X

Нарциссы и циклоиды - почему можно запутаться и как распутаться?)

Нарциссы и циклоиды - почему можно запутаться и как распутаться?)
Нарциссическая личность и личность с циклотимией в некоторых моментах могут казаться похожими, как минимум, в сфере деятельности. Во всяком случае, начнем с нее. Оба очень деятельны. Но - по-разному. Нарцисс более ориентирован на цель и результат, а циклоид - на удовольствие от процесса, хотя он также может быть маниакально одержим каким-то проектом. Нарцисс делает не столько то, что сам искренне хочет, сколько то, за что его похвалят, высоко оценят, что будет способствовать его успешности, так как признание и положительная оценка ассоциируется с любовью (и в этом его глубочайшая драма и это вызывает у меня много сочувствия). Часто он не делает того, к чему действительно стремиться его душа, жертвуя истинными интересами во имя того, чтобы где-то стать великим и получить так любовь и признание, которых все равно всегда мало и которые всегда не те. Он будет делать много и качественно, за себя и за всех остальных (ведь кто же сделает лучше него!) и продолжать страдать, потому что все не так хорошо, как хотелось бы. А отдыхать - нельзя себе позволить, ведь идеал еще не достигнут.
 
Циклоид в фазах подъема может искренне все видеть в розовом цвете, хотя и не без ноток светлой печали иногда, а в фазах спада - мрачным и бесперспективным. Нарцисс всегда слегка или не слегка сомневается в других, циклоид более наивен и доверчив, потому чаще попадает в неприятности с одной стороны, но и чаще попадает во что-то фееричное или сам "зажигает" других. Нарцисс всегда тяжело переживает ситуации неуспеха, неудач, провалов и поражений. у циклоида это зависит от фазы. Конечно, приятного мало в любом случае, но в гипомании его грусть может быть на пару часов или дней, и такая, что он еще тусит и работает параллельно, а в депрессивной фазе из-за мелочи днями не вставать с постели. хотя есть еще сложные смешанные фазы, с энергией и мрачностью одновременно, которые могут выливаться в достаточно опасные аффекты.
 
Их типы продуктивности чем-то похожи, но и имеют немало различий. Я сама не сразу смогла их различить, так как и первый и второй выглядят как люди, которые, порой, много делают, а, порой, забивают на это. В чем же разница?
 
- Продуктивность и достижения, как и ощущение собственной грандиозности или никчемности циклоида больше зависят от настроения, в то время как у нарцисса наоборот - настроение более зависит от достижений и подтверждений ощущениям своего величия или ничтожности.
 
- Завышенная самооценка, доходящая иногда до высокомерия, порой, характерна и для нарциссов, и для циклоидов. но, опять же - у циклоидов это может проявляться в маниакальной фазе, и быть совершенно противоположным в депрессивной, настрой первичен. Нарциссы более опираются на достижения за которые они могут собой гордится (но им все равно всегда мало).
 
- Нарцисс делает что-то ради признания и похвалы, которые, когда он получает, вызывают у него приятные эмоции. Циклоид же делает, в первую очередь, потому, что есть эти приятные эмоции - он вдохновляется своим же собственным эмоциональным состоянием - и делает что-то. Нарцисс переживает свое несовершенство и потому стремится делать больше и больше, лучше и лучше. Циклоид в гипомании просто загорается идеей и не может больше ни о чем другом думать, а в депрессивной фазе часто никакими достижениями его не вдохновишь что-то делать.
 
- Нарцисс более стремится сделать идеально и потому иногда не доводит начатое до конца, или делая это очень долго, скрупулезно работая над деталями, потому момент идеального так может и не наступить и нарцисс так и не закончит начатое. Циклоиды в гипомании просто не могут остановиться и чаще таки завершают, а если бросают - то не столько из-за обесценивания себя, сколько на фоне увлечения чем-то другим или сменой фазы. У Ван Гога, говорят, не было недописанных картин, например, хотя так часто бывает с художниками. Но не смотря на это, он много достиг, верно?) Все же бывают ситуации где наоборот, ведь как ни крути нарцисс более целеустремленный, чем циклоид, и последний может забросить что-то просто потому что вдохновение пропало.
 
Нарциссы скрупулезны в процессе и могут долго оттачивать и взвешивать все риски, тщательно продумывать и просчитывать. Циклоидов же просто "несет". Они могут работать просто на голом энтузиазме, при том что их затея никакого успеха может изначально не обещать (хотя не факт, что они его не достигнут). Достигая успеха, даже незначительного, циклоид вдохновляется еще больше. иногда может дойти ко крайних крайностей - он будет много вкладывать в то, что вполне может быть обречено на провал, просто не осознавая этого. Нарцисс в таких вещах более благоразумен, если можно так сказать.
 
- Нарцисс делает ради успеха и достижений, потому что считает, что иначе его никто не будет любить, и он сам себя в том числе, и потому нужно делать, чтоб достичь, и именно то, чего от него ждут и максимально хорошо. И бросает из-за отвержения или неудач. Ему всегда кажется, что этого мало и недостаточно для полноценного успеха и порадоваться своим успехам ему тоже сложно.
 
Циклоид делает же потому, что не может не делать - на энергетическом уровне. Он делает более из личного интереса и внутреннего подрыва, чем ради похвалы и любви, хотя, конечно, кто же им не рад) В этом смысле, ему можно миллион раз сказать, что это провал, что займись другим - и его это не остановит. Хотя в депрессивной фазе переоценка может произойти. Или встреча с реальностью.
 
- Оба тяжело переносят критику. Нарцисса критика часто мотивирует совершенствоваться, доказывать себе и всему миру - что нет, я могу, я лучше! А иногда он обесценивает критикующих: "это они просто такие тупые, что не смогли меня оценить по достоинству и понять" и в итоге отвергает тех, кто его критикует, а иногда обесценивает самого себя: "о боже, я хуже всех, все пропало".
 
Циклоид, в зависимости от фазы по-разному воспринимает критику. В гипомании может достаточно спокойно, или же вообще ее игнорирует и не принимает к рассмотрению. В смешанные периоды - он может вспыльчиво на нее реагировать, всячески отстаивая свою позицию, а вот в депрессивной фазе она его проваливает в депрессию еще сильнее и он может вообще забросить делать то, в чем его как-то покритиковали, просто от чувства безысходности.
- Истощение наступает и у первых, и у вторых. Просто нарциссам кажется, что они не могут позволить себе отдохнуть, а циклоиды даже этого и не хотят. В итоге и те, и другие истощаются и могут быть в депрессии.
 
Какие могут быть внешне иногда похожие, но внутренне разные моменты в сфере межличностных отношений у нарциссов и циклоидов?
 
Нарцисс нуждается во внимании и признании как форме выражения любви, и ему всегда мало или не так. Нарцисс и в этой сфере продумывает детали, иногда как манипуляции - как, кого, где и чем "зацепить", так как знает, что не вынесет отвержения. Циклоид привлекает внимание нередко непроизвольно, просто находясь в потоке своих эмоций и буквально "заражая" ими окружающих (или, наоборот, отталкивая этим). Оценка или результат не так важна для него, хотя он тоже может к ним стремиться, но важнее всегда само действие, процесс, если это ему скучно - он быстро забросит, какие бы золотые горы ему не обещали когда-то там. В глубокой депрессивной фазе циклоид может быть вообще не особо заметен. Но человек всегда больше его расстройства, так что как это будет выглядеть и что из этого выйдет - очень индивидуально.
 
Особо ревнивым людям будет сложно как с нарциссом, так и с циклоидом. Нарцисс нередко действительно успешен и прекрасен и потому не ревновать его сложно) Но нарцисс не влюбчив, его любовь нужно еще как заслужить. Он склонен провоцировать на ревность, чтобы убедиться, что его пассии на него не плевать. Если приходит к выводу, что таки плевать - обесценивает все, что было и в дальнейшем отвергает сам. Так же нередко нарциссы склонны просто самоутверждаться за счет других и их чувств к ним - и когда получают внимание, восхищение и любовь - человек им просто становится равнодушен. Они могут также самоутверждаться "на стороне", если как-то ощущают свою ничтожность в имеющихся отношениях.
 
Циклоиды же в гипомании по-настоящему общительны и влюбчивы, нередко случайно-неосознанно попадая в любовные треугольники. Нарцисс чаще уходит раз и навсегда, циклоид перед окончательным уходом еще может миллион раз вернуться. Если его отвергли, он не обесценивает, как нарцисс, и потому может и понять, и простить и вернуться, но - если не успел за это время увлечься кем-то другим или не впал в окончательное отчаяние. Он так же нуждается во внимании, и для него это во многом связано с общением и общей деятельностью. Если по каким-то причинам он не получает этого в необходимом количестве и качестве, то может быстро найти себе другую компанию, не для провокации, а в качестве компенсации. А может и впасть в депрессию. В большей мере это подчинено настроению, хотя немало, конечно, зависит и от глубины отношений.
 
И те, и другие склонны к идеализации и обесцениванию, однако источник этих процессов разный и проживаются они по-разному. Циклоиды идеализируют и восхищаются больше под влиянием возникающих эмоций и чувств от взаимодействия или фазы. Нарциссы - больше под влиянием своей и общественной оценки успешности того или иного человека, так они оценивают - достойны их или нет. Само собой, это не взаимоисключающие вещи, вопрос, скорее в том, что первичнее и значимее. Нарциссы более радикальны в идеализации и обесценивании, и обесценивание "спасает" их от искреннего проживания грусти. Они - это "все или ничего", Бог и Дьявол в одном лице.
 
Циклоид же - это, скорее, "все и сразу". Иногда по очереди. Огонь и лед одновременно. Они могут миллион раз передумывать. А могут и не передумывать. Циклоид идеализирует на эмоциях, на фоне увлечения, и в гипоманиакальной фазе разочаровать его может быть очень сложно, потому как он просто не видит в чем-то проблемы, или не видит ее такой уж большой, его эмоции восторга и интереса могут запросто перекрыть все. Но если он действительно когда-то все же встретиться с мрачной реальностью, то начнет угасать, и это будет далеко не равнодушное обесценивание, а отчаяние, тотальная грусть, депрессия, иногда доходящая до апатии. Хотя, может и убежать в какую-то другую гипоманию, если еще не истощился. Циклоид не столько отвергает, как может иногда показаться, а, скорее, печально отстраняется.
 
В целом циклоиды изначально не конфликтны, хотя и любят поспорить. Но если их не провоцировать, то можно вообще никогда с ними не ссориться. Для циклоида конфликт это "маленькая смерть", они пытаются помирить других и сами легко идут на примирение (если не находятся в совсем уж отчаянном унынии), и тут нужно хорошо постараться, чтоб вас циклоид не простил. Нарциссы же нередко именно через конфликт ищут подтверждение тому, что их любят: "если я отвергну и уйду, пойдут ли за мной?" они провоцируют, манипулируют, шантажируют. Они могут делать это особо изящно и красиво, так что сложно их отпустить, сколько бы дерьма они вам не сделали, и вы будете бежать за ними, падать в ноги, а они вас пнут, переступят через вас и пойдут дальше. Но особо высокофункциональные нарциссы могут быть другими. они могут стать ошеломительно гуманными, щедрыми, благородными - и проживать чувство своего величия через это.
 
А возможно ли и то и другое одновременно - циклотимия и нарциссизм?
 
Я думаю, что может, ведь не сказать же, чтоб они были абсолютно взаимоисключающими. Тем более, если, например, один из родителей нарцисс, который воспитывает ребенка согласно своим нарциссическим идеалам, а у другого родителя - маниакально-депрессивное расстройство. Что получится? Предполагаю, что так как расстройства личности нередко вызваны не только генетикой, но и воспитанием, то, возможно, нарциссическое расстройство в личностной структуре (которое сформировано в раннем возрасте или вызвано нарциссической травмой - в результате длительного взаимодействия с нарциссами) с циклотимией или маниакально-депрессивным расстройством настроения, которое все же, имеет генетическую, биохимическую базу, и, в таком случае, последнее - первичнее и глубже. В периоды ремиссии это может быть +/- здоровая или нет личность с некоторыми нарциссическими чертами, а в фазах обострения - маниакально-депрессивная. И если нарциссичный циклоид чего-то хочет, то, думаю, маниакальность возьмет реванш над нарциссизмом. потому в ситуациях внутреннего конфликта, циклотимия/маниакально-депрессивное расстройство, на мой взгляд, с большей вероятностью победит, таким образом, вылечивая личность от нарциссизма или большей части его проявлений, но обостряя маниакально-депрессивное расстройство.
 
И вот теперь я думаю, что, может, одно безумие можно вылечить только другим, более сильным безумием?))
а что вы об этом думаете?
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем