X

Первые клиенты. Как не сбежать (часть первая)

Для того, что бы найти первого-двадцатого клиента нужно понимание КАК, ГДЕ и ЗА ЧТО? Многие даже создают вебинары, что бы это узнать и выяснить. Это, действительно, замечательная идея поискать свою терапевтическую привлекательность коллективно. Далее будет описан один из миллионов вариантов, а именно – частный случай из собственного опыта одного из сертифицированных гештальт-терапевтов.
Первое, и самое важное: не берите клиента, который сильно, как Вам кажется, на Вас похож: «он такой же одинокий как и я», «у него история жизни похожа», «он в разводе, один с детьми», «у него мама как у меня» и т.п. Даже при понимании, что Вы похожи историями, по факту – Вы разные совершенно. И если со старта Вы впадаете в конфлюенцию и лютые проекции – притормозите. Это не Ваш клиент пока что. Позже – вероятно. Но не на старте. Во-вторых, не берите клиента, если у Вас есть жёсткая позиция относительно его характеристик. Например, автор данной статьи не берёт в терапию военных. Потому что в опыте есть болезненное место проживания общения с представителями этой профессии. Есть риск на одного человека навесить все грехи всех офицеров. Можно и не навешивать, но когда приходится напрягаться и присматривать за этим местом про «он же военный». Так терапевт рискует уности себя из контакта в свою историю. Если Вы негативно относитесь к ЛГБТ – не берите людей из этой группы. Лучше эти темы проработать на своей личной терапии или оставить всё как есть. Полезно признать, что у Вас есть ограничения.
 
Клиентов можно искать: знакомые знакомых (дальних). Можно «сеять» о себе информацию среди знакомых и друзей о том, что теперь Вы занимаетесь консультированием и психотерапией. Это в самом начале работает.
 
Вы НЕ можете брать: родственников, друзей, бывших друзей и близких, людей, с которыми у Вас есть статус «муж двоюродной сестры», «любовник бывшего мужа», коллеги с работы (бывшей или настоящей) и т.п. Понимая риски, можно рассматривать возможность брать на консультацию и терапию: знакомых по двору из детства, но тогда Вам могут припомнить мяч, который Вы не отдали этому человеку в глубоком детстве. Или поцарапали ему велосипед, когда были ребёнком. Или ещё какая-то может «всплыть» история, которая может негативно сказаться на Вашем терапевтическом контакте.
Цель: чем меньше о Вас знает реальных фактов потенциальный клиент – тем лучше для всех. Так он может на Вас навешивать свои проекции (фантазии), как-то Вас представлять, наделять разными приятными и не очень приятными характеристиками. Осуществлять с Вами перенос, а Вы, в свою очередь – контрперенос. И перенос и контрперенос будут чистыми, как слеза, не обремененные реальными мячами и велосипедами.
 
Можно состоять в группе психологов и психотерапевтов, где регулярно коллеги публикуют объявления о поиске терапевта для клиента, которого сами взять в терапию не могут по разным причинам (см. выше). Но имейте ввиду, что Ваш отклик «я могу взять» - это капля в море. Вас могут выбрать, а могут и не выбрать. При «очереди» откликов в 100-200 психологов Вы просто растворяетесь, особенно, если у Вас нет рекомендаций или, хотя бы, банальных лайков, которые тоже могут Вас выделять из всех хоть как-то.
Итак, потенциальный клиент написал, что хочет к Вам на консультацию или в психотерапию. Что делать? Как отвечать? Как дышать ровно?
 
Конечно, лучше сначала вдохнуть и выдохнуть. И ещё раз. Безмерное представление и фантазирование о том, кто зашёл – не очень хороший способ начинать отношения. Поэтому первое, что стоит выяснить, после приветствия – это запрос потенциального клиента в общих словах. Если человек явно не ходил ещё дорогами психотерапии - он не знает что такое «запрос». Поэтому пишите или говорите человеческим языком: «о какой теме Вы хотели бы поговорить, опишите пожалуйста в общих словах» или «напишите пожалуйста в общих словах что именно Вас привело ко мне?». Хорошим вопросом будет и то, что человек ожидает от терапии. Если Вы чувствуете, что клиент пугается, агрессирует, закрывается и т.п. – добавьте немного себя в общение: «мне важно понимать – могу ли я Вам помочь». Да, Вам придётся признавать, что Вы не Бог и не во всех темах Вы можете работать. Так же важно обратить внимание на обороты речи, которые потенциальный клиент применяет. Например, если присутствует фраза «может хотя бы Вы мне поможете», то уточните у кого был человек ранее, скольких психологов посетил до Вас и какая была причина его ухода. Так Вы сможете понять уровень мотивации и направленность человека. У Вас может возникнуть предположение, что Вы для него – очередной психолог, который подтвердит его неверие в то, что ему кто-либо может помочь. По сути, это равно тому, что ему важно подтверждать для себя эту идею. Готовы ли Вы к тому, что Вы будете очередным? Готовы ли к тому, что мотивация вот такая?
Полезно спросить: «как Вы меня нашли, как выбрали» - но этот вопрос может быть задан и на первой встрече.
 
Пока человек пишет Вам ответ: посмотрите его профиль, если он Вам доступен, что бы уточнить страну и город его проживания. Либо задайте ему вопрос прямо.
После «тонких» вопросов Вы можете написать кратко и чётко условия проведения встречи: Встречи проходят по такому адресу (с помощью приложения мессенджер в ФБ, Zoom без лимита по времени – оплатите его заранее 15$ в месяц, Google meeting и т.п. Не выбирайте Скайп – он нестабилен). Встреча длится 45-55 минут. Отмена или перенос встречи: за сутки до её начала. Если клиент заходит в психотерапию (а не на одну консультацию) – при отмене или переносе встречи менее, чем за сутки – встреча оплачивается полностью. Стоимость одной встречи: ___ $, грн, руб, тенге. Если человек находится в другой стране – сообразите в какой валюте писать стоимость Вашей сессии и как человек может Вам перевести деньги (карта, перевод, PayPal и т.п.). После этого чёткого прописанного сообщения задайте вопрос: подходят ли такие условия человеку. Согласуйте то, что ему неясно, непонятно. Только после договорённости о правилах и границах Вы можете договариваться непосредственноо встрече.
 
*** Вопрос оплаты актуален для многих клиентов и терапевтов. Как же назначать стоимость своих сессий? Вы можете назначать любую сумму.
Если сумма будет большой – к Вам не будут ходить клиенты. Если Ваш уровень знаний и практической работы достиг соответствующего уровня, то, вероятно, Вы читаете эту статью из интереса и прекрасно знаете уже то, сколько стоит Ваша сессия. Если у Вас нет рекомендаций и Вас «не передают из уст в уста» - то ломить цену – это не продуктивно. Но нарциссическая щекотка – вещь приятная, почему бы и не поставить высокую цену?
 
Ставить цену ниже рыночной – это прямой путь к тому, что ценность терапии для клиента будет небольшой. У Вас могут быть набеги клиентов, но так же имеются все предпосылки, что они поскачут мимо табуном за горизонт. Низкая цена ещё и прямой путь к выгоранию. Много заходят, много уходят, причина неочевидна и начинается самокопание «за что они так со мной?» - а вопрос иногда заключается в том, что цена слишком низкая.
 
Если Вы ничего не сделали существенного для того, что бы выделиться из толпы психологов, действуете «как все», то ждать Вам придётся долго. До тех пор, пока клиенты, довольные Вашей совместной работой Вас порекомендуют другим. Найдите то, в чём Вы, действительно, сильны и продвигайте себя своей уникальностью, умением делать что-то не так, как остальные. Например, автор статьи сделала рамочки «я психолог онлайн» до того, как это стало мейнстримом (в до-карантинное время). Так появилась возможность «опознавать» в сети и добавлять в друзья коллег. А так как автор считает, что Дневник психолога важен и нужен в работе для становления психотерапевтического почерка, возможности увидеть и проанализировать процесс психотерапии и ещё много разных «ништяков» – то это дало возможность повышать популярность Дневника. Умение писать статьи на разные темы (для обычных людей и специалистов) вынося собственное мнение, возможно, порой, ошибочное, - так же даёт возможность знакомить людей с собственным взглядом и мировозрением. Благодаря этому специалисты приходят за повышением квалификации, а обычные люди – в терапию, так как им интересен взгляд на те вопросы, о которых прочитали в статьях.
 
Что бы назначать себе цену – нужно развернуться к миру лицом и заявлять о себе тем, что честно и ясно. Бесполезно писать статьи, в которых автор пишет не то, что думает и чувствует. Подлог вскрывается на психотерапии клиентом. Либо оба играют роли и терапия носит исключительно реквизитный характер. ***
Но вернёмся к потенциальному клиенту. Если клиент при ознакомлении с уровнем оплаты не согласен, то Вы можете либо остаться непоколебимым. Если Вас клиент реально заинтересовал (неважно чем и как, это может быть просто внутренняя необъяснимая «чуйка»), то имеет смысл просить «какая сумма для Вас была бы приемлемой?» .Найдите то число, которая устроит Вас и клиента. Интерес – это вообще то, что является ключевой точкой всей работы психотерапевта. Если у Вас нет никакого интереса к потенциальному клиенту (неважно какой заряженности: положительной или отрицательной) – дело труба.
Обязательно договаривайтесь о времени встречи, предлагая хотя бы два варианта (день, время), учитывая временной пояс проживания клиента. Т.е. если Вы – в Москве, а клиент, в Америке, то стоит писать так: «могу предложить вторник или четверг: с ____ по Московскому времени/___ по Нью-Йоркскому».
Если время выбрано – занесите эту дату в свой календарь или напоминание.
Важно так же в конце переписки добавить фразу, что клиент может задавать вопросы технического порядка в течение дня, но все вопросы по поводу темы (запроса) будут обсуждаться только на встрече. Так Вы даёте понять, что терапия не размазывается за пределы назначенного времени, а Вы – не круглосуточная безграничная услуга.
 
Всё, что написано выше важно отражать в записях. Для записей рекомендуется вести Дневник Психолога. Это готовая форма для записей хода сессий. В Дневнике психолога есть системность и подсказки для ориентировки в том, на что стоит обращать внимание в работе. Особенно важно вести записи, в том числе и первичное интервью (преконтакт), если разговор случается не в переписке, а очно, по телефону. Вам будет полезно далее использовать все эти данные для психотерапии, что бы наблюдать за наличием или отсутствием динамики психотерапии. Очень полезно в конце всей работы, на заключительной сессии, озвучить клиенту то, с чем он пришёл, что хотел и чего достиг в итоге. Вполне вероятно, его первичный озвучиваемый запрос в процессе психотерапии станет иным – истинным. И тогда можно увидеть, как за поверхностной проблемой лежат крупные глыбы системного искажения, в зоне которой, собственно, и происходит работа.
 
Продолжение следует…
 
Что такое Дневник психолога, как он организован, из чего состоит и как выглядит - доступно по ссылке: https://www.facebook.com/261797441166615/posts/525475374798819
На фото ЭСКИЗЫ Дневника психолога из шуточной серии «стёб над пафосом» :)
Мы делаем ЛЮБОЙ рисунок по Вашему желанию (и «тыканию» пальцем в интернет) для изготовления вручную уникального, индивидуального Дневника Психолога (гештальт-терапевта).
 
(с) Брейтбург Мария. Магистр психологии, сертифицированный гештальт-терапевт, сексолог, семейный системный психотерапевт.
Перепечатка материалов только с согласия автора!
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем