X

Как работает психотерапия

Как работает психотерапия
Сегодня встретилась с этим вопросом) Задумалась.

Со стороны разговорная психотерапия в самом деле может выглядеть как дружеские посиделки. Сидят люди, разговаривают по часу в неделю. И клиент ещё за это деньги платит.

А если присмотреться - разговор довольно специфический. Во-первых, говорят всё время о клиенте. Психотерапевт сфокусирован, и удерживает своё внимание на том, что говорит клиент. А также на том, как говорит. А также на том, чего клиент не говорит. А также на том, какие чувства вызывает тот способ, которым проявляет себя клиент. И что бы там не возникало, психотерапевт переводит это в слова. Те самые, которые могут помочь осознать немного больше про привычные грабли клиента.

Или же ещё по-другому бывает. Приходит клиент в сложных чувствах. В горе, ярости, ужасе. Психотерапевт не убегает, захлопнув за собой дверь. И "да это неважно" и "мысли позитивно, думай о хорошем" тоже не говорит. Он остаётся, берёт клиента за руку (иногда метафорически, иногда по-настоящему). И они ходят вокруг ужаса и горя вдвоем. Сколько понадобится, столько и ходят. Смотрят, говорят. Потом могут и потрогать.

Или вот приходит человек к психотерапевту. А там раз - и можно быть каким-то. Каким обычно - ни за что нельзя. Слабым. Или глупым. Или злым. Или даже радостным иногда. И вот человек приходит, и он есть. И они говорят. И он такой существует. И человек напротив его таким видит, и слышит. И знает, что человек такой есть. А раньше ведь человек мог и не замечать, что он такой существует.

Или вот приходит человек к психотерапевту. Всего 1 час в неделю. И этот час в неделю другой человекотерапевт есть только для него. Ни для кого другого. Ни для мамы человека, которая, может, ждёт, что он станет наконец президентом. Ни для работодателя. Ни для мужа или жены. Ни для общества. А только для него. Для иногда злого, иногда радостного, иногда слабого человека. Иногда для того, кто побеждает. Иногда для того - кто теряет. Они говорят. И что-то важное происходит.

Однажды человек может выйти из комнаты, взяв себя радостного с собой. Туда, где раньше было нельзя. И даже (о, ужас!) сказать: "Спасибо, но нет. Нет".

Проверено на себе)
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем