ножку от табуретки и двигаюсь так, чтобы она не упала. Ни ближе, ни дальше".
Эта красивая, смелая, сильная женщина боится. Боится не только сдаваться. Боится быть увиденной, слабой, обесцененой, уязвимой, покинутой, наконец. Она кричит всем своим существом "защити меня". И вместо того, чтобы выбрать мужчину и обратить к нему эту вполне естественную потребность, решает дать себе все это сама. И плачет у психотерапевта про одиночество и семью.
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем