X

Цель не оправдывает средства

 
 

Цель не оправдывает средства. Я вообще не уверена, что она что-то оправдывает. Что такое вообще эта цель? Стремление к какому-то определённому результату? Зачем? 
 
Как правило, чем больше мы думаем о том, как поскорее достичь поставленной цели, получить определённый результат, тем меньше вероятности, что это вообще произойдёт. Ну, может и произойдет, но как-то так, как-попало, по-быстрому, без изюминки. Это не значит, что результат не важен вовсе. Это не значит, что стоит вообще просто плыть по течению. Но когда результат становится важнее самого процесса, когда цель становится важнее уместности тех или иных средств, нередко либо ничего просто не достигается, либо не просто - случается какая-то беда.
 
Одержимость чем-либо, в том числе целью и результатом приводит к тому, что желаемое ускользает еще дальше. Одержимость всегда идёт рука об руку с недоверием. Потому как если я просто могу быть в процессе, погружаясь в него, не убегая, но и не пытаясь удержать то, чему уже пришло время уйти или наоборот, не ускоряю рост того, что еще не созрело - значит, я доверяю миру, доверяю себе, доверяю другому, доверяю процессу, принимая его особенную природу, его темп и стиль движения. Когда я одержим, во мне нет ни доверия, ни принятия - необходимый результат или цель будет достигнута, только если все полностью в моей власти, в мире, где цель оправдывает средства. Но этого не происходит, так как в таком случае, может быть полный треш в процессе, в выборе средств etc. В религиозных фанатиках не становится больше Бога. Когда мы зациклены на каком-то определенном результате, в итоге чаще всего получаем только то, чего боимся больше всего.
 
Важно ли тогда вообще ставить цели и думать о результатах? Иногда да, иногда нет. Здесь, мне кажется, важно не мерять материальное и духовное одними и теми же мерками, разграничивать вещи и людей. В том, что касается человеческой души, гонка за целью обречена на провал. Цель и результат - это всегда про что-то где-то там, в будущем. Безусловно, мы не можем полностью убрать стремления, планы и мечты из своей головы, да и не нужно. Но я думаю, важен некоторый определенный, подходящий именно конкретной ситуации здесь и сейчас баланс цели и процесса. Прошлого, настоящего и будущего. Где не исключается ни прошлое, ни будущее, но больше всего внимания уделяется настоящему. Когда прошлое и будущее есть в фоне, но фигура - про здесь и сейчас. Фон - цель, результат, планы, мечты. Фигура - непосредственно сам процесс, в котором важны актуальные чувства и потребности. Только тогда средства не будут оправдываться целью, и это важно, так как с таким подходом можно натворить много неадеквата. Средства должны, как по мне, в большей мере исходить не столько из цели в будущем, как из важного прямо сейчас процесса. Только погружаясь в него, углубляясь и тотально проживая, можно действительно прийти к какому-то важному результату. И круто, когда нет идеи о том, какой именно этот результат должен быть. Тогда и больше вариантов того, что может произойти. И иногда это может быть даже нечто большее и лучшее, чем виделось в самых желаемых результатах, просто потому, что в мире есть намного более непостижимое многообразие вариантов этих результатов, чем в нашей отдельно взятой ограниченной голове.
 
Самые крутые результаты наступают тогда, когда важно не достижение, а участие. Когда процесс дороже цели. Когда мы признаемся себе, что слишком тупы на самом деле, чтобы наверняка знать, что будет лучшим результатом и просто исследуем и проживаем то, что происходит прямо сейчас.
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем