X

Интроекты и ценности

За всякой устойчивой установкой (интроектом) стоит сильная ценность. Поэтому не стоит убирать установки, не определив, что за ними. Очень просто заявить "Я не должен" и перестать делать то, что раньше делал автоматически. Но цена этому очень высокая - предательство себя и последующая за этим сильная экзистенциальная вина. 
 
Например, в группах я часто сдерживаю свою спонтанность, руководствуясь убеждением "Не высовывайся". Многие так сдерживаются. Как результат, возникает злость на того, кто высовывается, и приходится ее присваивать: я злюсь и сдерживаю свой спонтанный импульс крикнуть "Прекратить хуйню!", а то и ударить высовывающегося. 
 
Эта злость выходит из зависти "Он позволяет себе то, чего не позволяю себе я". Что же мне мешает тоже начать озвучивать все, что у меня появляется, и так же начать "трындеть"? Вчера я долго прислушивался к себе, чем же я себя останавливаю.
 
Вспомнил, что в среде, в которой я формировался, говорить в той или иной группе можно было тогда, когда было что сказать важное для этой группы. Вещавшего неважное называли "пиздаболом" - его при возможности от группы изолировали. Но иногда больно били. 
 
Это также формировало установку "Не высовывайся", но она на самом деле звучит дольше: "Не высовывайся без чего-то важного для окружающих". И за этим стоит ценность, звучащая вроде "Наполняй пространство чем-то хорошим". Далеко не весь спонтанный трындеж я считаю хорошим и важным. 
 
Поэтому, перед тем, как что-то сказать, я часто стараюсь прислушиваться к себе - это ли то, чем я сейчас на самом деле хочу поделиться с пространством. Прислушиваться не всегда легко удается, поскольку рядом может трындеть какой-то "пиздабол". 
 
Правда, иногда, особенно когда выпью в компании, я не прислушиваюсь - и тогда сам пиздаболю. И тогда - часто с друзьями - наполняю пространство веселым, непринужденным трындежом. Похоже, в тот момент ценностью является спонтанность сама по себе. 
 
Хотя могу промахиваться. И часто таки промахиваюсь: когда среда ожидает от меня спонтанности, я сдерживаюсь, и наоборот. Собственно, в этом и проблема установки - в ней установка перепутана с ценностью, что и вызывает путаницу в определении контекста. 
 
Чтобы в нем не путаться, приходится долго распутывать моток мотивов, в которых запрет/долженствование переплелись с той или иной ценностью. Одни такие мотки распутываются быстро, а на иные уходит чуть ли не вся жизнь
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем