X

Панические атаки, тревожное расстройство, психотический эпизод

Этим текстом о панических атаках я испортила своему другу несколько вечеров.
И одну ночь собой.
 
Было непросто описать свое состояние. Было еще сложнее объяснить, что мне в связи с этим от него надо.
 
- Как ты знаешь, что все это настоящее, а не иллюзия? – я обвела взглядом придорожное кафе среди зеленых полей, где мы остановились пообедать. Мой друг задумчиво жевал, и через какое-то время произнес: “Вот мне очень нравится эта сосиска – он поковырял ее вилкой, - и если даже она мне кажется, то в этой иллюзии оставаться я не возражаю.
 
Как они переживаются
 
Я переживала панические атаки. Если вкратце, это приступ неожиданного и непонятного ужаса. Я вдруг начала пугаться того, чего раньше никогда не боялась: спать, сойти с ума, сделать что-то ужасное и необратимое. Например, выйти в окно и стать инвалидом. Я боялась навредить близким. Я боялась остаться одной. Я боялась застрять между сном и явью. Потому что во время этих приступов мир вдруг как-будто истончается, становится зыбким, и это ужасает еще больше. Я даже смерти не так пугалась, как жизни в таком состоянии.
Я назвала его “мерцанием” - будто мир начинает чуть подрагивать. Часто я могла заметить это до самого приступа. Например, по тому как начинали неметь руки или ступни. Или хотелось спать, но я не засыпала, а погружалась в транс, из которого выпрыгивала в панику будто ошпаренная.
Когда я об этом вспоминаю, то мне на ум приходят слова Егора Летова: “Когда я умер, Не было никого, Кто бы это опроверг”
 
Неудачное сочетание
 
Откуда же берутся панические атаки, тревожные расстройства и разные психотические эпизоды, когда они не связанные с психиатрическим диагнозом?
Если по-простому, то нужно одно - неудачное сочетание детской травмы с неаккуратным прохождением личностного кризиса во взрослом возрасте.
Тогда человеческая психика будто перегревшийся процессор начинает сбоить, зависать, выдавать ошибку - всячески отказывается служить хозяину. И будто просит : "Выключи ненадолго, дай отдохнуть иначе мне крышка". Некоторые люди слушаются этого голоса с первого раза. А другим нужно непременно очнуться в больнице, чтоб дошло.
У каждого, с кем я работала и чьи истории знаю, в детстве точно было то, что теперь можно отнести к одному из видов панических приступов. Кто-то боится умереть, кто-то сойти с ума, кто-то выдать какую-то тайну и т.д.
Один мой знакомый, переживший панические атаки, долго пытался понять, откуда они. Вспоминая детство, он выяснил, что у него не было ни одного человека, с кем он был по-человечески близок. Он будто жил в изоляции, хотя он жил в формально полноценной семье - с родителями, бабушками и дедушками.
Мой отец часто часто ругал меня в детстве, мол, "все дети как дети, а я убоище какое-то". Вспомнила я это совсем взрослой, когда уже работала психотерапевтом. Разбирая, при каких обстоятельствах я очутилась в паническом состоянии, я поняла что это произошло после длительного вынужденного общения с человеком, с которым мы не поняли друг друга.
Будто мы, глядя на одно и то же, видим его тотально противоположно. И все бы ничего, если б я была равной. Но по иерархии я была ниже. И моя детская травма сыграла: если я и старший человек видим что-то по-разному - это значит, что я ненормальная.
Также есть и накопительный эффект.
Мой отец всегда внушал мне, что страх нужно преодолевать и всегда делать все, чего боишься. В итоге я при страхе высоты и скорости каталась на всех безумных аттракционах, которые я встречала в мире, прыгала на верёвке с мостов, каталась на водных лыжах, вейке, сноуборде, даже виндсерф более-менее освоила. Все это время я испытывала не удовольствие, но ужас. Который, как оказалось, накапливается в организме в виде постоянной выработки  кортизола или адреналина.
 
Что делать
 
Те, кто переживал панические атаки, быстро научаются с ними жить. Кто-то бегает по комнате, кто-то плачет, кто-то звонит друзьям, кто-то пытается ровно и глубоко дышать, кто-то старается себя как-то заземлять.
Но я поняла, что в такие моменты на своем теле фокусироваться нет смысла - в этот момент оно мне не принадлежит. Оно временно в распоряжении у мадам Паники. В этот момент невозможно даже вспомнить, что все это временно - ведь ощущение времени исчезает.
 
Зачем они
 
Панические атаки имеют философский смысл. Они сигнализируют человеку: какое-то изменение с ним уже произошло. И он должен его принять. Но поскольку он этого еще не осознает, он пытается жить по-старому - будто ничего не изменилось. Организм старается жить по-новому, а инертная психика сопротивляется. Этот конфликт и вызывает сбой.
Его игнорировать невозможно. Поэтому сделать выбор - жить по-старому или изменить жизнь - рано или поздно придётся. И лучше раньше.
Потому что иначе придется продолжать контролировать себя и жизнь вокруг. Но ее контролировать нереально. А быть уверенным, что никогда не умрешь или не сойдешь с ума - невозможно. Если на этом контроле постоянно концентрироваться, то расслабиться нельзя. Никогда. Потому что как бы хорошо все ни шло, всегда все может измениться. И наоборот.
И если сейчас меня устраивает картинка из зелёных полей вокруг и вот этот друг, ковыряющийся в сардельке, то можно попробовать этим насладиться. Потому что если весь этот мир мне снится в чересчур реальной, но иллюзии, то прямо сейчас мне чертовски везёт.






















 
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем