X

Размышления о счастье и радости

Размышления о счастье и радости
Счастье невольно ассоциируется с радостью, а несчастье - с грустью. Конечно, понятие счастья - это вопрос больше философский, нежели психологический. Но что если попробовать немного поразмышлять об этом...
 
Если счастье - это радость, значит ли это, что высшая форма счастья - эйфория? Самый счастливый человек тогда под кайфом или в мании. Про счастье ли эта радость? Едва ли.
Давайте представим себе условную шкалу эмоциональных состояний, где 0 - это абсолютная нейтральность, с одной стороны "-", низкоэнергетические состояния и чувства - подавленность, тоска, депрессия, апатия, а с другой "+", энергичные - радость, злость, страх. Каждое из них ещё имеет свои векторы разной интенсивности. Ну, допустим, до + и - 10 это еще относительная норма, дальше уже психоз. Это я все сейчас очень условно описываю, просто чтоб хоть как-то описать. Эти векторы могут пересекаться и смешиваться. Короче, достаточно запутанная такая схема выходит, но попробуем разобраться.
 
Допустим, дано состояние радости. Обычной такой радости, достаточно спокойной, продуктивной, но не крышесносной, уровень на шкале примерно +4. Потом ее интенсивность начинает постепенно увеличиваться. + 7. Энергии становится больше и больше. Ее нужно куда-нибудь девать, иначе взорвешься. Нужно направлять ее в какую-то деятельность. В какую - это уже вопрос личных интересов, предпочтений или просто того, что под руку попало: общение, учеба, работа, секс, спорт, творчество, уборка, танцы etc. Тут уже +10. В эту деятельность погружаешься с головой, с действительно какой-то маниакальной увлеченностью, не замечая прочих своих ощущений и мира вокруг. Уже можно забыть поспать, поесть, говорить несколько часов без остановки, за ночь написать дипломную работу, книгу, картину или музыкальный альбом на одном дыхании, обойти пешком город, танцевать всю ночь до упаду в ночном клубе etc, не чувствуя усталости, не видя больше ничего, наслаждаясь движением вслед за своей энергией. Тебя раскачивает все дальше и дальше по шкале энергичности. +15, +20? Уже можно не считать, пожалуй. Это очень крутое состояние невероятно высокой продуктивности, и общество тебе еще скажет за это спасибо. Смотрите, какая работоспособность! Какой позитивный, быстрый и деятельный человек! Берите пример! И если вы не такой, или в другой фазе, то начинаете стимулировать себя чем-то, начиная от относительно безобидных кофе и сигарет, заканчивая амфетаминами или кокаином. Не просто так они приобрели популярность именно в XX веке, и все еще популярны сейчас. Мания в тренде. 
 
Но мода умалчивает об обратной стороне медали. Круто быть общительным, деятельным, веселым. Круто, если бы все было так просто. Но нет. Ты разгоняешься, разгоняешься и разгоняешься и невозможно хотя бы на каком-то моменте остаться в уже имеющейся скорости. Тормоза не работают. Ты не можешь остановиться и это сводит с ума. 
 
Само собой, там есть не только радость, скорее, общий фон очень энергичный, но к этому состоянию может добавляться и злость, и страх, в зависимости от контекста. Может иногда и грусть быть, но, в основном, такими едва уловимыми мгновениями, но чаще она идёт вперемешку с другими энергетическими чувствами, например, со злостью, и получается такая бешеная печаль, отчаяние. И вот эти эмоции активно бурлят, поднимаются и поднимаются. Поток энергичности начинает зашкаливать и уже сложно разобрать, что конкретно чувствуешь прямо сейчас. И наступает момент, когда этого всего так много, что уже и делать что не знаешь и прям ничего уже и не хочется. Ну или может что-нибудь совсем безрадостное произойдет и весь этот радужный мир с единорогами полетит в одно мгновение к чертовой матери, и ты сам вместе с ним полетишь в бездну собственного отчаяния. Розовые очки сменяются черными. И эмоциональное состояние начинает смещаться в обратном направлении. Да, в мании кажется, что чем быстрее мчишь, тем быстрее достигнешь вот какого-то этого счастья. Эйфория. Но это вообще не про счастье. Чем быстрее мчишь, тем больше вероятность потерять управление и попасть в беду. Ты не можешь себя остановить, но наш организм, даже в самых неадекватных состояниях, очень даже разумен. Окей, детка, следующая остановка - депрессия. Все, приехали, отдыхай.
 
И вот тут появляется все, что где-то было, но более энергетические чувства это перекрывали. Круто, если это просто лень от усталости и просто себе втыкаешь, отсыпаешься и занимаешься чем-то пассивным - читаешь или кино смотришь. Но может всплыть и сумасшедшая боль, грусть, слезы будут литься ручьями без остановки. Потом и на это не останется сил. Наступает бесконечная тоска, доводящая до реального ощущения тошноты от обычного вида из окна. Апатия. Привет, потолок. Есть ли место лучше постели? Меня нет, я в домике. И все, такой ты уже никому не нужен и неинтересен. Ты больше не в номинации лучший работник года и не душа всех тусовок. Все привыкли, что ты инициатор движа, общения, двигатель идей. В лучшем случае, о тебе просто забудут до лучших времен. Иногда могут обидеться, так как привыкли, что ты здесь самый инициативный и если вдруг от тебя нет первых шагов, значит, ты дерьмо, забыл о них. Кто-то попытается понять и попробует поддержать. Ну, вы знаете, эту поддержку - эй, не унывай, ты же у нас главный весельчак, пойди в бар, напейся, переспи с кем-нибудь ну или просто выберись на пробежку и снова почувствуешь вкус жизни! У тебя жена/муж/ребенок/пожилые родители, соберись, тряпка, будь ответственным! Но насколько ты был пленником движения в предыдущий период, насколько сейчас ты двигаться вообще не можешь. Общение? Работа? Бытовые хлопоты? Еда? Секс? Нет, спасибо. Я лучше посплю. 
 
Но это заканчивается. Истощение дает возможность наконец-то отдохнуть, потому что силы имеют свои ограниченные ресурсы. И здесь спад энергии становится ресурсом для восстановления. Ты порадовался распустившимся листьям на деревьях. Погладил кота. Улыбнулся солнцу. И постепенно внутри опять начинается движение.
 
Депрессия, как и депрессивное расстройство личности или астеническая акцентуация - бывает сама по себе, как и мания, маниакальное расстройство и гипомания (неклинический и более-менее адаптивный вариант). Периодическая смена этих состояний в самом тяжелом варианте - биполярное-аффективное расстройство (маниакально-депрессивный психоз по-старому), которое лечится стационарно, циклотимия - немного полегче и помощь в острых периодах может оказываться амбулаторно и сам научишься со временем справляться, если проходить терапию, и циклоидная акцентуация характера - как крайний вариант нормы, с которым можно обойтись психологической помощью или самостоятельно.
 
Однако, более часты случаи чистой депрессии/депрессивного расстройства, нежели мании/гипомании, так как быть долго в низкоэнергетическом состоянии более вероятно, нежели в высокоэнергетическом, рано или поздно это доводит до истощения и нужно где-то черпать силы. Что бы можно было порекомендовать? Конечно, можно решить проблему просто своевременным сном и отдыхом, выработать привычку тормозить себя и переключаться, и, таким образом, оставаться на подъеме в высокофункциональном варианте. Но, к сожалению, это все не так просто, и эти рекомендации будут понятны в теории, но сложновыполнимы на практике. Консультация здесь малоэффективна. Поэтому остается надежда только на психотерапию и, когда особо остро стоит вопрос - медикаментозное уменьшение симптоматики.
 
Так вот, возвращаясь к вопросу о счастье. Радость - это не всегда про счастье, как и печаль не всегда про несчастье. Можно испытывать эйфорию оставаясь при этом глубоко несчастным человеком. А можно... Когда-то будет можно разрешить себе страдать и исступленно рыдать, проливая град подавленных ранее слез. И это - внезапно! Окажется самым настоящим счастьем. 
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем