X

Женская идентичность.

Женская идентичность.
Женская идентичность – это не то, что нам дается свыше и не то, что можно придумать, выбрать или подсмотреть.
 
Более того, в разном возрасте она разная: выполняет разные задачи, отвечает на разные внутренние вопросы.
 
Ещё до рождения по половым признакам врачи определяют нас к мальчикам или девочкам. Но сам по себе пол не означает проявленность мужского и женского в нас.
 
Развитие женской идентичности базируется на поле отношений, в которые она включена во время своего взросления: это поле, где отношения то с матерью, то с отцом, то с другими значимыми людьми влияют на формирование отношения маленькой девочки к своей женской природе.
 
Немногие девочки с пелёнок слышали про то, что значит быть девочкой, каковы особенности взросления в женском теле, какие есть трудности и приятности. Не говорят, что внимание к собственной одежде, волосам, телу, внешнему виду - это не признак легкомыслия, а контакт со своей телесностью, чувственностью.
 
В действительности девочек часто учат держать свое мнение при себе, сдерживать злость, оценивать себя с позиции хорошо/плохо.
А еще есть пресловутые гендерные роли. Те самые, в которых женщина что-то кому-то должна. С одной стороны они облегчают нашу социализацию, с другой - услышать можно что угодно.
 
В современном мире женщина оказывается в непростом положении: декларируемое равноправие полов обязывает работать, развиваться, заниматься своим образованием, рассчитывать на себя, а при появлении семьи быть хорошей хозяйкой и женой, оставаться красивой и ухоженной, хорошо зарабатывать и быть прекрасной матерью. То есть, быть сильной, независимой и, одновременно, мягкой и уступчивой.
 
Про себя могу сказать, что лет до двадцати двух в моей голове существовала склейка: именно мужчина может дать подтверждение моей женственности и сексуальности. Чем больше мужчин это признает, тем больше я женщина. Я выросла на журналах “Cool girl” и “Лиза”, которые популяризировали образ успешной, активной, яркой девушки. Я носила яркую одежду и танцевала под песни группы “Erotic”. Мне нравились плохие мальчики как воплощение живого, яркого, крутого начала.
Если уж я понравилась “плохому мальчику”, то это совсем крышеснос - я супер-пупер женщина.
И наоборот, если я не нравилась или мужчина уходил за горизонт - я отстойная.
 
Одновременно в моей голове были сильны папины наставления о девичьей чести. О том, что репутация превыше всего, а настоящая женщина неприступна и самодостаточна. Что тело и сексуальность нечто постыдное, развратное, а вот ум - это то, что обеспечит безопасность. Что с моим характером муж (дай Бог, если будет) вернет меня в родительский дом на второй день после свадьбы.
 
И вот представьте - Я.
В один день отрываюсь, ухожу в крайности, в другой - винюсь, стыжусь. Или, в один день оплакиваю свою разбитую самооценку из-за исчезнувшего парня, в другой - ставлю все ставки на мозг, развитие, порядочность.
 
Не самый простой период для меня. Потому что это только в мультике «вашу маму и тут и там показывают», а в жизни – психику рвет на части.
На задворках бессознательного сидели убеждения:
быть любимой = быть удобной.
Быть сексуальной = оправдывать ожидания
Если я не нравлюсь = значит со мной что-то не так.
Быть женщиной = постоянно хитрить и приспосабливаться.
Если нестабильно с любовью, сексуальностью и женственностью = нужно надеяться во всем на себя.
 
В ловушке противоречивых посланий, я теряла и восстанавливала свою женскую идентичность изо дня в день. Ну как восстанавливала, скорее добирала через очередные чужие ожидания и мое подстраивание под них.
 
В 22 я вышла замуж и в моей голове произошла очередная склейка: женская идентичность = идентичности жены + идентичность матери. Кстати, довольно часто встречаю ее у женщин.
Подавленный потенциал женской души начинает мстить в навязчивых сновидениях, фантазиях, психосоматических симптомах. Или в изменах, что тоже бывает.
 
В общем с женской идентичностью расколбас полный. Для ее обретения сознательные усилия нужно приложить. Освоить себя, так сказать.
Нужно самостоятельно отвечать на вопросы (и не один раз за жизнь):
Как я отношусь в своей женственности, сексуальности?
Как уйти от нарциссического идеи об идеальности в сторону уникальности?
Как я хочу зарабатывать деньги, заниматься сексом, реализовывать свои желания, предъявляться в мире, выбирать мужчин?
 
Женская идентичность - дело наживное, и с возрастом, при сознательных усилиях и устремлениях вполне развивается.
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем