X

Какой стиль психотерапии правильный

Задумался об этом на обсуждении стилей ведения терапевтических групп. Одни ведущие предлагают четкую структуру с обязательным шерингом, правилами и сидением по периметру. Другие предлагают анархию с минимальными границами и попыткой осознать, что в этом хаосе произошло. 
 
По аналогии я подумал и об индивидуальной психотерапии. Один терапевт интерпретирует и указывает, что делать. Другой - только слушает и делится переживаниями. Как правильнее?  
 
Думаю, никак. Даже в гештальт-подходе, который якобы против директивности и интерпретаций. Все зависит от способа контактирования, который наиболее уместный в данной ситуации. С одним клиентом можно час повздыхать, и тот уйдет, насытившийся диалогом и озаренный осознаваниями. А другому нужно объяснять и говорить, как быть - потому что иначе тот просто не способен вытянуть, ему до диалога и осознаваний нужно еще выжить. 
 
Так и в групповой психотерапии. Одна и та же группа для одних участников будет слишком скучной, а для других - чересчур опасной. Для одних спонтанность в хаосе позволяет раскрыть свои истинные импульсы, для других недостаточная зарегулированность - это угроза жестко ретравмироваться. Поэтому очень важно попасть в свою группу. И точно так же важно найти своего индивидуального психотерапевта.  
 
А то, что стили разные - так это хорошо. Есть разнообразие, есть выбор. Ну и ответственность за свой выбор никто не отменяет. Ранимому и уязвимому человеку не стоит сразу идти к жесткому и суровому ведущему - для начала хорошо бы походить к заботливому и бережному, там где много правил и защит. И наоборот - тому, кто засиделся в ограничениях, стоит понемногу двигаться в сторону хаоса
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем