X

Замещающий ребенок

Замещающий ребенок
Замещающий ребенок - это ребенок, который появляется в скором времени после умершего брата или сестры. Обычно гибель предыдущего ребенка является тайной, секретом, либо вытеснена за пределы той информации, которая подается сыну или дочери. Обычно информация об таком ребенке скудная, это какие-то туманные сведения о том, что «было и прошло». Нет ни имени, ни даты смерти, ни явной причины. Информация табуирована, вокруг этой темы много напряжения и страха. Прошлое предпочитают не ворошить, что создает у последующих детей много неопределенности.

Семейная система стремится к гомеостазу, поэтому важно, чтобы у каждого члена семьи (не важно живы они или нет) было свое место. Если этот закон нарушается, то тогда последующие дети мучаются, живут за двоих или стоят на пороге между миром живых и миром мертвых не в силах сделать движение ни туда, ни обратно.

Иллюстрирую все вышесказанное примером из своей практики, с позволения клиента. Пусть это также будет шагом в сторону жизни.

Девочка, появляется в скором времени после погибшей сестры. Первая дочь трагически погибает внутриутробно на позднем сроке беременности, практически перед родами. Второй ребенок появляется на фоне страха, тревоги и ужаса, который пережила мама в первую беременность. Факт того, что девочка вторая по счету остается за скобками семейной истории. Ребенок растет с ощущением дискомфорта в душе, смутным присутствием неясной ОГРОМНОЙ ответственности за свою жизнь. Лишь впоследствии, когда мы вышли в результате длительной терапии на тему умершей сестры стало ясно, что за этим стоит «жизнь за двоих». В анамнезе моей клиентки есть период длительного употребления наркотиков, такого бессознательного стремления к смерти. Что одновременно избавляло бы от огромной вины выжившего. «Ты умерла, а я живу и это очень несправедливо», -так чувствуют братья и сестры тех, кого исключили из семейного контекста. Также суицидальное поведение, к которому я отношу употребление химических веществ — это попытка сделать видимым то, что игнорировалось семьей. «Мы обе не живы и не мертвы, мы обе между двух миров»-за этим есть и послание семье, и попытка сблизиться с исключенной сестрой, с которой разница была бы меньше года.

Основная задача такой терапии вписать утраченное место, которое по праву принадлежит ребенку в историю семьи. Ты первый, а ты второй… Для этого женщине, семье нужно много поддержки, любви и принятия в ситуации, когда ребенок погибает.

Желание забыть по-человечески очень понятно, оно как будто бы снимает накал боли. Хотя на самом деле за этим стоит огромный пласт переживаний, которые сидят как скелет в шкафу и имеют влияние на последующие поколения детей. Они путаются, ищут ответы, живут за двоих, или не могут попрощаться с другими людьми, которые напрямую не имеют отношения к этой истории. Такие дети довольно часто попадают в хитросплетения зависимых отношений, потому что прощание — это довольно часто смерть и забвение. Поэтому пластичное взаимодействие с другими людьми, в котором есть встречи прощания невозможны.
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем