X

Записи после терапевтических сессий: осмысление практики

Записи после терапевтических сессий: осмысление практики
Это обзорный текст о том, как можно использовать записи по работе с клиентами для осмысления своей практики. В первую очередь в случаях среднесрочной и долгосрочной терапии.

Отработали вы, например, сессий двенадцать с клиентом. «Это много или мало?» — спрошу я. «Зависит от контекста, от того, с чем и как сравнивать», — справедливо ответите вы. Десять-двенадцать часов общения на фоне всей жизни выглядят каплей в море. Но если смотреть не по хроносу, а по кайросу, то в эти часы вполне могут случиться минуты, меняющие ход событий или окрашивающие их проживание в другие цвета. И чтобы заметить произошедшие изменения, иногда нужны произвольное внимание и специальная фокусировка.

Что я время от времени делаю? Листаю записи по каждой сессии, выписываю повторяющиеся фигуры — ситуации, потребности, чувства — и феномены нашего контакта. Это уже «второе сито», потому что сами записи — тоже результат такого отбора. Теперь я ищу повторы не в отдельно взятой сессии, а на длиннике двенадцати встреч.

Например, клиент рассказывает много историй, в которых он перед кем-то виноват. Или, когда я предлагаю ему не назвать чувства, которые он испытывает, а выразить их прямо сейчас, клиент обычно начинает рассуждать о том, что это бессмысленно. Или я, например, не успев отследить, что чувствую и думаю по поводу только что озвученной клиентом ситуации, тут же слышу следующую — и не останавливаю клиента, а пытаюсь угнаться за его новым рассказом… В общем, ищу и выписываю эти «системные факты». Также ищу то, что сперва повторялось, но кто-то из нас «сломал систему». Клиент перестал открывать сессию словами: «У меня все хорошо». Или, наоборот, впервые начал не с возмущения тленным миром, а с рассказа о приятном событии.

По ходу могут возникнуть вопросы, над которыми я не размышляла ранее. Например, что я чувствую, когда клиент резко сменяет одну историю другой, не оставляя мне место для отклика. И на что опираюсь, не пытаясь его остановить. Это необязательно сигнал к тому, чтобы делать что-то иначе. Возможно, говорить без остановки — сейчас наиболее приемлемый для клиента способ общения. Тогда важно поразмышлять, что за чувства и потребности стоят за этим способом, как это связано с жизненной ситуацией клиента и нашими отношениями. Затем проверить свои предположения опытным путем. Гипотез может быть несколько: если другие клиенты уже говорили в моем кабинете без остановки, тем более тщательно нужно проверить, не расчесываю ли я этого клиента чужим гребешком. За одним и тем же поведением скрывается уникальная ситуация.

И когда ответы будут найдены, можно двигаться дальше — предлагать клиенту другие возможности удовлетворения этих потребностей. Или же по ходу размышлений и последующего прояснения сама ситуация изменится — а с ней и способ контактирования… В общем, замечание фигур дает пищу для ума: как эту фигуру поддерживать и что препятствует дальнейшему прохождению по кривой контакта.

Сюда же можно выписывать идеи экспериментов, интервенции. Я делаю это в первую очередь для собственного осознавания, а не для воплощения на практике. Потому что загодя подготовленные интервенции лишены жизни текущего момента. А вот понять принцип — на что хорошо направлять свое внимание и действия в той или иной ситуации, как раз вполне уместно. Тогда в нужное время это фоновое знание, наполнившись энергией актуального момента, может «выстрелить» интересной интервенцией или экспериментом. Ведь спонтанность — это не реактивность, не импульсивность. Это чувствительность с опорой на опыт и знания.

Когда такая процедура проделана, становится виднее, какие фигуры уже получили разворот или завершение. Это греет души — терапевтические и клиентские, особенно склонные к обесцениванию. Также становятся выпуклее многократные неудавшиеся попытки развернуть ту или иную фигуру. Похоже, каких-то ресурсов для этого не хватает, какие-то силы ситуации не видны — и процесс не движется. Это часто называют «сопротивлением». Мне этот термин не нравится, но если не вдаваться в детали: основная мысль — мы не «ломаем» сопротивление, а изучаем, каких ресурсов для движения фигуры недостаточно. С какими ценностями связан сохраняемый способ контактирования? Похоже, клиент опасается лишиться чего-то для себя важного. Чего именно?.. Ну и, пока мы всем этим занимаемся, мы разворачиваем и поддерживаем те фигуры, которые «вызрели», для движения которых достаточно энергии и прочих ресурсов в клиент-терапевтическом контакте. Фигур в поле всегда предостаточно.

После таких периодических «ревизий» происходящего в терапии я захожу в кабинет с бОльшим энтузиазмом, любопытством и легкостью.
 
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем