X

Еще одна разница между индивидуальной и групповой психотерапией

Люблю показывать ее образом вола, ходящего по кругу.  
 
Когда какой-то вол всю жизнь ходил привязанный по кругу, например, качал воду или крутил жернов, то потом, когда его отвяжут, все равно ходит по кругу. Потому что иначе он и не умеет. Да и хождение по кругу доказало эффективность - он жив. Хоть он голоден, устает и страдает от солнца, но никак не может из этой круговой ходьбы вырваться. Более того, любого, кто попробует его как-то сдвинуть, вол утащит за собой - помощник будет так же ходить, если не волочиться, по кругу. 
 
Так и психотерапевт продолжает ходить по кругу за процессом клиента - потому что инерция того слишком сильна. Да, клиент многое может понимать и даже осознавать, но все же продолжать повторять свой процесс. Просто потому что психотерапевт у него всего лишь час в неделю, а остальные 167 часов клиент проводит в привычном кругу - среди тех же родственников, друзей, коллег и прочих. Которые привыкли к нему старому, и по-старому к нему относятся, тем самым воссоздавая все тот же привычный паттерн отношений и страданий. Может ли один психотерапевт им всем противостоять?
 
А группа может. Вол не потянет десяток человек, все равно сделает пусть шаг, но в сторону. А это уже важное, очень важное в его жизни изменение - глядишь, и до свежей травы дойдет. Так и процесс клиента куда быстрее меняется в групповой терапии - если психотерапевта еще можно утянуть за собой, группу не получится. Она сможет дать такую обратную связь, что пропустить ее не выйдет. А там, глядишь, и из привычного круга восприятия и интерпретаций придется выходить. 
 
Индивидуальная психотерапия этот выход может просто облегчить. Она помогает больше осознать. А вот за изменениями лучше идти на группу
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем