X

Страх потери или что скрывают перемены

«Желание влюбиться есть, а кто под руку подвернется дело десятое», вспоминаю я одну из своих любимых цитат, когда начинаю улавливать будто кот запах валерьянки, едва различимые грядущие перемены.
 
И что бы хорошего они не обещали, в комплекте они всегда приносят боль прощания со всем «вчерашним» и до икоты пугают своей неотвратимостью.
Тогда как обезболивающее перед операцией, на помощь приходит то, что чувствовать мне привычнее всего.
 
Так кто-то начинает привычно есть вкусняшки, а кто-то привычно влюбляется. Кто-то сбрасывает напряжение сексом, а кто-то осваивает новое «адреналиновое» занятие. А некоторым вообще повезло, у них в арсенале весь замкнутый круг.
 
Я очень люблю водить машину. Долго не осмеливалась поехать на дальнее расстояние.
Первый опыт поездки был прекрасен. Куда лучше, чем первый секс.
Я даже готова была влюбиться в человека, что сидит справа от меня. Дорога летит под колеса. Вокруг поля. Полная флешка любимого музла. Чего ещё желать? Осталось только пристегнуть наручниками к дверце того, кого я назначила ответственным за мой кайф и таскать его за собой по городам. Но так делать нельзя. Поэтому пришлось обоходиться своими силами.
 
Дальнейший опыт подобных путешествий накладывался пластами словно патока на торт. Сладко аж страшно. Я ликовала! И благодарила всех Богов, кто бы из них ради меня не расстарался.
 
Намного позже пришла робкая мысль, что тех, кто оказывается на моем пассажирском сидении, притягиваю я. И очень даже участвую в том, чтобы все складывалось именно так, а не иначе. Моя живучая внутренняя потребность извернется как угодно, чтоб только бы обеспечить мне дозу дофамина.
 
Это совсем, полностью, напрочь и наглухо уводит от того, что нужно заметить про мою жизнь.
Что привычное окружение может исчезнуть, что статус дорогих и уютных, до определенной степени людей может враз поменяться. Будто мягкий и теплый свет настольной лампы в миг превратится в белое и холодное сияние далекой звезды. И чтоб не переживать ужас вероятных изменений, уходов или камбеков, я влюблялась в людей, страны, моря и даже в фантазии.
В неуклюжей попытке хоть как-то зафиксировать прошлое. Не видеть и не проверять реальность. Убедить себя, что все по-прежнему.
 
А между тем привычный мир лопался как кожа. Уже старая, но ещё живая. Рвался наружу новый росток, шла кровь.
Я менялась и становилась как раз той, которая уходит.  И просила у мира одного - анестезии. 
Бродила с кровавой раной и шептала про себя "чтоб не болело, чтоб только не болело". И люди, в целом добрые, спасали как могли, кто бинт предложит, кто пластырь, кто мазь целебную. И медбрата от сапожника мне больше было не отличить. Так и шили человеческую кожу, иглой для ботинок. 
 
Потом заменять и перепутывать стало привычным. Убеждать себя, что это не я сделала, а они, тоже.  Как будто без моей ответственности, у меня и боли меньше.
 
Я словно пущенная стрела. И когда я попадала, вместе со мной падали другие, почти как в песне. Только я верила, что все наоборот.
 
Оказалось, что все меняется с признания себя. Едва коснувшись мишени, стрела становится убийцей, цель умирает.
Только похоронив, все что думала о себе, стало возможно узнать себя. Что мою жизнь я и делаю. Все в ней из-за меня. Из меня. Для меня. Что это я , мной пущенная стрела. Что я теперь та, которая много чего может. Например, ездить куда хочет. И я та, которой много чего не стыдно. Например, влюбляться на пару дней.  И много чего не страшно. Например, ссориться с друзьями. И много чего важно, например, сильно ими дорожить.
И я та, которая больше не звереет от своей мамы. Потому что больше не питает иллюзий насчет того какая я дочь.
И та, которая признает, что моя работа не самое главное в жизни, хотя ещё недавно казалось, что я без неё сойду с ума.  Когда чуть не сошла, приоритеты стали на место.
 
 Что все к чему я имею отношение семья, работа, друзья, хобби переживут точно такие же метаморфозы как и я. Умрут и воскреснут. Если повезёт. Что во всех отношениях придется выйти из слияния, смириться с разностью и еще раз выбрать друг друга. Или не выбрать.
Что пришло время расстаться с ожиданиями, чем именно мир должен мне отвечать. И признать, что если меня не устраивает и расстраивает его ответ нужно пристальнее вглядеться в себя, что во мне срезонировало. И присвоить себе главную роль в этом экшене.
 
Потому что только главный герой остается до конца фильма. Только ему позволено чудить по-взрослому. Влюбляться, с идеей, что в этом смысл. Потрясенно, словно коту открывшему банку с валерьянкой и выяснив, что там йод орать, что смысл не в этом. Разочароваться двадцать пять раз. Обрыдаться от того что картинка жизни, нарисованная в детской фантазии не сбудется никогда. И более поздняя тоже. И вообще никакая. Что все придется создавать каждый раз по новой, исхитряясь из куска глины стать шедевром. И однажды признать себя пущенной стрелой перемен, которая попадая в цель изменяет всех.
 
#отношения #ответственность #перемены #влюбленность #дарашадура #разочарование #страхпотери
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем